Жучок и Змейка – в хозяйстве помощники

…С утра пораньше маленький Валерка первым делом бежал к столу, отламывал кусок хлеба, засовывал в карман. «Это лошадкам», – объяснял он матери. И вперед, на колхозный двор, к отцу на работу. Там отец-бригадир сажал сына рядом с собой на коня, и вместе они ехали по полям, проверяли, как идет посевная, как убирают урожай.
После школы Валерий Кузнецов поступил в сельхозинститут. И всегда с нетерпением ждал каникул – чтоб первым автобусом отправиться в родную деревню Хормалы Ибресинского района. Все лето студент проводил рядом с лошадьми: возил сено, дрова, в свободное время катался верхом.
Получив диплом, Кузнецов вернулся в родные края. Работал агрономом, восемь лет руководил колхозом имени Ленина. Сейчас он глава фермерского хозяйства. Есть у него и трактор, и комбайн, но без лошади, говорит Кузнецов, никак не обойтись. То семена нужно подвезти во время посевной, то удобрения. Змейка – так зовут лошадку – всегда выручит.
– Помню своего первого коня, Жучок его звали. Сильный был, работящий, все хозяйство на нем держалось, – рассказывает фермер. – Были времена, держал я и по три лошади. Огород на них пахал, сено возил, дрова. И соседи частенько просили лошадку одолжить. Лет двадцать назад и на свадьбах коней запрягали, сажали молодоженов в сани с колокольчиками и бубенчиками. Красиво было! А сейчас всех лошадок машины заменили.
Но и Змейка служит Кузнецовым не хуже железного коня. Запряжет, бывало, фермер лошадку, посадит в телегу всю семью – жену, родителей, дочку и двух сыновей, – и поехали в лес за грибами, за вениками или просто так, прокатиться. А этой весной в фермерской конюшне ожидается пополнение – у Змейки должен родиться жеребенок. Поэтому лошадку сейчас берегут и особо работой не нагружают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.