Губят природу отходы

Отходы птицеводства и свиноводства стоят на первом месте в аграрном секторе по отрицательному воздействию на экологию. Оно, естественно, усугубляется по мере увеличения производства продукции.
По данным руководителя представительства ООО «Технопарк» по Чувашии и Марий Эл М. Белова, птицеводческие предприятия нашей республики ежегодно выбрасывают порядка 90 тыс. тонн свежего помета. Этого достаточно, чтобы превратить в безжизненную пустыню 220 гектаров земли. А в масштабах страны наберется площадь, равная территории Чебоксар вместе с Заволжьем. Достаточно губительно воздействие и свиного навоза.
Тем не менее, по словам эксперта, большинство птицеводческих фабрик республики не имеют практически никаких условий для переработки отходов. Технология их утилизации начинается и заканчивается тракторной тележкой, на которой они вывозятся чуть ли не в чистое поле. Земля в месте их накопления просто гибнет, а в окружающую среду выделяются вредные вещества.
Данная проблема под эгидой Минприроды и Минсельхоза республики обсуждалась на недавнем совещании по внедрению экологически безопасной утилизации отходов животноводства и птицеводства. По словам главы Минприроды С. Дринева, сельхозпредприятия за прошлый год отчитались об отходах в объеме 770 тыс. тонн, но эта цифра многократно занижена. Из 450 специализированных сельхозпредприятий только 80 платят за загрязнение среды. Но дальше так продолжаться не будет: в конце прошлого года Минприроды России внесло в правительство проект постановления о ставках платы с новыми повышающими коэффициентами. Они будут зависеть даже от регулярности представления отчетности. Не представил вовремя – получи прибавку к штрафу…
Участвовавшим в совещании руководителям пришлось задуматься над этим. Но представители ряда компаний, занимающихся проблемой утилизации отходов, предложили им несколько соответствующих технологий.

Опубликовано: 16 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.