На других участках фронта — поиски разведчиков…

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

 

Почти каждая оперативная сводка Советского Информбюро 1945-го года завершается словами: «На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения». Мы не знаем, но догадываемся: на других участках фронта — вовсе не выходные дни, так же гибнут бойцы и так же бойцы совершают действия, которые иначе, чем подвигом, и не назовешь. Понимаем, что фронты, их армии, дивизии и полки накапливают силы, готовятся к очередной наступательной операции, приближающей страну к победе. И это ожидание чего-то грозного для врага призывает напрячь силы и тех, кто в глубоком тылу готовится к очередной весне. Весне Победы.

18 февраля 1945 г., воскресенье

Медаль «За отвагу» — так оценило командование 18-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК боевые заслуги телефониста 2-й батареи рядового Андрея Егоровича Краснова из села Покровское Мариинско-Посадского района. В боях под Краковым под сильным пулеметным и минометным огнем противника он проложил проволочную связь между батареей и КП командования, а во время боя быстро исправлял частые порывы линии и держал бесперебойную связь.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 18 февраля 1945 г.
В течение 18 февраля южнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки немцев…
В Бранденбурге южнее города Шверин нашими войсками в свое время был блокирован долговременный опорный пункт укрепленного района немцев, состоящий из 30 железобетонных оборонительных сооружений. После длительной осады и воздействия огнем артиллерии большой мощности гарнизон этого опорного пункта капитулировал, при этом нашими войсками взято в плен 1.245 немецких солдат и офицеров…
В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего цитадель. 
На северном берегу Дуная восточнее Комарно наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 17 февраля в этом районе подбито и уничтожено 43 немецких танка. 
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. 
«Красная Чувашия» публикует сообщение Н. Кондакова из Первомайского района: «Колхозы района используют на сельхозработах более 650 голов крупного рогатого скота. План выращивания рабочих волов значительно перевыполнен: выращено 207 голов (вместо 157 по плану). Кроме того, приучено к упряжи 396 малопродуктивных коров колхозов и колхозников. В сельхозартели «Красная Чувашия» на сельхозработах постоянно используются 39 голов крупного рогатого скота, в колхозе «Восход» — 8 голов. Широко также используется крупный рогатый скот в колхозах «Большевик», «Заря», «Трудовик», «Звезда» и других».

19 февраля 1945 г., понедельник

18-й гвардейский истребительный авиационный полк 3-го Белорусского фронта медалью «За боевые заслуги» отметил авиамеханика — гвардии старшего сержанта Ивана Васильевича Еремеева из села Ямской Посад Алатырского района, обслужившего безотказно 103 боевых самолетовылета.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 19 февраля 1945 г.
В течение 19 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города Кенигсберга на запад. Одновременно южнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населенными пунктами…
Юго-западнее и южнее Бреслау (Бреславль) наши войска в результате наступательных боев овладели населенными пунктами. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе Бреслау (Бреславль)…
На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боев оставили несколько населенных пунктов. На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

20 февраля 1945 г., вторник

Вторую медаль «За отвагу» получил разведчик 4-го танкового полка красноармеец Степан Иванович Зоричев из деревни Баевка Алатырского района за то, что «в период боевых действий полка на фронтах Отечественной войны неоднократно доставлял сведения о противнике и расположении огневых точек, чем способствовал выполнению боевой задачи».

Помощник командира взвода 2-го эскадрона 9-го гвардейского Седлецкого полка гвардии сержант Владимир Петрович Петров из деревни Тоскинеево Мариинско-Посадского района «в боях с немецкими захватчиками за д. Осельск… с одним отделением зашел противнику в тыл и отрезал пути отхода противника, в результате было взято в плен 10 солдат». За эти смелые и дерзкие действия наш земляк получил медаль «За отвагу».

Механик-водитель самоходной установки СУ-57 артдивизиона 1-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка гвардии сержант Пимен Захарович Захаров из деревни Изедеркино Моргаушского района во время разведки в районе Пжасныш «отважно вел свою машину на сближение с противником и, умело маневрируя, способствовал своему расчету уничтожить батарею вражеских минометов». Отважный механик-водитель был отмечен медалью «За отвагу».

Медалью «За боевые заслуги» отметило командование 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта стрелка батальона гвардии сержанта Бориса Андреевича Ильина из Ибресинского района за своевременное обеспечение передачи приказа начальника штаба в батальон о перегруппировке, в результате чего противник был отброшен на прежние рубежи, оставив на поле боя много убитых. Это случилось 3 февраля 1945 года в районе села Клейн-Энквиц.
В бою за Власово-Буртовну 14 февраля 1945 г. лично уничтожил 3 фрицев и получил за это медаль «За боевые заслуги» красноармеец 1-го эскадрона 23-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии Южного фронта гвардии красноармеец Николай Кузьмич Кузьмин из Яльчикского района.

Она позволяет почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия в апреле 1945-го. Буквально попадаешь на улицу, по которой с одной стороны наступают советские солдаты, а с другой — из последних сил держат оборону немцы. Здесь будто остановилось время. Можно рассмотреть амуницию, оружие, все детали от газет и бутылок под ногами до вывесок на стенах. При создании панорамы были использованы оригинальные предметы, которые нашлись в музейных фондах.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 20 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из Кенигсберга на запад в направлении Пиллау. Одновременно юго-западнее Кенигсберга сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев…
В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.
Южнее Данцига, продолжая наступление вдоль западного берега Вислы, с боями заняли более 50 населенных пунктов…
За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1000 немецких солдат и офицеров. В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

21 февраля 1945 г., среда

Медаль «За отвагу» получил орудийный номер 2-го дивизиона 28-го гвардейского минометного полка гвардии ефрейтор Павел Николаевич Еремеев из деревни Шинеры Вурнарского района. Во время залпов орудия по противнику с открытых огневых позиций Еремеев хладнокровно заряжал установку под частым артиллерийско-минометным обстрелом противника, «подавая остальному расчету пример доблести и бесстрашия».

В этот день проявил себя с лучшей стороны и гвардии красноармеец Федор Васильевич Васильев из Яльчикского района. «Во время наступления наших частей противник силою до 2-х взводов пехоты и 3-х танков перешел в контратаку. Батарее было приказано срочно дать залп по контратакующему противнику. Тов. Васильев в эти напряженные минуты показал пример бесстрашия. Под сильным арт. мин. огнем он первым увлек за собой весь расчет на зарядку орудия. Орудие было готово к открытию огня. Произведенным залпом контратака противника была отбита с большими для него потерями». За этот подвиг орудийный номер 2-го дивизиона 26-го отдельного гвардейского минометного полка Ленинградского фронта был награжден медалью «За отвагу».

«Красная Чувашия» публикует объявление о проведении 26 февраля в помещении Дома пионеров (Карла Маркса, 11) ХХIХ сессии Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся. Кроме вопроса повестки дня (об итогах первого полугодия 1944-1945 учебного года по школам города и подготовке к экзаменам на аттестат зрелости) вызывает интерес время проведения мероприятия — в 8 час. вечера).

22 февраля 1945 г., четверг

Медалью «За боевые заслуги» награжден ездовой ПВЛ (полкового ветеринарного лазарета) 10-го гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Иван Никифорович Сорокин из деревни Мачамуши Вурнарского района. «В период боевых действий полка с 15.1 по 18.2.45 г., несмотря на трудные условия боевой обстановки, своевременно доставлял фураж раненым, больным и истощенным коням, находящимся в ПВЛ на излечении», — говорится в приказе о награждении.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 22 февраля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Одновременно юго-западнее Кенигсберга велись бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника…
В трехдневных боях — с 13 по 21 февраля — западнее Кенигсберга уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий, 160 пулеметов и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8000 солдат и офицеров.
В районе Бреслау велись бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника…
На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

23 февраля 1945 г., пятница

Звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено уроженцу с. Ямской Посад (в настоящее время в черте г. Алатыря) Петру Григорьевичу Макарову (10.07.1922–22.08.2006), заместителю командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка 4-го Украинского фронта, старшему лейтенанту.

Кавалером второй медали «За отвагу» стал в этот день стрелок 5-й стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта красноармеец Николай Петрович Карзаков из деревни Новое Ахпердино Батыревского района. В наступательных боях 16-23 февраля он был связным между командиром батальона и командиром роты, «под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 17.2.45 г. пять раз доставлял боевые приказы командира. Принимал участие в отражении контратак противника 19 февраля 1945 г., где огнем своего автомата расстреливал фашистов».

Достойный подарок ко дню Красной Армии — медаль «За отвагу» — получил пулеметчик № 1 пулеметной роты 5-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 1-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Иван Михайлович Мурлаев из Красночетайского района. «Действуя автоматчиком танкового десанта, за время боевых действий с 14 по 25 января, неоднократно внезапно нападал на отходящего противника и огнем автомата уничтожил до 9 немецких солдат», — говорится в приказе о награждении.

Медалью «За боевые заслуги» порадовало командование 13-го минометного полка 43-й минометной бригады прорыва РГК номера миномета 5-й батареи красноармейца Степана Филипповича Воробьева из деревни Сюрла-Три Моргаушского района. В бою в районе Цвирбаллен в его задачи входила подготавка мин к стрельбе. Красноармеец Воробьев «обеспечил бесперебойный огонь по огневым точкам и живой силе противника, в результате огнем уничтожен станковый пулемет с расчетом».

Моторист 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного полка гвардии младший сержант Алексей Алексеевич Ятрушев из деревни Эмякасы Моргаушского района обслужил и обеспечил 104 самолетовылета на боевые задания, отличился в ремонте самолетов и заслужил к празднику медаль «За боевые заслуги».

День Красной Армии стрелок 4-й стрелковой роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Яков Илларионович Илларионов из Аликовского района встретил новыми боевыми успехами: «В бою у м. Цинтен Восточная Пруссия 23.2.45 г. тов. Илларионов отличился мужеством и отвагой. В числе первых он ворвался на улицу города и огнем из винтовки уничтожил трех гитлеровцев». В ходе ожесточенного боя Яков Илларионов был ранен. За этот подвиг 4 апреля ему вручили медаль «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника…
В Померании, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодо-рожным узлом Арнсвальде.
Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань — стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.
В ходе боев в Познани войска фронта взяли в плен 23000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерном и его штабом. Противник потерял только убитыми свыше 25000 солдат и офицеров.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Номер газеты «Красная Чувашия» открывается приказом № 5 Верховного главнокомандующего И. Сталина в связи с 27-й годовщиной Красной Армии. Также газета помещает начало большой статьи секретаря обкома ВКП(б) М. Андреева «Сыны Чувашии в боях за Родину». Нельзя не процитировать несколько строк из нее: «Кончится война. Очистится вся земля от фашистской погани. И небо будет чистым-чистым. И, глядя на безоблачное небо, наши дети вспомнят сталинского сокола, выросшего от пастушонка до Героя Советского Союза — Федота Никитича Орлова, любимого ученика бессмертного Гастелло…» Теплые слова нашлись и для других уроженцев Чувашии, получивших высшие награды Родины.

24 февраля 1945 г., суббота

Стрелок комендантского отделения 2-го гвардейского минометного полка гвардейских минчастей 20-го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Александр Петрович Лунеев из села Вознесенское Порецкого района получил медаль «За боевые заслуги» за образцовую службу на посту по охране полкового Красного знамени и машины с секретной документацией штаба полка: «В период боев в районе Армавира в июле 1942 г. в тяжелой обстановке, когда части Красной Армии отходили в глубь страны, с ожесточенными боями оставляя каждый метр родной земли, когда авиация противника почти непрерывно висела над боевыми порядками наших войск, он один выстаивал на посту по 12 часов, заменяя своих товарищей, по условиям обстановки используемых на выполнение других задач. В октябре 1944 г. в Восточной Пруссии в районе западнее Цуллмененнен под артобстрелом противника оборудовал блиндаж для КП полка».

Медаль «За отвагу» получил в этот день заряжающий миномета минометной батареи 9-го гвардейского минометного полка гвардии рядовой Дмитрий Кузьмич Кузьмин из деревни Ойкасы Моргаушского района за то, что 2 февраля лично уничтожил ручной пулемет противника и 6 немецких солдат.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 24 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника. Одновременно юго-западнее Кенигсберга вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника…
В городе Грудзяндз (Грауденц) продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.
В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города.
Генерал-полковник А.Н. Боголюбов.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Газета «Красная Чувашия» наконец-то размещает портрет уроженца г. Чебоксары генерал-полковника А.Н. Боголюбова. На страницах газеты уже не раз публиковались приказы Верховного главнокомандующего с благодарностями войскам 2-го Белорусского фронта, начальником штаба которого был наш земляк, поэтому фотография вызвала живой интерес как у чебоксарцев, так и у жителей республики.
Газета рассказывает о состоявшемся 23 февраля финише звездного лыжного пробега бойцов всеобуча республики, посвященного 27-й годовщине Красной Армии: «В середине дня на Красную площадь собрались команды всех районов Чувашии. 142 лыжника выстроились ровными рядами. Каждая команда прошла большой путь — от 100 до 197 километров — прежде, чем стать здесь перед трибуной… Старшие команд рапортуют Председателю Президиума Верховного Совета Чувашской АССР тов. Андреевой об итогах пробега, о состоянии всеобщего военного обучения населения в районах. После митинга участники пробега прошли колонной по улицам г. Чебоксары».

А до Победы оставалось еще 2 месяца, 2 недели и 1 день…

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов 
Опубликовано: 10:09 18 Февраль 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.