Биотехнологии против антибиотиков

В лаборатории био- и нанотехнологий Чувашской государственной сельхозакадемии на подходе новое открытие. Под руководством профессора кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены Владимира Семенова здесь разработан целый ряд уникальных препаратов для животных.
Его ученики, кандидаты ветеринарных наук Алексей Анин и Станислав Яковлев, на практике отслеживают действие своих биопрепаратов. Алексей к тому же еще и практик: пока не принялся за докторскую, лечил собак и кошек своих знакомых.
Препараты, которые являются биостимуляторами, позволяют отказаться от гормонов и антибиотиков при выращивании и лечении крупного рогатого скота, а также в свиноводстве. Разработки молодых ученых (кстати, самому профессору еще нет и сорока лет) востребованы хозяйствами республики. Животные при их применении быстрее набирают вес, лучше переносят холодный климат, меньше болеют, а значит, на наш стол поступает экологически чистая продукция: как молоко и молочные продукты, так и мясо.
Доктор биологических наук Владимир Григорьевич считает, что за такими препаратами будущее. Мир уже перенасыщен антибиотиками, все больше возникает аллергических реакций не только у людей, но и у животных. И рано или поздно нам придется переходить на более безопасные лекарственные формы.

Опубликовано: 13 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.