Яйца и сыр от своего производителя

На вопросы читателей «СоветЧицы» отвечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Алевтина ПОРЕЙКИНА:

Сейчас хозяйки закупают яйца к Пасхе. А сколько времени их можно хранить? И ещё: как проверить правильность разделения яиц на категории?

Лидия Сорокина, п. Кугеси

Яйца куриные пищевые по ГОСТу должны храниться при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности воздуха 85% — 88%. Срок годности со дня снесения:

  • диетические яйца – не более 7 суток;
  • столовые яйца – от 8 до 25 суток;
  • мытые яйца – не более 12 суток.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим чёткость маркировки. Вид яиц при маркировке обозначают буквами: Д – диетические, С – столовые. На диетических указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц), на столовых – только вид яиц и категорию.
Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая (обозначается буквой В), отборная (О), первая (1), вторая (2), третья (3).
Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Как не дать себя обмануть и защититься от залежалых продуктов? Ведь, сколько бы мы ни говорили об этом, а в магазинах, даже в сетевых, я уж не говорю о частных, нет-нет да встретишь несвежие, а то и просроченные товары? Разве магазин не обязан на всех ценниках указывать срок хранения?

Ф. Леонидов, г. Чебоксары

В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29 – ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться только те пищевые продукты, материалы и изделия, которые соответствуют требованиям нормативных документов и прошли государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим законом. Продовольственные товары с признаками недоброкачественности должны быть изъяты из оборота.
Кроме того, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары. На каждом из них должно быть указано наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, дата оформления ценника.

Как быть, если я уже дома обнаружила, что молоко прокисло или рыбные консервы тухлые? В магазине же отказались заменить их даже при предъявлении кассового чека?

С. Смирнова, г. Новочебоксарск

В случае, если покупатель дома обнаружил, что товар ненадлежащего качества, он может вернуться в магазин и предъявить продавцу испорченный товар и потребовать заменить его или вернуть деньги. При этом продавец не вправе удерживать из неё сумму, на которую понизилась стоимость товара из–за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке. Со своей претензией он может обратиться к руководителю магазина устно или письменно, либо оставить запись в книге отзывов и предложений.
Тот факт, что у покупателя не оказалось кассового чека или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
При невыполнении требований законодательства в сфере защиты прав потребителей покупатель вправе обратиться в суд в защиту своих прав.

Какие красители можно использовать для пасхальных яиц?

З. Саттарова, г. Чебоксары

Как сообщили нам в отделе гигиенического воспитания и обучения населения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа разрешается использование следующих пищевых красителей, в том числе и для пасхальных яиц: азорубин (Е-122), антоцианы (Е-163), желтый солнечный закат FCF (Е-110), желтый хинолиновый (Е-104), зеленый S (Е-142), индигокармин (Е-142), кармин (Е-120), каротин и его производные (Е-160), понсо 4R (Е-124), синий блестящий FCF (Е-133), синий патентованный V (Е-131), тартразин (Е-102).

Как нас обманывают

  • Колбасу или сыр одного производителя выдают за продукт более дорогого бренда. Внимательно следите за маркировкой на оболочке продукта!
  • Просроченные креветки, пельмени, свежемороженые овощи, упакованные заводским способом, продают вразвес.
  • Просроченные с белым налетом шоколадные конфеты смешивают со свежими.
  • На место, где нанесен истекший срок годности, наклеивают стикер со «свежей» датой.

Телефон «горячей» линии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике: (8352) 58-27-27.

Опубликовано: 2 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.