Место ДТП пусто не бывает

Какое наказание предусмотрено законом за оставление водителем места ДТП и учитывают ли при этом суды, что пострадавший, к примеру пешеход, сам виноват – нарушил правила движения?

Н. СИДОРОВ, Кугеси.

Даже если пешеход или другой участник дорожного движения сам виноват, это вовсе не повод для водителя уезжать с места происшествия. Тут, как говорится, совсем другая статья.
И для суда неважно, по какой причине водитель удрал с места происшествия – живот заболел, торопился в роддом, где у него дитя родилось, и так далее. К примеру, житель Чебоксар в Красноармейском районе наехал на проезжей части на несовершеннолетнюю девушку, нарушившую правила движения. Остановился, но не смог подойти к потерпевшей, потому что стоявшая рядом молодежь набросилась на него. Убедившись, что с пострадавшей все нормально (немного ушиблась об асфальт), он уехал с места происшествия.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 12.27) водитель, оставивший место происшествия, участником которого является, может быть лишен прав на управление транспортом на срок от года до полутора лет или угодить под административный арест до 15 суток. В этом случае к водителю было применено наказание в виде ареста на указанный максимальный срок.
Кстати, суд не освобождает от уголовной ответственности виновника ДТП, если здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, даже если стороны просят прекратить дело в связи с примирением сторон. В Вурнарском районе сельчанин посадил в боковой прицеп мотоцикла «Урал» двух пассажиров без мотошлемов. В результате ДТП (виновник – хозяин мотоцикла) девушка-пассажирка серьезно пострадала, получила перелом бедренной кости. В суде завели речь о примирении и прекращении дела, но ничего не вышло. Потому что преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, представляют повышенную опасность для окружающих и общества. Мотоциклист-лихач получил условный срок за нарушение ПДД и причинение тяжкого вреда здоровью. Он тоже оставил место происшествия – отогнал свою технику в хозяйство деревенского жителя.

Правила дорожного движения (п. 2.5) предписывают водителю: после ДТП, участником которого он является, надо немедленно остановить транспорт или не трогать его с места. А затем включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. И не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «скорую», сообщить о происшествии в милицию, записать фамилии, адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников ОВД. Это непременно зачтется при дальнейшей дорожной разборке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.