Засада отменяется

Приятная новость для автолюбителей: гаишникам приказано выйти из укрытий и бороться с нарушителями правил дорожного движения открыто.
Об этом говорится в изменениях в административный регламент по работе ДПС, которые внесло МВД России. Поправки в основном устраняют неясности со скрытым патрулированием. Оно существовало, но не афишировалось, поскольку было прописано в засекреченном наставлении по дорожно-патрульной службе. Неопубликованные в печати нормы не могут быть применены на практике. Как сообщили в республиканском управлении ГИБДД, об ожидаемых изменениях было известно заранее, еще в проекте, так что большой неожиданностью для личного состава они не стали. Сейчас проводятся дополнительные занятия с инспекторами по изучению принятых поправок и сдача зачетов.
Какие изменения греют душу автолюбителей? Одно из предписаний гласит, чтобы гаишники выбирали место для «охоты» на нарушителей так, чтобы их видели все участники движения. Приятная многообещающая поправка. Много говорилось у нас о том, что все усилия ДПС в первую очередь направлены на профилактику, предотвращение нарушений ПДД, а на практике работа нередко сводилась к выписыванию штрафов по факту совершения. Не потому ли в последние годы их выписывали все больше, а ситуация на дорогах не улучшалась? Можно считать, что МВД, отказавшись от порочной практики, начинает менять идеологию поведения инспектора на дорогах.
Еще одно немаловажное предписание гаишникам – чтобы в темное время суток они не сидели в засаде во тьме, а несли службу на освещенных участках дороги и имели при себе светящийся жезл и светоотражательное снаряжение. Скрытое наблюдение за ситуацией на дорогах разрешено при контроле средствами фотовидеофиксации нарушений. Но только в том случае, когда видимость ограничена естественными переломами рельефа, поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети. Иными словами, если инспектор прячется за остановкой общественного транспорта, то это не будет считаться нарушением.
Раньше гаишник мог открыть багажник и превратиться в «неопознанный» объект. Теперь регламент запрещает сотруднику ДПС прибегать к подобным уловкам. Загородить вид на спецокраску и спецсигналы машины открытым багажником можно в том случае, если приборы фиксации нарушений установлены в багажнике и работают в автоматическом режиме.
Следующая поправка, о которой следует помнить водителям. Раньше гаишник в любом месте мог выскочить из машины без спецокраски и остановить вас. Теперь в таких случаях можно смело продолжать движение, ибо не вы, а инспектор нарушил регламент. Такой наряд должен работать либо вместе с постом ДПС, либо с нарядами, которые работают на автомобилях со спецокраской.
Новые поправки в административный регламент сильно облегчили жизнь водителям с должностью – следователям следственного комитета прокуратуры, самой прокуратуры и судей. На дороге они стали практически неприкасаемыми. У гаишников связаны руки. Они не имеют права составить на них протокол, направить на медосвидетельствование и т.д. Инспектору ГАИ великодушно разрешили лишь сообщать об инциденте дежурному и составлять рапорт своему руководству. Если сотрудник с корочкой нетрезв, единственное, что может ДПС, сделать, чтобы этот нарушитель дальше поехал не за рулем. Как? Регламент об этом хранит молчание.

Опубликовано: 11 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.