И в Чебоксарах будет сакура цвести

Фестиваль японского кино прошел в выходные дни в Чувашии. Инициатором акции выступило посольство Японии в России, а представить фильмы приехала первый секретарь информационного отдела Макико Мураи-Икэгами. В Чувашии она была впервые и на встрече с журналистами вопросов о республике задала больше, чем рассказала о себе.
Удалось только узнать, что, прежде чем попасть в Россию, госпожа Мураи-Икэгами работала в японском посольстве в США, а ее супруг тоже трудится на дипломатической ниве, занимаясь экономическими вопросами.
В первую очередь высокая гостья отметила непринужденную и творческую атмосферу Торгово-промышленной палаты, где проходила пресс-конференция. Она объяснила, что привыкла к более строгому и официальному стилю бизнес-учреждений, но как атташе по культуре ей это близко и понятно.
Кроме того, у госпожи Мураи-Икэгами есть и другой приятный повод для изумления.
– Меня действительно удивило то, насколько известна в России японская культура. Практически на каждом шагу можно встретить суши-бары, на кинофестивали всегда собирается много зрителей. Приятно видеть, что людям интересна Япония.
Однако не одними суши-барами Чебоксары готовы доказать свой интерес к Стране восходящего солнца. Например, председатель координационного совета Ассоциации «Развитие» Татьяна Егорова попросила Мураи-Икэгами-сан посодействовать в том, чтобы высадить в столице Чувашии несколько сакур, дабы и здесь сложилась традиция любования цветущей японской вишней.
В рамках фестиваля в чебоксарском кинотеатре «Сеспель» и новочебоксарском «Атёле» было показано 11 фильмов самой разной направленности. Зрители увидели и исторические драмы, и современные мелодрамы, и японскую мультипликацию – аниме. Попасть на киносеанс можно было при наличии приглашения, которое посетители получали бесплатно в кассах кинотеатров.
Для японского посольства такие выездные кинофестивали проводятся не в первый раз. Из приволжских городов госпожа Макико Мураи-Икэгами уже побывала в Нижнем Новгороде, а сейчас собирается за Урал – в Оренбург.
– Через фильмы легче всего, как мне кажется, постичь другую культуру, – объяснила гостья. – Это и удовольствие, и вместе с тем приобретение новых знаний.

Опубликовано: 2 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.