Сведения нужны конкретные

Часть пенсии я заработала в России, потом несколько лет жила и работала в Белоруссии, сейчас живу в Чувашии. Скоро мне на пенсию. Скажите, можно ли мне рассчитать размер пенсии таким образом, будто все годы я работала в России?

Е. КАРИМОВА, Чебоксарский район.

Договор в области социального обеспечения между Российской Федерацией и Белоруссией вступил в силу 29 марта 2007 года. Он распространяется только на граждан России и Белоруссии, постоянно проживающих на территории этих государств, и основан на принципе «пропорциональности». Это значит, что за периоды трудового (страхового) стажа, приобретенного до 13.03.1992 года, пенсию выплачивает то государство, на территории которого гражданин постоянно проживает. А за периоды стажа после этой даты пенсию выплачивает то государство, на чьей территории этот стаж был приобретен.
Также согласно нормам договора по желанию и на основании заявления гражданину России может назначаться и выплачиваться пенсия согласно российскому законодательству, без применения положений договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. Место жительства значения не имеет.
Подсчет и подтверждение общего трудового стажа в этом случае осуществляется согласно российскому законодательству. Работа в Белоруссии до 01.01.2002 года учитывается без дополнительных условий. С 1 января 2002-го для расчета пенсии учитываются суммы страховых взносов, отраженные на лицевом счете застрахованного лица в Пенсионном фонде России.
Дать полную информацию не представляется возможным, так как вы в письме не указали гражданство, точные сроки работы в Белоруссии. Поэтому за подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Опубликовано: 18 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.