Помоги, сестричка!..

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

Сколько жизней спасли бойцам и командирам санитары рот! Бойцам и головы не поднять под пулеметно-ружейным огнем противника, а санитары уже спешат на помощь раненым. Где перебежками, чаще ползком. Перебинтовать бойца и вынести его с поля боя — задача не из легких и для крепкого мужчины, а часто санитарами были женщины и девушки. Их санитарами бойцы и не звали, для них было иное обращение: «Сестричка!»

Вспоминаю с болью военфельдшера 147-й стрелковой дивизии Елену Денисову из деревни Дятлино Козловского района, утонувшую в августе 1942 г. при переправе через реку. Радуюсь, что живет рядом с нами в одном городе и здравствует Агриппина Янович. До сих пор не понимаю, как ее, хрупкую девчушку-десятиклассницу из Верхних Татмыш Аликовского района, не только призвали на фронт, но и направили на передовую. Да и ее ли только…

16 марта 1945 г., пятница

Медалью «За отвагу» награжден завделопроизводством хозснабжения 6-го отдельного мотоциклетного полка старшина Игнатий Тихонович Тихонов из Чебоксар. При расположении складов полка в г. Регенвальде «в подвале одного дома он обнаружил группу вооруженных немцев, ведущих огонь по проходящим автомашинам, забросал их гранатами, уничтожив при этом 4 гитлеровцев».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 16 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты… За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Жуково (Цукау), Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера…

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

«Подготовить живое тягло к весенним полевым работам», — призывает «Красная Чувашия». «Особенно велико значение живой тягловой силы на весенних полевых работах. Общеизвестно, что пахоту и боронование на лошади можно начинать очень рано, когда работа на тракторах еще невозможна. А выиграть два дня на весеннем севе — большое дело для будущего урожая, — пишет газета. — За простой лошади, вызванный временной потерей ее работоспособности вследствие неправильного кормления, поения, побитости и других повреждений, происшедших по вине конюха или колхозника, с виновных следует удерживать два трудодня за каждый день простоя лошади. Органы прокуратуры должны строго проводить в жизнь указание Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в преступно небрежном обращении с лошадьми, повлекшем за собой гибель или потерю работоспособности лошади».

Обстановка в колхозах весной 1945 года была сложной: пахать либо на быках и коровах, либо на себе…

17 марта 1945 г., суббота

«При преследовании противника в районе Реда 17.3.1945 года огнем из противотанкового ружья подавил огонь пулемета противника, мешавший продвижению нашего подразделения», и получил за это 23 апреля медаль «За отвагу» боец роты противотанковых ружей 1-го стрелкового батальона 24-го гвардейского стрелкового полка 10–й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии 2-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Анатолий Селиванович Максимов из Красночетайского района.

Командир станкового пулемета 6-й стрелковой роты 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии гвардии старший сержант Василий Терентьевич Гайдов из деревни Онгапось Чебоксарского района 29 марта награжден медалью «За отвагу» за то, «что он в наступательном бою 11-22 марта 1945 г. в районе д. Турки Латвийской ССР, ведя интенсивный огонь по огневым точкам противника и подавляя их, дал возможность успешному продвижению и занятию д. Турка, уничтожив при этом более десяти немецких солдат. 29.3.45 ранен».

Медалью «За отвагу» награжден пулеметчик танка 9-го отдельного танкового полка 19-й механизированной бригады старший сержант Илья Петрович Петров из села Акрамово Моргаушского района — он в бою 9 марта в районе Хлебово проявил мужество и отвагу и «лично из своего пулемета уничтожил 5 солдат противника».

Медалью «За отвагу» награжден коновод офицера связи 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Андрей Иванович Чипурин из Алатырского района. В наступательных боях с 19.01 по 5.3.45 года он «проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. Он часто, презирая личную смерть, под огнем противника со своим офицером связи неоднократно доставлял в штаб полка боевые приказы и распоряжения в наступательном бою. Кроме того, за этот период боя тов. Чипурин своим добросовестным отношением к работе, несмотря на большую нагрузку, сумел конский состав свой содержать в образцовом состоянии, благодаря чему успешно выполняли поставленные боевые задачи».

А земляк Чипурина, экспедитор того же полка гвардии красноармеец Алексей Павлович Коротков, призванный Порецким РВК, своевременно доставлявший корреспонденцию в боевые порядки, в этот день был удостоен медали «За боевые заслуги».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 17 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев, заняли населенные пункты… За 16 марта в этом районе взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняли населенные пункты…

В боях за 15 и 16 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группы войск противника.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

18 марта 1945 г., воскресенье

Орудийный номер 2-го дивизиона 16-го гвардейского минометного полка гвардейских минометных частей 4-го Украинского фронта гвардии красноармейца Ивана Спиридоновича Алексеева из деревни Хора–Сирма Чебоксарского района «догнала» медаль «За отвагу» за бой 20.12.1944 г. Тогда в районе Жданя огневая позиция подверглась сильному обстрелу, «был ранен командир орудия. Тов. Алексеев заменил командира орудия и, невзирая на опасность, под обстрелом противника точно наводил свое орудие по контратакующему противнику. В этом бою также был ранен тов. Алексеев».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 18 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населенных пунктов…

Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окруженного гарнизона немцев, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг.

В Чехословакии западнее и юго-западнее города Зволена наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Остра Лука, Шашовске Подгродье, Горне Опатовце, Глиник на Грон, Вигне.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

«Красная Чувашия» предлагает небольшой репортаж с республиканского смотра сельской художественной самодеятельности: «Итоги двух первых дней. 15 марта в г. Чебоксарах начался республиканский смотр сельской художественной самодеятельности. В первый день выступали коллективы Ишлейского, Красно-Четайского и Чурачикского районов. Хор при Ишлейском районном доме культуры под руководством тов. Емелькиной довольно стройно исполнил несколько песен. С большим чувством прочла свой рассказ в стихах «Урине» тов. Дуброва (Ишлейский район). Тов. Петров и пять его дочерей, составляющие струнный ансамбль при Янгильдинской избе-читальне, исполнили ряд популярных песен. Особенно запомнился Гимн Советского Союза, сыгранный тов. Петровым на гуслях. Военрук тов. Петров (Красно-Четайский район) отлично спел «Куплеты водовоза» из кинофильма «Волга-Волга». Второй день смотра был посвящен выступлениям коллективов Аликовского района — была сыграна комедия М. Белова «Утарта», показана чувашская пляска; неплохо исполнила чувашскую песню тов. Волкова. Необходимо отметить, что в ряде районов, особенно в Красно-Четайском и Чурачикском, не сумели обеспечить показ лучших сил художественной самодеятельности, не прислали на республиканский смотр многих исполнителей, с успехом выступавших на районных смотрах».

19 марта 1945 г., понедельник

«В боях 17-28.3.45 г. в р-не дер. Дандзиняс под огнем противника заботливо относилась к раненым, перевязывала им раны, чем способствовала своевременной эвакуации их. 28.3.45 года, находясь на передовом пункте медпомощи, перевязала под огнем противника 12 раненых, проявляя мужество и отвагу» — это строки из приказа о награждении санитарки санитарной роты 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова 2-го Прибалтийского фронта гвардии рядовой Антонины Игнатьевны Сергеевой из деревни Стараки Цивильского района. Медаль «За отвагу» вручена нашей отважной землячке 11 апреля.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 19 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли более 30 населенных пунктов…

По уточненным данным, в боях за город Кольберг войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров… Противник потерял только убитыми до 8000 солдат и офицеров.

В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

20 марта 1945 г., вторник

«Участвовал в отражении вылазки противника, где метким огнем своего оружия уничтожил 1 немецкого солдата. …В районе дер. Лукас, находясь в обороне, бдительно несет службу в боевом охранении. Тщательно выслеживает фрицев и огневую инициативу держит в своих руках» — это выдержка из приказа о награждении стрелка 1-й стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта красноармейца Николая Петровича Карзакова из деревни Новое Ахпердино Батыревского района. 20 марта он награжден медалью «За отвагу». Нужно отметить, что красноармеец Карзаков — редкий обладатель сразу трех медалей «За отвагу».

Во время боя 20 марта 1945 года в районе мызы Кауляци, являясь снайпером роты, уничтожил трех снайперов противника, наводчика станкового пулемета и двух рядовых солдат стрелок 1-й стрелковой роты 27-го стрелкового полка 7-й эстонской стрелковой дивизии Виктор Александрович Каяк, призванный на фронт Чебоксарским ГВК. 6 апреля за этот подвиг он награжден медалью «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, 20 марта овладели городом Браунсберг — сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов… В боях за 19 и 20 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 4000 немецких солдат и офицеров и захватили свыше 300 орудий. Войска 1-го Белорусского фронта после серьезных боев 20 марта овладели городом Альтдамм и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

«Красная Чувашия» опубликовала выдержку из постановления Совнаркома СССР «Об итогах Всесоюзного социалистического соревнования районов за получение высокого урожая и подъем колхозного животноводства в 1944 году». Сообщается, что по соревнованию за получение высокого урожая принято решение вручить переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны и выдать денежные премии 10 районам республик и областей СССР, в т. ч. Вурнарскому району Чувашской АССР.

Привлекает также внимание обращение коллектива Шумерлинского комбината: «Новыми трудовыми подвигами ознаменуем 25-летие Чувашии!» Приведем лишь один пункт из обязательств коллектива: «К 1 июля 1945 года сверх полугодовой программы дать специальной продукции для укомплектования одного полка». Как известно, Шумерлинский комбинат (Союзный авиационный завод № 471) в тот период производил самолеты У-2.

21 марта 1945 г., среда

Медаль «За отвагу» вручена рядовому хозяйственного взвода 28-го гвардейского кавалерийского полка гвардии красноармейцу Сафрону Алексеевичу Алексееву из деревни Пошнары Ядринского района за то, что он «в бою в районе Гранау 26 января 1945 года при отражении немецких автоматчиков, напавших на тылы полка, из личного оружия убил 4 немецких солдат. Своим примером мужества увлекал в бой личный состав тыловых подразделений».

С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, отличился при обороне Москвы, был тяжело ранен в последнем бою командир отделения 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта ефрейтор Михаил Максимович Ильин из Мариинско-Посадского района. «В бою за дер. Земгали 21.3.45 года (Тукумское направление) со своим отделением первым ворвался в траншею противника и завязал ожесточенный бой с солдатами противника. Не выдержав решительного натиска, немцы поспешно отступили. В этом бою тов. Ильин лично уничтожил 2 немецких солдат». За этот подвиг 23 марта ефрейтор Ильин был награжден медалью «За отвагу».

Медалью «За боевые заслуги» отметило командование 15-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 52-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 103-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармейца Ивана Ермолаевича Александрова, призванного Чебоксарским ГВК, за то, «что он 21 марта, когда батарея стояла на прямой наводке, под огнем противника доставлял из укрытия снаряды и обеспечил бесперебойную стрельбу батареи». Медаль вручена 8 апреля 1945 года.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 21 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли населенные пункты Больбиттен, Штутенен, Невеккен, Грунау, Радау, Альт-Пассарге.

На Данцигском направлении наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Мюльбанц, Колинг, Кладау, Иетау, Заалау, Клайн-Белькау, Нидер-Прангенау, Биссау, Гросс-катц. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.

За 20 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 69 самолетов противника.

«Красная Чувашия» сообщает, что «по итогам Всесоюзного социалистического соревнования машинно-тракторных станций по результатам 1944 года выполнение плана всех сельскохозяйственных работ и выполнение обязательств по натуроплате Наркомзем СССР признал победителями в соревновании и решил вручить переходящие Красные знамена Наркомзема СССР с выдачей денежных премий ряду МТС страны, в т. ч. Вурмарской МТС Чувашской АССР (директор т. Никонов)». В номере, видимо, допущена ошибка при наборе текста, и непонятно, о какой МТС идет речь: Вурнарской или Урмарской.

22 марта 1945 г., четверг

Медалью «За боевые заслуги» награждена радиотелеграфист 8-го отдельного разведывательного авиационного полка ефрейтор Анастасия Михайловна Осипова из д. Воробьевка Козловского района. Она «за период Отечественной войны с марта 1943 г. обслужила радиосвязью 278 самолетовылетов, приняв при этом 578 радиограмм, или 7340 слов, содержащих ценнейший материал о сосредоточении и передвижении сил противника, что позволило командованию быстро до прихода самолета с задания принять соответствующее решение. Работая на радиостанции 11-АК, обслужила двухсторонней радиосвязью 225 самолетовылетов, приняв при этом 658 радиограмм, или 26320 слов ценных данных».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.

В течение 22 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива Фриш-Гаф…

На Данцигском направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты… В боях за 21 марта в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельн.

В результате боев войска фронта взяли в плен до 15000 немецких солдат и офицеров… Противник потерял только убитыми свыше 30000 солдат и офицеров.

А до Победы оставалось 1 месяц 2 недели и 3 дня…

Ведущий рубрики Евгений Шумилов 

 

Сестрица. Художник М. Самсонов.

 

Рубрика «Календарь Победы» выходит в рамках проекта «75 лет Победы», выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 17 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.