Егор светофор уважает

Первоклассник чебоксарского лицея Егор Егоров неплохо усвоил, что нарушения Правил дорожного движения приносят одни страдания.
Егор учится в лицее № 44 столицы республики на улице Баумана. А живет в первом корпусе дома 80 по улице Ленинского комсомола. От школы до лицея – рукой подать, можно дойти пешком, но когда холодно, ребятишки нередко пользуются общественным транспортом. Первоклассник хорошо запомнил и слова родителей, и классной руководительницы Альбины Александровны Цыгановой, что переходить дорогу на красный свет светофора ни в коем случае нельзя, это опасно, и старался следовать этому правилу.
Недавно Егор, его пятилетняя сестренка и папа стояли на пешеходном переходе. На светофоре горел красный свет. Но Вениамин Васильевич торопился. Несмотря на запрещающий сигнал светофора, он двинулся вперед, за отцом побежала и дочь. Мальчик только и успел крикнуть вслед: «Папа, стой, красный свет еще горит!» Предупреждение не подействовало, родитель не повернул обратно. Когда на светофоре замигала красная лампочка, Егор бросился догонять папу с сестрой. И в ту же секунду неосторожную троицу сбила проезжавшая маршрутка, водитель которой надеялся проскочить пешеходный переход на последних секундах разрешающего сигнала светофора. К счастью, все обошлось благополучно. Отец и двое его детей получили не опасные для жизни ушибы и ссадины и после обследования и оказания медпомощи были отпущены домой.
На этой неделе эта поучительная история получила неожиданное продолжение. Республиканское управление ГИБДД решило поощрить Егора, отказавшегося переходить дорогу на красный свет, и его школьную учительницу А. Цыганову. Конечно, гаишники прекрасно понимают, что никакого геройства со стороны юного участника дорожного движения нет, он всего лишь поступил так, как и должен поступать дисциплинированный пешеход. К сожалению, пока на дорогах частенько наблюдаешь другое: то пешеходы, то водители спешат на красный свет, создавая аварийную ситуацию. И самое печальное, на явные нарушения идут родители, показывая худший пример для своих детей.

Опубликовано: 16 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.