Николай Федоров посетил сельхозпредприятие «Герой» в Ядринском районе

Сибиряк сменил «нефтянку» на землю

Принято считать, что талантливые предприниматели стремятся покинуть республику в поисках новых возможностей. Но это не совсем так. Есть немало фактов возвращения толковых бизнесменов на свою родину с инвестициями и хорошими проектами. Один из таких — Сергей Бармин из Ядринского района.
Родился он в Чебоксарах, но в конце 1970-годов семья переехала в Омскую область. Вместе со множеством земляков, решивших осваивать сибирские нефтегазовые недра. С возрастом Сергей тоже стал вносить в эту деятельность существенную лепту, занявшись геолого-разведкой и строительными подрядами в отрасли. Бизнес со временем разросся, назрела целесообразность его диверсификации, то есть освоения новых ниш. Бармин предпочел землю на своей исторической родине, шесть лет назад став учредителем ООО «Герой» на месте обанкротившихся хозяйств. Первоначально вел работу здесь параллельно с прежним бизнесом, но со временем продал его и полностью отдался новому детищу.
На сегодня в «Герое» 5,5 тыс. гектаров действующей пашни, более 600 голов крупного рогатого скота. И это только начало — в планах увеличение втрое зерновых площадей, строительство новой молочной фермы, развитие овцеводства. А также несколько уникальных проектов, в частности, создание биогазового комплекса по производству газа на основе органических остатков, разведение рыбы.
Сенатор РФ Николай Федоров в бытность Президентом республики постоянно стремился привлекать на родину таких вот толковых уроженцев Чувашии. И его нынешний приезд в «Герой» в минувшую пятницу был не случаен. При встрече первым делом он отметил, что «на полях маловато снега». Бармин, согласившись, заметил, что их это не беспокоит — в хозяйстве возродили подзабытый нынче аграриями давний агротехнический прием — снегозадержание самыми разными способами. В результате урожайность на защищенных полях заметно выше.
Гостю показали зернохранилище, где готовят семена к весне. Но самое большое впечатление произвел машинно-тракторный парк, где в ряд выстроились новенькие мощные комбайны и почвообрабатывающая техника. Сенатор поинтересовался, из каких источников обновляется парк. По словам Бармина, в это инвестировано более 20 млн рублей собственных средств, привлечены и заемные Росагролизинга.
А участвовавший в презентации вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов дополнил сообщением о действующей в регионе программе 40 на 60. Речь идет о субсидировании приобретения техники из бюджета республики в размере 40% от стоимости комбайна или трактора. Благодаря этой и другим схемам, в 2020 году на обновление техники в Чувашии АПК потрачено денег столько же, сколько за три предыдущих года. Данная программа будет действовать и в нынешнем году. Кроме того, будет возмещаться до 30% средств на приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции.
В ходе беседы были затронуты и другие вопросы отрасли, в том числе агрострахования, освоения субсидий. Если «Герой» стремится обезопасить свои посевы за счет страховки, то в целом по республике, как выяснилось, далеко не все сельхозпроизводители поступают так же.
Николай Васильевич охотно пообщался с журналистами. На АПК Чувашии федеральный центр издавна обращал внимание, здесь в середине 2000-х годов успешно реализовывался национальный аграрный проект. Корреспондент «Советской Чувашии» спросил, как Николай Федоров оценивает нынешнее состояние и развитие сельского хозяйства республики?
Сенатор не согласился с якобы постоянным особым вниманием Москвы. Было время, когда республике из федерального бюджета на господдержку АПК выделялся только один миллиард рублей в течение трех лет. Тогда как сейчас — ежегодно не менее 3 млрд рублей.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ,
сенатор РФ, первый Президент Чувашской Республики:
«Сельское хозяйство Чувашии сегодня на заметном подъеме. Новое руководство республики по ряду направлений в разы увеличило из республиканского бюджета поддержку отрасли. Именно на этой основе так успешно развивается данное ООО «Герой», как и многие другие в регионе. Очень творческий человек его руководитель. Вроде бы маленькое хозяйство, но все, что здесь делается, находится в русле самой актуальной федеральной продовольственной повестки.
Особого внимания заслуживает перспективный проект по производству биогаза. Это не просто новая экономика, энергетика, но и новая экология. Не менее обещающий и проект развития аквакультуры. Очень ценно, что на республиканском уровне планируется принять соответствующую программу по ее развитию. Уже состоялся разговор с главой федерального агентства по рыболовству, который ждет предложений от Чувашии».

 

 

Фото cap.ru

Опубликовано: 1 февраля 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.