В вузах Китая физкультура – основной предмет

Дважды в день в одно и то же время студенты одного из центральных университетов Пекина дружно выходят на огромный стадион. Две с лишним тысячи ребят в одинаковых спортивных костюмах под музыку приседают, потягиваются, разминая и расслабляя одновременно мышцы. Такой же комплекс упражнений, под ту же музыку старательно выполняют тысячи их сверстников в Шанхае, Харбине, в других городах страны. Во всех учебных заведениях Китая зарядка – «предмет» обязательный.
Массовые гимнастические старты стали одним из самых ярких впечатлений педагогов республики, ездивших знакомиться с опытом коллег из КНР. Почему был выбран именно Китай? Да потому что образование там главный приоритет не только у властей – у всех жителей страны. Просто настоящий бум – все родители стремятся дать своему ребенку хорошее образование! К тому же педагогические отрасли наших стран во многом развиваются по общему сценарию. В Китае так же, как и у нас, делают ставку на информатизацию образования, на многоканальное финансирование школ, уже десять лет проводят единый экзамен (правда, сдают его только те, кто собирается поступать в вузы).  Да и здоровый образ жизни в китайских школах в большом почете. Заказать курсовую работу со скидкой 100 рублей в Челябинске можно на сайте avtor24.ru — https://author24.ru/kursovye-raboty-v-cheljabinske/. Авторами выступают 72000 преподавателей и экспертов. Гарантия, анонимность. От заказчика требуется только тема и конкретные пожелания.
По словам руководителя Министерства образования ЧР Г. Черновой, возглавлявшей наш педагогический десант, к физкультуре в стране Восходящего солнца вообще отношение особое. На местных предприятиях, к примеру, до сих пор сохранилась производственная гимнастика, а в парках и скверах по утрам сотни людей делают зарядку на свежем воздухе. В школах же по количеству учебных часов физкультура идет как основной предмет — наряду с математикой, китайским и английским языками. И даже школьную форму здесь заменяют спортивные костюмы (у многих школ они свои, фирменных расцветок).
Надо отметить, школы в Китае в основном крупные: по две-три тысячи учеников. Находятся там ребята с утра до вечера, а порой – и всю учебную пятидневку: чтобы дети не тратили каждый день время на дорогу, почти в каждом учебном заведении есть свои интернаты. Раз ученики весь день при школе, то и спортивные занятия не ограничиваются только зарядкой и уроками физкультуры. Одна из главных заповедей китайских педагогов – чтоб дети как можно больше двигались. Поэтому после обеда школьники снова отправляются на спортивные площадки: поиграть в баскетбол и волейбол, померяться силами в эстафете. И это не просто секции и кружки — тоже обязательные занятия. Правда, оценки за них не ставят.
Столь массовая физкультуризация школьников дает свои плоды: близоруких, сутулых, хронически больных детей, как утверждают медики, в Китае не много. Хотя учебные нагрузки в их школах более интенсивные, а учеников в классах куда больше – по 45-50 человек. Конечно, и в школах Чувашии есть и зарядка, и динамические часы. Но они, хоть и обязательны, но не всеобщи: проводить такие разминки или нет, каждая школа решает сама.
Нет проблем в китайских школах и со спортивным инвентарем. Но это не только и не столько заслуга государства. Стараются и спонсоры, и сами родители. Сбор средств «на школу» (помимо обязательной платы за питание) в Китае тоже обычное явление. Скупиться не принято – ведь ребенок в китайской семье, как правило, один-единственный. Копить юани на образование своего чада родители начинают еще до его появления на свет. Потому как бесплатная учеба в Китае – только с первого по девятый класс. А дальше уже надо выкладывать деньги: и за обучение в старших (10-12) классах, и за учебу в вузе – бесплатного высшего образования в КНР нет вообще. Но конкурс в вузы тем не менее огромный. В разговорах с нашими педагогами китайцы сетовали: не хочет-де молодежь в училища идти, а на заводах квалифицированных рабочих не хватает. Как тут не вспомнить про схожие российские проблемы…
Во многом мы похожи, но и разница огромная. У китайцев своя экономика, свои традиции и духовные ценности, и дух всеобщей, обязательной для всех, дисциплины там по-прежнему силен. Так что один к одному копировать их опыт смысла нет. Но, сопоставив и сравнив, можно сделать выводы. В частности, тот, что и прибавка в школе физкультурных часов, и курс на всеобщие семейные старты – дело верное. Может, и у нас здоровых людей прибавится…



Читайте также: