Средний класс пополняется… с биржи

Безработица, оголив многие предприятия, дала ощутимый толчок частному предпринимательству. Средний класс активно пополняется за счет бывших безработных, открывающих свое дело на субсидии в размере годового пособия по безработице в сумме 58,8 тысячи рублей.
В начале прошлого года, когда на биржах стали выстраиваться очереди, по только что принятой республиканской программе дополнительной занятости в Чувашии предполагалось выделить такие субсидии лишь 170 безработным. Но спрос на эту помощь оказался настолько востребованным, что вскоре пришлось увеличить заявку еще на 1000 человек. В нынешнем году субсидии смогут получить уже 2573 претендента, на эти цели по программе снижения напряженности на рынке труда предусмотрено 152 млн. рублей против 69 млн. в прошлом.
Собственный бизнес продолжает будоражить умы многих, кто стремится самореализоваться, чтобы достойно жить. Только завести его по принятой схеме отваживаются немногие, предвидя надолбы бюрократических и финансовых препон. И помощь безработным в виде безвозмездных субсидий оказалась в тему поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Многие из них давно видели ниши, в которых можно заработать денег, да не с чего было стартовать. Такая возможность, причем безвозмездная, появилась, когда они стали безработными.
К примеру, кинолог Л. Семенова из Чебоксар знала, что не всякий таксист возьмет на «борт» огромного мастино, чтобы отвезти в ветлечебницу. Да и пассажиров с кошками, не говоря о прочих экзотических животных, не каждый повезет. И когда Людмила оказалась на бирже, решила взять субсидию в размере 58,8 тысячи рублей на покупку автомобиля для доставки мяукающе-лающих клиентов. Этой суммы, конечно, было маловато, пришлось привлечь другие источники, но услуга пришлась по вкусу хозяевам животных. Правда, в силу необычности еще мало кто о ней знает. К тому же недавно авто основательно забарахлило, и сын поехал в Москву подзаработать на ремонт. Но в целом, утверждает Людмила, бизнес пошел.
Бывшая безработная из Чебоксарского района пошла дальше – решила на пособие заняться разведением шиншилл. Это, напомним, такой зверек южноамериканского происхождения, из меха которого шьются дорогущие шубы – мечта каждой женщины. Дело это, однако, весьма непростое – шиншилла все-таки не наш доморощенный кролик, требует тепла и особых условий. Поэтому видимых результатов, по нашим данным, у предпринимательницы пока нет, они должны появиться ближе к лету.
В Ядринском районе другой новоиспеченный бизнесмен разводит перепелов, а в Новочебоксарске бывший безработный обучает верховой езде. Все эти занятия из разряда необычных, но, как говорится, бизнесы всякие нужны, бизнесы всякие важны.
Особенно много, по данным Госслужбы занятости населения республики, новых бизнесменов в сфере услуг. Это объясняется тем, что тут не требуются непосильно большие вложения для старта. Артур Пегеев из Козловки в октябре прошлого года открыл парикмахерскую и не прогадал. В самом крупном торговом центре города, где она находится, только возле его салона толпятся клиенты – в торговых секциях пустынно. «В выходные в салоне очередь, попадают сюда только по записи», – говорит одна из клиенток.
Об искусстве цирюльника Артур еще год назад знал только по визитам в парикмахерское кресло. По профессии он инженер, организовывал производство в одной исправительной колонии. Оказавшись в безработных и получив субсидию, хотел сначала взяться за установку металлических дверей – был опыт работы в Москве. Но увидев, что конкуренция тут немыслимая, передумал и решил попробовать что попроще. Помог и случай: у одного предпринимателя не пошел парикмахерский бизнес, и он продавал инструменты и оборудование. Пегеев прикинул: 58 тысяч вполне хватит на покупку разных там фенов, ножниц, машинок. Арендовал в торговом центре уголок, нанял двух мастеров – и дело пошло. Сейчас салон Пегеева составляет достойную конкуренцию пяти парикмахерским города. Как с доходами? Пока не сказать, чтобы блестяще, но по местным меркам жаловаться тоже не стоит – семьи у Артура пока нет. После уплаты налогов и за аренду (она, кстати, почему-то не ниже, чем в Чебоксарах) на жизнь остается тысяч двенадцать. Даже в столице не на каждом крупном промышленном предприятии сейчас платят столько.
И хотя уровень безработицы в Козловском районе заметно ниже, чем в целом по республике, обстановка с занятостью довольно непростая. Открытие собственного бизнеса на субсидию для многих становится, без преувеличения, единственным выходом, чтоб не остаться без куска хлеба.
Артур, что называется, не по протоколу искренне благодарит за финансовую поддержку в виде субсидии, утверждая, что без нее он если бы не пропал, то наверняка бедствовал бы. С работой в Козловке становится все трудней, что подтверждает и директор местного центра занятости Л. Осипова. Практически закрывается некогда градообразующий комбинат автофургонов – недавно оттуда сообщили о сокращении 70 человек, то есть почти всех оставшихся. В местной исправительной колонии, где многие козловчане имеют работу, тоже намечается сокращение персонала, так как часть заключенных могут перевести под домашний арест – в свете ожидаемых изменений исправительного законодательства. И хотя уровень безработицы в районе заметно ниже, чем в целом по республике, обстановка с занятостью довольно непростая. Открытие собственного бизнеса на субсидию для многих становится, без преувеличения, единственным выходом, чтоб не остаться без куска хлеба.
Примечательно, что наиболее охотно начинающие бизнесмены берутся отнюдь не за сравнительно необременительный бизнес типа парикмахерских услуг, а за выращивание крупного рогатого скота, овощей, свиней. Таких бизнес-проектов большинство, что не может не радовать, поскольку это реальная альтернатива развалившимся сельхозкооперативам. Житель деревни Можары Александр Яковлев в некогда знаменитом совхозе «Волга» работал пчеловодом. Когда хозяйство приказало долго жить, перешел в Козловский горгаз. Но там платили мало, а в семье трое детишек, вот и решил Александр вернуться к пчеловодству, но уже на предпринимательской основе. Встав на учет на бирже, взял субсидию, прикупил пчелосемей, доведя пасеку до 10 ульев. Прошлым летом удачно реализовали продукцию. После этого и супруга решила взять субсидию на выращивание картофеля.
По данным Л. Осиповой, в прошлом году 33 безработных в районе по представленным ими бизнес-проектам получили безвозмездные субсидии в размере 58,8 тысячи рублей на создание своего дела на общую сумму 1,9 миллиона рублей. В нынешнем эта сумма возросла до 5,3 миллиона рублей, которые могут получить уже 89 человек. Желающих же, по словам директора, вдвое больше. Не случайно директор другого районного центра занятости отказался принять корреспондента по данному вопросу, заявив, что, если появится такая публикация, на следующий день возле биржи соберется толпа претендентов на субсидию.
Что ж, это надо только приветствовать. Другое дело, что пока нет возможности удовлетворить запросы всех безработных по данному виду государственной помощи, несмотря на то, что размеры ее, как видно, возросли. В этой связи позволим высказать, возможно, небесспорное предложение. Не пора ли увеличить размер так хорошо работающей субсидии за счет перераспределения средств на занятость по другим направлениям? Скажем, тех, что выделяются на опережающее и прочее обучение… Ведь известно, что в прошлом году многие получатели этих средств попросту их не освоили, не желая обременять себя отчетностью за их использование.
Что же касается субсидий на собственный бизнес, тут, по данным служб занятости, проблем во взаимоотношениях с получателями практически не возникает. Они аккуратно представляют отчеты, и нет пока ни одного, кто бы пустил деньги налево либо прогорел с бизнесом. Только-только становящимся на ноги…

P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, появилась информация Госслужбы занятости населения Чувашии о дополнительном финансировании в нынешнем году содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости, стажировки специалистов и общественных работ. Такая возможность появляется за счет использования неизрасходованных в прошлом году федеральных трансфертов на реализацию программы поддержки дополнительной занятости в сумме более 10 млн. рублей. Это решение принято на заседании комиссии Федеральной службы по труду и занятости, где по поручению Президента республики Н. Федорова с таким предложением выступил руководитель нашей Госслужбы занятости Л. Шимин. Как сказали в службе, численность получателей субсидий на создание своего бизнеса благодаря этому увеличится.

Опубликовано: 27 февраля 2010

3 Ответы

  1. Почему в России средний класс — это нищие?…

  2. Хороший заголовок! 50 тысяч в год — и ты на коне! Еще столько — олигарх!

  3. «Товарищи» или «господа» журналисты — за 58 тыс. руб. бизнес начать не возможно. Бизнес это не хобби.
    Вы хоть понимаете кто относиться к среднему классу — это люди которые могут без привлечения кредита купить квартиру, машину и поехать отдохнуть. В любой стране мира к среднему классу относятся не более 20-30% населения. Например в Китае к среднему классу относиться 15% населения. К среднему классу, применительно Чувашии, можно отнести тех людей, у кого доход на каждого члена семьи составляет не менее 20-25 тыс. руб. в месц. Если семья состоит из четыр человек, то доход семьи должен составить 80-100 тыс. чел. Таких у нас не более 7-8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.