В колодец за знаниями

navigate_before
navigate_next

Завершился очередной сезон республиканских школьных олимпиад. Успешно выступили на них не только столичные эрудиты.
На олимпиаде по биологии, например, в лидеры вышли Юля Евсеева из алатырской школы № 2 и старшеклассники Янтиковской школы Игорь Кузьмин и Толя Михайлов. Среди географов первые места достались представителям ядринской гимназии № 1 Денису Кольцову и Павлу Васильеву. Лучшими знатоками экологии признаны Кристина Яковлева (Большечурашевская школа Ядринского района) и Валентина Улянды (Красночетайская школа), на олимпиаде по немецкому языку победила одиннадцатиклассница из села Аликово Ольга Петрова.
Зато чебоксарцы, как всегда, оказались сильны в точных науках. В турнире математиков все победы поделили гимназия №1 и лицей № 3. Авторами этих побед стали Петр Максимов, Александра Васильева, Олег Земляков и Никита Курочкин. Ученик третьего же лицея Сергей Филиппов вышел победителем олимпиады по информатике. А среди экономистов пальму первенства захватил 44-й лицей – первые места заняли его ученицы Татьяна Петрова и Юлия Миронова.
Кто из наших победителей и призеров отправится на российские олимпиады? Все зависит от того, как выступят на региональных олимпиадах их сверстники. Рейтинги с баллами из всех регионов будут отправлены в Москву, и, сопоставив их, к середине марта жюри назовет имена финалистов.
Но олимпиады для школьников ценны не одними баллами. Участвуя в них, ребята зарабатывают знания и опыт. Полезный не только для них самих. Готовя практическую работу для олимпиады по экологии, девятиклассник Янгличской школы Канашского района Владислав Васильев детально изучил все колодцы родного села. Пришел к выводу, что вода в них небезопасна для здоровья – в ней повышено содержание нитратов, сероводорода, а из некоторых колодцев явственно попахивает гнилью. По итогам своих исследований школьник подготовил памятку для односельчан. И даже внес рацпредложение – пробурить в Янгличах артезианскую скважину, чтобы обеспечить село чистой и полезной водой.
На экологической олимпиаде Владиславу (выступавшему, кстати, в группе одиннадцатиклассников) чуть-чуть не хватило баллов до призового места. Зато сельский школьник успел принять участие и в олимпиаде по химии. И стал здесь бронзовым призером.

Опубликовано: 4 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.