Милей всего буханка в доме

navigate_before
navigate_next

Стола не хватило, чтобы разложить образцы постного хлеба. Раскупили их так быстро, что председатель совета «Янтиковского кооператива» Вячеслав Федоров даже извинился перед пайщиками. Пообещал, что прилавки не будут пустовать весь долгий пост.
Разобрав свежий хлеб, принялись за печатные пряники, плюшки и сойки. Казалось бы, обычная картина, лишь девушка у прилавка все что-то помечала в тетрадке. Оказалось, не ради любопытства она здесь, а на работе. Изучает спрос, как и положено по должности. Алиной Владимировной величают ее не только потому, что она начальник производства пекарни в райцентре. Алексеева настолько прикипела к своему делу, что стала одним из лучших в округе хлебопеков. Правда, не скрывает, что по-прежнему почитывает специальную литературу, да и кулинарные выставки при случае не пропускает.
Янтиковцев, пожалуй, избаловали вкусным хлебом. Кооператоры, например, выпекают в месяц почти 70 тонн хлебобулочных изделий: из них две тонны баранок и сушек, 10–12 – булок, 5 – пряников и других кондитерских изделий. «Поверьте, ничего не переводим в сухари, – заверила Алина. – Недавно купили фасовочную машину. Вся доставка свежего хлеба под контролем. Наши буханки всегда мягкие и аппетитные. Как говорится, с пылу с жару. Постоянные покупатели не дадут соврать».
Хотя в районе много частных пекарен, хлеб везут из Канаша, Шумерли, Чебоксар. Говорят, даже предприниматели из Татарстана проложили дорогу. Словом, избаловали местных покупателей. Однако те выбирают то, что повкуснее и помягче. «Наш хлеб чаще спрашивают, – уточнила Алексеева. – Хлеб у нас натуральный, без всяких ароматизаторов и добавок. Печем, как в старину, биологически безопасный продукт из хорошей муки. Погостив у бабушки в деревне, внуки везут в столицу в качестве подарка обыкновенные буханки белого и черного хлеба».
Понравилась и местная новинка: румяные картинки и плюшки в виде зверушек и птиц. Это мастерица Алексеева радует. Уверяет, что для нее это занятие как забава. Если тесто готовое, то есть подоспело, то минут 40 займет слепить такую вот «корзиночку с яблоками». Как говорится, полет фантазии и никаких добавок. Только для семьи Алина редко печет такие вещи. Дома времени не хватает: двое детей – в шестом классе и в садике, к тому же мужа надо накормить. А ему подавай вкусный хлеб буханкой, без изысков.

Опубликовано: 25 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.