В Шумерлинском центре занятости с самого открытия достаточно многолюдно. Атмосфера здесь не из радостных – сродни той, что бывает в больничной очереди. Люди явно раздражены. Когда наш фотокор достал свою камеру, одна из посетительниц буквально стала вырывать ее из рук со словами: «Вы не имеете на съемку права, я вот сейчас позвоню куда надо». А другая посоветовала журналистам «лучше добиваться, чтоб предприятия не вставали, чем ходить тут».
К сожалению, газетчикам не под силу возрождать производство. Это даже правительству не в полной мере пока удается. Мы же приехали, чтобы проследить, как в городе и районе борются с безработицей. Еще в конце марта 1993 года, когда капиталистические катаклизмы едва только начали настигать наше общество, автор этих строк опубликовал в «СЧ» корреспонденцию под заголовком «Лицо шумерлинской безработицы». И сейчас, спустя 17 лет, было любопытно узнать, чем же та безработица отличается от нынешней.
Уже тогда Шумерля уверенно лидировала в республике по уровню безработицы. И что было символично – большую часть оставшихся без работы составляли женщины.
Вообще та безработица имела ряд примечательных особенностей. Из 625 получающих пособие лишь около трехсот лишились работы не по своей воле, остальные – по собственному желанию. Причем увольнялись главным образом те, у кого были приличные заработки. Резон очевидный: тогда пособие выводилось из расчета 75% от среднего заработка. У некоторых безработных выходило по 12 тысяч рублей – в тех деньгах, тогда как у сотрудников биржи лишь по 10 тысяч.
Какая обстановка складывается сегодня? Не самая лучшая – численность оставшихся без дела продолжает расти. По данным директора центра И. Давыдовой, на 1 февраля этого года на учете состояло более 800 человек. В прошлом году напряженность позволяла ощутимо ослабить республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости. В частности, организация общественных работ. Некоторые предприятия достаточно активно использовали бюджетные средства на данном направлении. К примеру, завод спецавтомобилей… Здесь было ликвидировано проектно-конструкторское бюро. Но заводская администрация не бросила людей на произвол судьбы. Многие встали на биржу с максимальным пособием в 4900 рублей, поскольку заработки в бюро были неплохие – выше, чем в целом по городу. Кроме того, бывшим конструкторам предоставили общественные работы на некогда родном заводе, на которых они получают еще тысяч по 5. Так что в итоге люди почти не потеряли в доходах.
– Какое же лицо у нынешней безработицы в городе, Ирина Александровна?
– Если можно так выразиться, она «возмужала». В 90-е годы, действительно, наиболее подверженными ей были женщины, а сейчас большая часть клиентов биржи – мужчины. Поворот произошел в большей степени за счет гастарбайтеров, возвратившихся с московских заработков. Они, конечно, пришли к нам на биржу, только вот беда – пособие им полагается лишь в минимальном размере, поскольку они не могут подтвердить документально свои столичные доходы. Ведь известно, как шабашникам платят в Первопрестольной – в пресловутых конвертах.
– Вдобавок много эти люди потеряют и к пенсии. Сколько об этом говорилось и писалось, а толку немного. Московских работодателей трудно чем-то пронять, для них на первом месте собственная выгода. И упрекать наших земляков в недальновидности нелегко: если нет на селе работы, где-то надо зарабатывать на хлеб насущный. Кстати, каково соотношение безработных городских и сельских?
– Львиную долю на нашем учете составляют горожане. Что поделаешь – такова судьба малых городов типа нашего в кризисное время. Такое градообразующее предприятие, как комбинат автофургонов, с довоенных времен кормивший шумерлинцев, сейчас работает неполную неделю. Правда, массовых увольнений в городе не было, сокращали где по 10, где по 20 человек.
Как известно, на нынешний год принята другая республиканская программа – снижения напряженности на рынке труда. В ней, как и в предыдущей, остается такое направление, как поддержка малого предпринимательства и самозанятости, пожалуй, наиболее эффективное. В Шумерлинском районе субсидии в размере годового пособия по безработице, как и везде, пользуются популярностью. В начале прошлого года было выделено только 8 таких субсидий, но вскоре пришлось попросить добавку еще на 38. Для многих сельских жителей такая поддержка стала единственной, чтобы выжить в кризисных условиях. Люди разводят животных, занимаются пчеловодством. А в городе появились новые частные парикмахерские и другие предприятия по бытовому сервису.
Надежды возлагаются теперь и на поддержку моногородов, прежде всего градообразующих предприятий, о которой было заявлено на федеральном уровне. Будут новые рабочие места – просторней станет и на биржах.
Опубликовано: 13 марта 2010 г.
Читайте также:
Профсоюзные лидеры поведали о наболевшем
Владимир ПУТИН: «Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем»
В Чувашии можно стать самозанятым
Цитата номера
Рынок труда столкнулся с дефицитом рабочих рук
Цитата номера
Грозит ли Алатырю внешнее управление?
Как найти работу начинающему специалисту без опыта