В Чувашии вновь вернулись к обсуждению темы прямых выборов глав муниципалитетов. В последний раз разговор о «двоевластии» на местном уровне поднимался осенью, когда в республике прошли конкурсы на замещение должностей глав администраций районов и городов. Тогда, напомним, снова разгорелась дискуссия, почему городом или районом руководят сразу два человека — глава муниципалитета и глава администрации. Перед Новым годом вопрос вынесли на обсуждение в Общественной палате республики.
Свое мнение о введении в Чувашии такой модели организации местного самоуправления, в которой руководство муниципалитетом возлагается на одного человека, а сам он избирается на прямых выборах жителями, высказали представители ЦИК Чувашии, политических партий, главы администраций некоторых районов и городов и общественники.
В стенах Общественной палаты такое обсуждение прошло впервые. В обществе, как было отмечено за круглым столом, сложился определенный запрос на дискуссию по этой теме. Сейчас в республике в соответствии с федеральным законодательством действует так называемая «двуглавая» система местной власти: муниципалитетами управляют главы городов и районов и главы администраций (сити-менеджеры). Первые избираются на должность из состава местного собрания депутатов, а вторые — по конкурсу на срок полномочий собрания депутатов. Этой системе уже более десяти лет, но многие жители до сих пор путаются, кто за что отвечает. Прямые выборы, по мнению исполнительного директора Совета муниципальных образований Чувашии Станислава Николаева, позволили бы жителям республики непосредственно участвовать в процессе. Такие выборы более конкурентные, кандидаты имели бы свою программу действий, а отвечать им пришлось бы не только перед депутатами, но в первую очередь перед своими избирателями.
Не только депутаты, но и жители должны выбирать высшее должностное лицо муниципалитета, высказался представитель регионального отделения партии «Яблоко» Владислав Аркадьев. Это особенно важно сейчас, когда система выборов переживает некоторый кризис — у людей пропал к ним интерес из-за того, что якобы от них ничего не зависит. Недавно избранный глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов не стал бы принижать значимость депутатов в этом процессе, а заместитель главы Чебоксар, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Владимиров назвал все модели «по-своему рабочими».
По мнению главы администрации Цивильского района Сергея Беккера, в каждом способе избрания есть и плюсы, и минусы. Важнее, какой руководитель получится на выходе. В районах наблюдаются большие кадровые проблемы — зачастую там просто не из кого выбирать. «Назначение немного меня смущает, — ответил он. — Люди хотят выбирать. Тем более на местах население хорошо знает кандидатов: из какой он семьи, как учился, куда ходил после работы… Никакая конкурсная комиссия так не изучит человека».
По мнению других, еще не факт, что выбранный глава окажется эффективнее назначенного, а ссылаться на принцип «знаю — не знаю» вообще ошибочно. Важнее ориентироваться не на то, как играли вместе в детстве в футбол, а на профессиональные качества кандидата, прозвучали мнения.
Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти НПК «Элара», председатель Общественного совета при Главе Чувашии Наталия Партасова отметила, что решение должны принимать сами муниципалитеты. Юрий Кислов, заместитель председателя Госсовета Чувашии, призвал к прямым выборам относиться осторожно. «Лапши человек навешает, изберут его, а через полгода сами попросят убрать», — образно описал он такой вариант.
…Жаркая дискуссия в Общественной палате длилась больше часа. Но разговор на этом не закончился. Как отметил ее председатель Алексей Судленков, это только начало большого обсуждения, которое продолжится на других площадках, в том числе в Госсовете.
КСТАТИ
На итоговой пресс-конференции тему прямых выборов прокомментировал Глава Чувашии Олег Николаев. Отвечая на вопрос журналиста он сказал: «Вопрос не ко мне, а к населению. Раз у общества есть запрос, надо его обсуждать».