15 февраля 2020 года исполняется 90 лет Анатолию Семеновичу Маркову, видному ученому-педагогу, профессору, крупному организатору образования и науки высшей школы республики, общественному деятелю, заслуженному учителю Чувашской АССР, председателю правления Чувашской Ассоциации жертв незаконных политических репрессий.
За неуплату сельхозналога…
Родился Анатолий Семенович 15 февраля 1930 года в небольшой чувашской деревне Ходяково, что в Аликовском районе. Отец Семен Алексеевич, мать Анна Петровна жили дружно, душа в душу. Работали на земле, растили хлеб, родили и вырастили двух дочерей и трех сыновей. В 1930 г. способом «ниме» построили просторный дом. Но счастье в нем длилось недолго. В 1931 году под предлогом «неуплаты сельхозналога» вся семья Марковых, в том числе годовалый Анатолий, была репрессирована и выслана в Архангельскую область.
Мать рассказывала, что был конец сентября, уже ложился снег; целый эшелон ссыльных в телячьих вагонах выгрузили в тайге и бросили на произвол судьбы. Репрессированные строили дороги, станции, бараки, занимались заготовкой дров. От холода и голода, болотной воды и цинги многие умирали. Отец во время Гражданской войны служил в рядах Красной Армии, участвовал в строительстве Мурманской железной дороги, поэтому неплохо знал условия жизни на Севере. Он сумел построить глубокую землянку, оборудовал ее, как мог, и вся семья перезимовала в ней.
Дети росли, им надо было учиться, но школ в ссылке не было. Тогда отец добился разрешения у начальства отправить детей с матерью домой. Нашлись добрые люди — они помогли ей, не знавшей русского языка, добраться до Москвы, а затем и до родной деревни Ходяково. Однако их дом к этому времени был разорен, разобран, хозяйство разворовано. Несколько лет мать с детьми скиталась по чужим углам. Часто ночевали в сараях, в больших ящиках (арчах), застеленных соломой или сеном, летом строили в саду шалаши и жили там.
В 1935 г. возвратился из ссылки Семен Алексеевич, начали работать в колхозе. В начале Великой Отечественной войны его избрали председателем колхоза «Новый путь». В 1971 г. Семену Алексеевичу присвоили звание «Почетный колхозник». На радость родителям, дети росли любознательными, трудолюбивыми, дисциплинированными, тянулись к знаниям, хорошо учились. В 1944 г. Анатолий окончил Таутовскую семилетнюю, в 1947 г. — Аликовскую среднюю школы. Такой же путь ранее проходили его сестры и братья. В летние каникулы трудился в колхозе. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Династия ученых и педагогов
Фото из архива ЧГПУ: Родители в гостях у детей в Чебоксарах.
Отмечая 90-летие профессора А.С. Маркова, мы обязаны воздать должное светлой памяти его родителей — Семена Алексеевича и Анны Петровны Марковых. По сей день, крестьянская семья Марковых остается единственной семьей в республике, где все пятеро детей стали учителями, затем кандидатами наук, доцентами, а Анатолий — профессором, внесли существенный вклад в развитие образования, науки, культуры, искусства, общественную жизнь чувашского народа. Старшая дочь Александра (в замужестве Канюкова) — кандидат филологических наук, более 30 лет проработала доцентом пединститута и университета. Ее дочь — Елена стала кандидатом биологических наук, работает старшим научным сотрудником Дальневосточного государственного университета.
Сестра Анатолия — Дарья (в замужестве Филиппова) — кандидат педагогических наук, доцент, много лет работала в пединституте. Брат Аркадий, военный летчик, в 1942-1945 гг. бился с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. После войны с отличием окончил Московский государственный институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, стал кандидатом экономических наук, работал в научно-исследовательском институте и в Институте советской торговли. Сын Аркадия — Юрий и его жена Наталья — кандидаты медицинских наук, работают в НИИ фармакологии.
Брат Борис трудовую деятельность начал учителем, в 1942-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, награжден боевыми орденами. После войны окончил институт театрального искусства (ГИТИС) имени А.И. Луначарского, работал в Чувашском государственном драматическом театре. Он по праву считается основателем Чувашского театра оперы и балета, в течение 17 лет был его художественным руководителем и главным режиссером. В течение ряда лет Б.С. Марков работал режиссером оперы Большого театра СССР, Кремлевского Дворца съездов, доцентом ГИТИС имени А.В. Луначарского. Ему присвоены почетные звания «Народный артист РСФСР», «Народный артист Чувашской АССР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он является Лауреатом государственной премии Чувашской Республики имени К.В. Иванова, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. Поистине замечательных сыновей и дочерей воспитали родители.
Нельзя пройти и мимо такого исторического факта: в свое время более 150 выдающихся ученых, деятелей науки, культуры и искусства, производства, среди них дважды Герой СССР космонавт А.Г. Николаев, народные артисты СССР Н.В. Павлова, В.К. Кузьмина, В.Н. Яковлев, народные артисты РСФСР Т.И. Чумакова, П.Д. Заломнов, Герои Социалистического труда М.С. Степанов, Е.В. Васильева, академики Г.Н. Волков, В.Д. Димитриев, С.Ф. Сайкин, И.Е. Илларионов, народные поэты и писатели В. Давыдов-Анатри, Г.Е. Ефимов, Юхма Мишши, Ю.С. Семендер, и многие и многие другие подписали официальное письмо к руководству республики с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени Б.С. Маркова Чувашскому театру оперы и балета. С тех пор прошло много лет. К глубокому сожалению, по неизвестным причинам, авторы обращения ответа так и не дождались…
Студент, учитель, аспирант
В 1947 году Анатолий поступил на физико-математический факультет Чувашского пединститута. Его однокурсник, ныне народный учитель СССР, РСФСР и ЧАССР П.Н. Чернов вспоминает: «Анатолий хорошо учился, был душой студенческой группы, занимался в научном кружке по физике, участвовал в вузовском хоре, возглавлял Комитет ДОСААФ института, был награжден Почетной грамотой ЦК ДОСААФ, подписанной его председателем, маршалом С.М. Буденным. Особенно он любил стрелковый спорт, становился призером республиканских соревнований».
После окончания пединститута в 1951 г. Анатолий Семенович три года проработал учителем физики, математики и астрономии в Ораушской средней школе Вурнарского района. Педагогическому мастерству учился у старших коллег, активно участвовал в жизни школы и села, опубликовал ряд статей в республиканской и центральной печати по вопросу совершенствования преподавания физики в сельской школе. Навыки научно-исследовательской работы были приобретены в студенческие годы.
В 1954-1957 гг. Анатолий Марков обучался в аспирантуре при Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена, успешно защитил кандидатскую диссертацию на злободневную в те годы тему «Осуществление политехнического обучения в сельских школах», то есть об изучении учащимися вопросов механизации и электрификации сельского хозяйства в процессе преподавания физики, овладении ими первичными навыками работы на сельскохозяйственной технике.
Ректору — всего 33 года
В 1957 г. Анатолий Семенович начал работать в Чувашском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры физики, был избран секретарем парторганизации физико-математического факультета. В 1958 г. он привез супругу, успешно окончившую Институт цветных металлов и золота, из Москвы в Чебоксары. Она устроилась заведующей металлографической лабораторией Чебоксарского завода электроизмерительных приборов и до выхода на пенсию работала в этой же должности. Супружеская пара вырастила и воспитала двух сыновей — Сергея, который стал инженером, и Юрия, ставшего врачом.
В 1961 г. Маркова назначили проректором по учебной и научной работе, в августе 1963 года — ректорам пединститута. Ему было тогда всего тридцать три года. Приступая к работе, Анатолий Семенович тщательно изучил опыт деятельности предыдущих ректоров, опыт работы педвузов Москвы, Ленинграда, Казани, Ульяновска, организаторскую и педагогическую деятельность И.Я. Яковлева, чье имя в 1958 году было присвоено пединституту. Опубликовал ряд статей о жизни и деятельности просветителя, о работе Симбирской чувашской школы по подготовке учителей.
Молодого ректора беспокоили данные переписи населения СССР 1959 года: на 1000 человек населения среди чувашей тогда высшее образование имели 8 человек, а в стране в среднем — 16 человек. В чувашских школах в основном работали выпускники педучилищ, педтехникумов. Надо было добиться значительного увеличения подготовки учителей иностранных языков, труда, черчения, рисования, музыки, физического воспитания, начальных классов с высшим образованием. Потребность в них в школах республики была большая.
Новые общежития и факультеты
Благодаря усилиям молодого ректора в педвузе были открыты факультеты: художественно-графический, музыкально-педагогический, иностранных языков, физического воспитания, начальных классов. Анатолий Семенович рассказывает: «Мы много раз ставили перед Министерством просвещения РСФСР вопрос об открытии музыкально-педагогического факультета. Однако всякий раз нам в этом отказывали под предлогом, что этот факультет очень сложный, дорогой, так как требует много дорогих музыкальных инструментов, кабинетов для индивидуальных занятий, высококвалифицированных музыкантов и т.д. Несмотря на запрет, по согласованию с Чувашским обкомом КПСС и Советом Министров Чувашской АССР этот факультет мы все же открыли. Правительство выделило нам под учебный корпус двухэтажное здание по улице М. Сеспеля, около Введенской церкви. Там студенты музыкально-педагогического факультета занимались до глубокой ночи. Позже правительство Чувашии помогло нам построить современное учебное здание, где были созданы все условия для подготовки учителей музыки и пения, рисования, черчения и труда».
Целеустремленно развивался факультет начальных классов. Благодаря его деятельности сегодня во всех младших классах республики работают учителя с высшим образованием.
Получил свое развитие факультет физической культуры. Он стал центром подготовки высококвалифицированных учителей, спортсменов, тренеров. Впоследствии многие выпускники факультета стали заслуженными учителями, заслуженными работниками физической культуры, образования, тренерами, заслуженными мастерами спорта, призерами и победителями Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, СССР, России, своими достижениями прославили и продолжают прославлять республику и страну.
Вуз испытывал большую потребность в научных кадрах. Ректор стремился к тому, чтобы наиболее подготовленных выпускников вуза направлять целевым путем на обучение в аспирантуру в ведущие вузы страны. Благодаря такой деятельности к началу 80-х годов в вузе работали более 100 кандидатов наук, доцентов. Велась целенаправленная работа по подготовке докторов наук.
В педвузе была решена острая жилищная проблема. По настойчивым ходатайствам ректора, Совет Министров ЧАССР выделил пединституту с 1963 по 1967 гг. 100 квартир. Все профессора и доценты получили благоустроенные квартиры, а одинокие преподаватели — комнаты в благоустроенных общежитиях. Анатолий Семенович развернул невиданную до тех пор строительную деятельность. Были построены три больших общежития для студентов на 640, 1200, 340 мест. Все нуждающиеся в жилье студенты были обеспечены местами в общежитиях. Была построена двухэтажная студенческая столовая «Сарпиге», открыт санаторий-профилакторий сначала на 25 мест, а позже на 100 мест.
Идеал ученого и учителя
Большое внимание в вузе уделялось изучению творческого наследия И.Я. Яковлева. В 1965 году была создана лаборатория по исследованию и распространению педагогического наследия просветителя. В 1968 году был открыт музей И.Я. Яковлева, где собрано много ценных экспонатов, связанных с его жизнью — личные вещи, мебель, изготовленная его учениками, книги и т.д. Активное участие в оформлении музея приняли внуки И.Я. Яковлева, воспитанники Симбирской чувашской школы, а также студенты и преподаватели художественно-графического факультета. За эти годы музей И.Я. Яковлева посетили более 400 тыс. человек.
Под руководством доцента Д.Е. Егорова создавался первый в стране музей Матери. Стали регулярными поездки преподавателей и студентов на родину И.Я. Яковлева в Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан, проведение научно-практических конференций. Благодаря стараниям А.С. Маркова были установлены прямые творческие связи между Чувашским и Эгерским (Венгерская Народная Республика) педагогическими институтами. Между двумя вузами осуществлялся обмен преподавателями и студентами. Велась совместная научно-исследовательская работа. В Будапеште был издан объемистый сборник статей «Чувашские исследования». Укрепились связи вуза со школами республики, преподаватели активно участвовали в обобщении работы передовых школ, учителей, воспитателей школ-интернатов, в проведении научных исследований. На этой основе стали докторами наук Г.Н. Волков, Ю.П. Сокольников, И.П. Прокопьев и др.
Большая работа велась по развитию студенческого самоуправления, улучшению деятельности партийной, профсоюзной, комсомольской организаций, творческих объединений по интересам. Работавший в те годы секретарем комсомольской организации пединститута Ю.А. Петров, впоследствии директор Карчевской СОШ Козловского района, делегат 25 съезда КПСС, отличник народного просвещения, вспоминает: «Работа ректора А.С. Маркова начиналась в семь часов утра. Он читал курс лекций по физике на физмате, умело координировал работу факультетов, кафедр, общественных организаций, других подразделений вуза. Его часто можно было видеть на лекциях преподавателей, в студенческих аудиториях, общежитиях, различных форумах. Он пользовался непререкаемым авторитетом, любовью среди студентов и преподавателей. Он до сих пор остается для нас идеалом учителя, ученого, руководителя».
В годы ректорства Анатолия Маркова пединститут подготовил более 20 тысяч учителей разных специальностей. За успехи в учебно-воспитательной работе, улучшение условий жизни студентов, общественной работе, в подготовке педагогических кадров, пединститут неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Министерства просвещения РСФСР, СССР и Республиканским Комитетом профсоюза работников просвещения, науки и учебных заведений, Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР. В 1980 г. институт и его ректор были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В том же году Высшая аттестационная комиссия по совокупности опубликованных научных работ присвоила Анатолию Маркову ученое звание профессора.
Анатолий Семенович активно участвовал в общественной работе. Был избран членом Чувашского обкома КПСС, депутатом и председателем постоянной комиссии по народному образованию Чебоксарского городского Совета народных депутатов, являлся членом президиума Чувашского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. С 1971 по июль 1983 гг. Марков был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР VIII, IX и X созывов, в 1971-1975 гг. — председателем Верховного Совета Чувашской АССР, в 1976-1983 гг. — членом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, с 1979 по 1983 гг. — член Научно-методического совета Министерства просвещения СССР по совершенствованию организации социалистического соревнования, в 1968 и 1978 гг. — делегат Всероссийского и Всесоюзного съездов учителей.
Из института — в университет
В 1983 г., когда пединститут находился в зените славы, в результате конфликта, возникшего между ректором и одним из партийных боссов, появились анонимки, утверждающие, что «при вступлении в партию А.С. Марков скрыл свое кулацкое происхождение». Времена были строгие, андроповские. Ленинский райком КПСС г. Чебоксары исключил его из рядов компартии. Он был освобожден от должности ректора. По итогам апелляции, поданной Анатолием Семеновичем на имя ХХVIII съезда партии, Комитет партконтроля при ЦК КПСС восстановил его в рядах партии, принес извинение за исключение из партийных рядов и необоснованное отстранение от должности ректора. Полная реабилитация произошла только в 2010 году, когда Указом Президента республики А.С. Марков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
С 1983 г. Анатолий Семенович работает в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова в должности профессора кафедры общей физики, с 1995 г. — заведующего кафедрой физики, преобразованной в 1997 г. в кафедру методики преподавания физики. С 2003 по 2007 гг. работает деканом физико-технического факультета, приложив большие усилия для укрепления материально-технической базы факультета с целью открытия новой перспективной специализации по физике — нанотехнологии сплавов. Он читает курс общей физики на химическом, математическом, электротехническом факультетах, методику преподавания физики на физико-техническом факультете.
Работавший в те годы на кафедре физики профессор В.Н. Иванов, ныне ректор педуниверситета имени И.Я. Яковлева, вспоминает: «Будучи студентом физмата пединститута, я слушал лекции А.С. Маркова, писал дипломную работу под его руководством. В ЧГУ имени И.Н. Ульянова, как и в пединституте, А.С. Марков работал увлеченно, большое внимание уделял оснащению учебного процесса техническими средствами обучения, вовлечению студентов в научно-исследовательскую работу, повышению теоретического и методического уровня преподавателей. Лекции его отличались доходчивостью, высоким научным и методическим уровнем. Я счастлив, что дважды проходил марковскую научно-педагогическую школу, ныне продолжаю его дело по подготовке учителей и научных кадров в педагогическом университете».
В ЧГУ имени Ульянова Анатолий Семенович проводил большую работу как член научно-методического совета университета, председатель научно-методической комиссии физико-технического факультета, член ученого совета университета. Являясь в течение 10 лет руководителем Центра довузовской подготовки молодежи в Канашском районе, он оказал неоценимое содействие в становлении Канашского филиала университета, преподавал в «Школе будущего инженера» — на подготовительных курсах к поступлению в вузы в Аликовском, Моргаушском и Яльчикском районах.
И на заслуженном отдыхе — работа
В 2007 г. Анатолий Марков был избран президентом Чувашской ассоциации жертв незаконных политических репрессий — Общественной благотворительной организации инвалидов. С его приходом на эту должность деятельность Ассоциации значительно оживилась. Она победила в ряде конкурсов, объявленных Министерством здравоохранения и социальной политики Чувашской Республики, и получила Грант Минпроса России в сумме 1,8 млн рублей. Это позволило оказать благотворительную помощь 230 реабилитированным лицам, пережившим репрессии. Большая работа проводится по определению мест захоронений лиц, которые безо всяких причин, из-за доносов и клеветы пострадали как «враги народа». Только в 2009 году в г. Алатыре, в трех общих ямах, нашли останки 120 расстрелянных граждан в 1937-1938 гг.
На протяжении всей трудовой деятельности Анатолий Марков ведет большую научно-исследовательскую работу, посвященную методике преподавания физики в сельской средней школе; связи преподавания физики с жизнью; политехническому, профессиональному обучению в процессе преподавания физики и другим направлениям. Им опубликовано около 100 монографий, брошюр и научных статей.
За доблестный труд, долголетнюю и плодотворную научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу в вузе, за большой вклад в подготовку педагогических и научных кадров А.С. Марков награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетными грамотами Госсовета Чувашской Республики, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетной медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир» и др.
Ныне Анатолий Семенович на заслуженном отдыхе, но не прерывает связи с вузами. Все свои силы и знания он отдал делу просвещения родного народа, развитию высшего образования в республике. В общей сложности в педагогическом институте он проработал 26 лет, в ЧГУ им. И.Н. Ульянова — 32 года, внес неоценимый вклад в подготовку специалистов с высшим образованием.
С юбилеем, Учитель!
…Время быстротечно. Все хорошее и доброе, сделанное Марковым, остается людям. И хочется верить — сохранится в памяти народа. Память нужна живым. Память связывает прошлое с настоящим и будущим. Без памяти немыслимо, невозможно полнокровное, полноценное существование человека, народа, продолжение которого — всегда в новых поколениях. Только бережно относясь к истории, учитывая уроки жизни прошлого, опираясь на опыт старших поколений, можно строить будущее.
90-летний юбилей профессора А.С. Маркова — праздник тысяч и тысяч его воспитанников, научной и педагогической общественности республики. Друзья и коллеги, многие тысячи его учеников, работающие и живущие во всех уголках нашей страны и за рубежом, педагогические коллективы школ и вузов республики сердечно поздравляют юбиляра, желают ему дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, долгих лет жизни.
С юбилеем, Учитель! Низкий поклон за добрые дела и свершения во благо чувашского народа.
Иван Павлов, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы ЧАССР и РФ