Растет памятный лес

Сажая деревья, энтузиаст из чувашской глубинки создавал огромные надписи. 

До извилистого Аниша (небольшая река в Мариинско-Посадском районе) всего каких-то тридцать шагов, а спускаться с пригорка пока не хочется. После душного города охота надышаться запахом леса, травы, реки, насладиться простором и красотой этого места. Словно зеленые кружева — одни светлее, другие темнее — тянутся по берегам лесопосадки, а за ними раскинулась роща примерно в пять гектаров. Это и есть Назаров в?рман? — лес, который посадил своими руками простой труженик Михаил Назаров.

Буквы «писал» елками

Любитель-лесовод из деревни Большое Аккозино Мариинско-Посадского района в свое время был довольно известен в республике. О его задумке посадить целых 100 тысяч деревьев писали газеты, к нему приезжали с телевидения. «Да разве может один человек высадить 100 тысяч деревьев?!» — не верили скептики в мечту энтузиаста. А он между тем сажал и сажал, его лесопосадка с каждым годом росла и потихоньку превращалась в лес. Сначала были ивы вдоль оврага, потом вербы, березы, липы, ели, сосны…

В своем ельнике Михаил Андрианович и «рисовал» памятные надписи — «Великой Победе 50 лет», «60-летие Победы», «Пушкину 200 лет». Высаживал ели как по трафарету, а всю разросшуюся рядом поросль скашивал. Так и росли ровными рядочками на века памятные даты. Эти надписи сегодня можно увидеть с высоты птичьего полета или прочесть на снимках со спутника.

К слову, впервые на них обратила внимание автор нашей постоянной рубрики «Машина времени» Ольга Лебедева. Но есть и другие «написанные» Назаровым слова, которые теперь едва различимы: лес со временем разрастается, дает новые всходы, и границы букв размываются. Самые первые деревья, посаженные Назаровым, вымахали на 10 метров и выше, а высота еловых «букв», высаженных в честь юбилея Пушкина, около 6 метров, рассказывают жители Большого Аккозино.

Когда лес — отдушина

— Дядя Миша, можно мы в твой лес пойдем за грибами? — бывало, спросят Михаила Андриановича односельчане.

— Идите, конечно! — отвечал он. — Только деревья не ломайте.

Так вспоминают сегодня его сын Семен Назаров и дочь Раиса Филиппова. Найти родных лесовода не составило большого труда. Сын теперь глава Бичуринского сельского поселения — соседнего с Октябрьским, где как раз и жил Михаил Андрианович. Дочь уже много лет живет с семьей в Чебоксарах.

«Четыре года его нет. А лес — вот он стоит, растет», — оглядывая с пригорка лесные угодья, рассказывает об отце Семен Михайлович. К увлечению отца у него было двоякое отношение. Когда Михаил Андрианович приходил из леса довольный и одновременно уставший, в хорошем расположении духа, Семену казалось, что недаром отец сажает деревья, вон сколько сил дает ему лес. Но порой казалось, что это наваждение какое-то, словно болезнь — он мог уйти в лес без предупреждения, возвращался уже затемно, страшно было за отца.

«Думаю, что без своих деревьев ему было плохо, — пожимает плечами сын Назарова, похоже, так и не разгадав отца. — Возможно, работа в лесу отвлекала его от каких-то неприятных мыслей, была его отдушиной».

А какой это был тяжелый физический труд! За саженцами Михаил Назаров отправлялся за 12 километров в Сотниковское лесничество. Хорошо еще у него были своя лошадь и телега. После посадки труженик долго ухаживал за молодой порослью. Сколько ведер воды он натаскал с речки, чтобы поливать свои саженцы! Вокруг зелени делал ограду, чтобы пасущиеся в овражках коровы не повредили молодые деревца. А однажды какие-то завистники повыдергивали саженцы, Михаилу Андриановичу было до слез обидно. Погоревав, посадил на то же место новые — их уже не трогали.

Сова на плече и еж в котомке

Большую часть деревьев Михаил Назаров посадил, будучи уже пенсионером. Позднее он стал собирать шишки, сушил их в бане, шелушил семена, потом их сажал. Ну а когда саженцы подрастали и крепчали, нес их в лес к старшим собратьям.

«Отец с детства привык к труду, с юных лет помогал ухаживать за лошадьми в колхозе, ездил вместе со взрослыми на строительство Сурского рубежа. Всю жизнь проработал в колхозе, — вспоминает дочь Раиса. — Поэтому, наверное, был сильный, крепкий. И по характеру упрямый, если что-то решит, то его уже не переубедишь».

Когда Михаил Назаров не на шутку увлекся идеей посадить 100 тысяч деревьев, его супруга Таисия Михайловна, конечно, возмущалась. Но никакие уговоры не помешали ее супругу воплотить в жизнь свою мечту. Домашние поворчали-поворчали, да и потихоньку смирились. Семен тогда работал на тракторе, стал помогать отцу возить саженцы. А Раиса сшила из плотной хлопчатобумажной ткани прочную полевую сумку.

«Папа клал в сумку хлеб с солью и бутыль воды, взваливал ее на плечо и уходил на целый день, — делится воспоминаниями Раиса Михайловна. — У него даже появился лесной друг — сова. Отец подкармливал птицу, для нее всегда брал отдельный ломоть хлеба, без соли. Рассказывал, будто она к нему даже на плечо садилась… Видимо, природа его любила. А встретит по дороге домой в поле ежа, засунет его в котомку, ведь не поленится, отнесет в свой лес и оставит на постоянное место жительства. А еще припоминает Раиса Михайловна, как пришлось срубить старый вяз у дома: «После ледяного дождя ветки дерева отяжелели и упали на крышу, пришлось дерево рубить. Мы с братом насчитали на срубе 89 колец. Отец переживал, и потом еще долго жалел срубленный вяз и даже считал, что от того мама так скоро и умерла. 60 лет прожил он с ней вместе…»

Здесь был Пушкин

— Не обидно было, что некоторые называли вашего отца чудаком? — спрашиваю Семена Михайловича.

— А кто из нас не чудак? И кто сказал, что это плохо?! — улыбается он. — Да и отец ведь не один был таким энтузиастом в наших краях.

Вот и Раиса Михайловна согласна с братом: «Посмотрите на наши окраины: сплошные овраги, а леса мало. Вот и сажали люди целыми поколениями деревья, в некоторых семьях это была старая добрая традиция. А отец — он, понимаете, своим энтузиазмом, своей мечтой как-то всколыхнул, что ли, ее… Взять памятную надпись в честь 200-летия Пушкина, ведь ему помогали сажать ели местные школьники».

— Александр Сергеевич, наверное, был любимым поэтом вашего отца, раз тот решил «запечатлеть» юбилейную дату в своем лесу? — интересуемся у Семена Михайловича. Он же, удивляясь нашей забывчивости, пожимает плечами, дескать, может и так, но главное не в этом: в 1833 году Пушкин был в этих краях, это каждый ребенок тут знает.

Наводим справки, действительно, 7 сентября 1833 года великий поэт проезжал по территории нынешней Чувашии. Согласно источникам он сделал остановку на станции Аккозино. Даже есть семейная легенда 80-летнего жителя села Октябрьское Павла Кузьмина, который утверждал, что его предок — Василий Назарович Чубуков служил на той станции и даже напоил великого русского поэта чаем, предоставил ночлег и поменял лошадей…

Неутомимые друзья

Живут в Большом Аккозино сейчас и сподвижники Михаила Назарова — Валентин Семенович Тюмеров и Азарий Константинович Константинов. Им уже далеко за 80, но и по сей день они добрым словом вспоминают своего неутомимого друга.

— С Михаилом Назаровым сдружился уже будучи на пенсии, — делится воспоминаниями Валентин Семенович, бывший горный мастер и шахтер. — Миша сажал ивы вдоль Аниша, я ему и говорю — почему только ивы, посади березы. Вот он и сажал. А глядя на него, сажали и мы. Делился саженцами.

На счету Валентина Семеновича более 4 тысяч посаженных деревьев, а возле его еловой аллеи недалеко от дома часто останавливаются прохожие, чтобы сфотографироваться на фоне пышных еловых веток. 28 июня Валентину Тюмерову исполнился 91 год.

Фото Олега Мальцева. Валентин Тюмеров частенько берет под руку супругу Раису Николаевну и идет проведать свою аллею.

 

Не одну тысячу деревьев посадил за свою жизнь и Азарий Константинов, бывший тракторист, передовик производства, участник сельскохозяйственной выставки на московской ВДНХ. Сажать деревья в его семье — традиция, которая передается из поколения в поколение. Азария, когда он был еще маленьким, этому учил еще дедушка Матвей Константинович, который, между прочим, служил в гренадерском полку и охранял императора Николая II. И по сей день в деревне стоит тополь, посаженный отцом Азария Константиновича.

— Это сейчас здешние улицы полны деревьев, а раньше они были пустынны, — говорит дочь Валентина, преподаватель иностранных языков, встречая нас у порога отцовского дома.

Азарий Константинович к приезду гостей вытаскивает семейный фотоальбом. Показывает портрет своего деда, снимки, как сам, будучи дедушкой, сажает деревья вместе с восьмилетним внуком. С особой гордостью достает фотографию друзей-лесоводов и рассказывает:

Фото Олега Мальцева.  В семье Константиновых традиция сажать деревья передается из поколения в поколение.

 

— Вот Михаил Назаров, Валентин Тюмеров, я и другие. Все вместе или по отдельности мы и сажали лес, потому что очень любили это дело… — вспоминает Азарий Константинович, после работы в лесу он любил друзьям сыграть на гармошке. А сколько скворечников он сделал, и не сосчитать.

Жаль, что не слышит, как заливаются теперь птицы, поселившиеся в его домиках, жалеет Валентина и признается, что таких людей, как Назаров, Тюмеров и ее отец, пожалуй, уже не будет. Кстати, сама она более 20 лет живет в Америке. Но из-за того, что отцу нужен уход, ей пришлось вернуться на родину. От Валентины узнаем, что в США весной отмечается национальный день посадки деревьев. В озеленении удалось поучаствовать и ей. Сколько всего было посажено деревьев, Валентина Азаровна не считала, но где бы ни жила (а из-за работы ей часто приходилось переезжать в разные штаты) старалась создавать вокруг своего дома живописные «оазисы» из цветов, кустарников и деревьеви. А об отце и других чувашских лесоводах-энтузиастах она рассказывала американским друзьям. Говорит, что люди искренне восхищались и относились к ней с большим уважением…

…Вот и позади Назаров вармана. За стеклом автомобиля проносятся поля и овраги с маленькими зелеными островками — может, и их кто-нибудь посадил? А еще приходят мысли, что если бы был жив Михаил Назаров, то обязательно высадил бы и «75 лет Победы» и «100 лет Чувашской автономии». А может, эту идею еще не поздно воплотить нашим сегодняшним энтузиастам, юным экологам и волонтерам? Память была бы на века.

 

Фото из инстаграм mymegasister. Лесовод-любитель Михаил Назаров не просто сажал деревья, но и придавал посадкам разные формы. Лесовод-любитель не просто сажал деревья, но и придавал посадкам разные формы.

 

Справка «СЧ»
Михаила Назарова не стало весной 2016 года. Он полгода не дожил до своего 85-летия. Память о нем жива не только в сердцах его детей, друзей и сподвижников, но и в прохладе плакучих ив, шелесте кудрявой листвы стройных берез, в неспокойных верхушках разросшихся елей, высаженных рядами в виде огромных букв.
Опубликовано: 19:12 6 Июль 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.