Освободительная миссия

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

Конец августа — начало сентября 1944 года… Советские люди едва успевали выучивать новые географические названия, фиксировать изменения на фронте. Завершились боевые действия на юге Молдавии, войска 2-го Украинского фронта разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти и вошли в Бухарест. Румыния вышла из Второй мировой войны. Началась Бухарестско-Арадская операция. Советские войска продвигались в направлении Югославии, Словакии, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали освобождать Румынию, Польшу… Потом все это назовут освободительной миссией Красной Армии. Но скольких же жизней наших парней она стоила!

27 августа 1944 г., воскресенье

В приказ 5-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва 37-й армии 3-го Украинского фронта о награждении медалью «За отвагу» попал в этот день командир орудия танка «КВ» гвардии старшина Петр Федорович Федоров из деревни Шолды-Бурдас Вурнарского района. В ходе боя 20 августа он из своей пушки уничтожил 1 трактор, 4 повозки с грузом, 3 огневые точки и до 25 солдат и офицеров противника.

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки.
В течение 27 августа войскам 2-го Украинского фронта сдались в плен в полном составе 4-я горнострелковая дивизия, 7-й тяжелый артиллерийский полк и остатки 4-й и 6-й пехотных дивизий румын. Кроме того, войска фронта взяли в плен более 8000 немецких солдат и офицеров. 
Войска 3-го Украинского фронта 27 августа овладели крупным железнодорожным узлом и важнейшим портом на Дунае городом Галац, а также очистили от противника восточный берег реки Прут на участке Кагул — Рени. Одновременно войска фронта вели успешные бои по ликвидации группировки противника, окруженной юго-западнее Кишинева.
 
В этот день в номере 169 «Красная Чувашия» объявила о сроках начала учебы в школах:
О начале нового учебного года
«Установлены сроки начала нового учебного года для начальных, семилетних и средних школ. В младших классах — с 1-го по 4-й — занятия начнутся 1 сентября, в старших классах — с 5-го по 10-й — 1 октября».
Сообщается и о подготовке к учебному году:
«Чувашское государственное издательство к новому учебному году для начальных и неполных средних школ выпустило двенадцать учебников. В ближайшие дни выходят еще пять учебников для старших классов».

28 августа 1944 г., понедельник

За подвиг, совершенный 14 июля в боях под деревней Жадры Калининской области, медаль «За отвагу» получил гвардии старшина Григорий Михайлович Михайлов из деревни Хорон-Зоры (Хорнзор) Цивильского района. Когда противник поднял свою пехоту в контратаку, старшина батареи 76-мм пушек опытный артиллерист (в Красной Армии с 1939 г.) Григорий Михайлов не растерялся и метким огнем уничтожил до 10 немцев и пулеметную точку противника. До этого, лишь 9 днями ранее, наш земляк получил орден Красной Звезды.

Свою вторую награду, медаль «За отвагу», получил в этот день Никифор Терентьевич Зубровский, уроженец деревни Кочалово Аликовского района. Радиотелеграфиста взвода управления 8-го корпусного пушечно-артиллерийского полка 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта наградили за четкую и мужественную работу на радиостанции. «В бою не теряется, несмотря на вражеский огонь, он ни в одном случае не покинул своего боевого поста, проявляя при этом мужество и стойкость», — это строки из приказа о награждении ефрейтора Зубровского.

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки. Войска 3-го Украинского фронта окончательно ликвидировали остатки окруженной группировки немецких войск юго-западнее города Кишинев.

29 августа 1944 г., вторник

Командование 19-го стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта наградило гвардии рядового Николая Дмитриевича Лачугина, призванного Алатырским РВК, медалью «За отвагу». Он отличился при прорыве обороны противника в районе деревни Леонтина в Молдавии. Переправившись через старое русло реки Днестр, боец ворвался в траншеи врага и уничтожил 4 фашистов, а при преследовании противника захватил ручной пулемет.

Еще в 1939 году был призван в Красную Армию и за пять лет службы и фронта стал классным авиаспециалистом гвардии сержант Куприян Иванович Иванов из Цивильского района. Командование 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия отметило его службу медалью «За отвагу».

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки.
В Румынии, северо-восточнее Бухареста, наши войска, развивая успешное наступление, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом Бузэу, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов.
Западнее города Измаил наши войска форсировали реку Дунай и, развивая наступление на юг, заняли на территории северной Добруджи более 50 населенных пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления моторизованных и танковых соединений, во взаимодействии с кораблями и десантными частями Черноморского флота 29 августа овладели городом и важнейшим портом на Черном море Констанца. 
На других участках фронта — без существенных изменений. 
 
В номере 170 «Красной Чувашии» за 29 августа опубликована заметка о привлечении к ответственности за неправильное распределение выращенного колхозниками принадлежащего им урожая:
В прокуратуре Чувашской АССР
«Органами прокуратуры привлечены к уголовной ответственности председатель колхоза «Хават» Аликовского района Емельянов, разбазаривший на авансирование и внутрихозяйственные нужды 2868 килограммов хлеба, и председатель колхоза «Красное Сормово»» Комсомольского района Ярлыгин, допустивший незаконный расход 725 кг зерна нового урожая. Емельянов приговорен к пяти годам лишения свободы, Ярлыгин — к трем годам».

30 августа 1944 г., среда

В 13-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта красноармеец Георгий Фомич Фомин, 1914 г.р., из Канашского района считался бывалым солдатом — еще за три года до войны отслужил срочную, а на Великую Отечественную был призван уже на четвертый день после объявления мобилизации. «Работая телефонистом с батальоном, под огнем противника, с риском для жизни неоднократно исправлял порывы линии, чем обеспечил бесперебойное управление командования боем». Грудь нашего земляка украсила медаль «За боевые заслуги».

Такую же медаль, уже вторую за лето, получил в этот день еще один уроженец Канашского района красноармеец Леонид Иванович Иванов, разведчик взвода управления 12-го минометного полка 43-й минометной бригады. В боях за город Каунас, несмотря на сильный артиллерийский огонь, он выявил 4 пулеметные точки противника, благодаря чему они были уничтожены. Леонид Иванов родом из деревни Богурданы.

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 30 августа с боем овладели городом и основным центром нефтяной промышленности Румынии Плоешти. 
Северо-восточнее Бухареста войска фронта, развивая успешное наступление, заняли более 200 населенных пунктов.
 
В этот день «Красная Чувашия» сообщила о вручении группе учителей школ города Чебоксары Почетных грамот Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Газета также извещала, что в парткабинете горкома ВКП(б) состоится лекция для партийного актива на тему: «Бдительность — железный закон военного времени». Читает лекцию подполковник Тютиков.
Но война не может остановить жизнь. В республике проходит Кубок Чувашии по футболу:
«В розыгрыше футбольного Кубка Чувашии удачно выступает молодая команда Канашского вагоноремонтного завода. Она с крупным счетом победила алатырских футболистов. В прошлый выходной день команда встретилась в полуфинальном матче с футболистами чебоксарского «Динамо». И в этом матче канашцы показали слаженную игру и без особых усилий одержали победу со счетом 6:1. Таким образом, в финале встречаются команды Канашского вагоноремонтного завода и «Сталинца» (Чебоксары). Матч состоится 3 сентября на чебоксарском стадионе».

31 августа 1944 г., четверг

Медалью «За отвагу» награжден призванный Мариинско-Посадским РВК уроженец Ядрина гвардии старший сержант Анатолий Ильич Багров, командир минометного расчета 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка. В момент штурма города Галац его расчет навесным огнем вовремя поддержал наших автоматчиков. Сам Анатолий Ильич из личного оружия уничтожил четырех солдат противника, проявил мужество и самоотверженность при постройке переправы через реку Прут.

Гвардии рядовому 21-го гвардейского кавалерийского полка 1-го Украинского фронта Ивану Петровичу Кудявину, 1907 г.р., очень пригодился на фронте жизненный и хозяйственный опыт, полученный в родном селе Рындино Порецкого района. Кавалеристы доверили ему далеко не простую работу — должность кузнеца. Что только не изготовил и не отремонтировал он за три года войны! За то, что «в период боевых действий полка в условиях трудной обстановки восстанавливал колесный транспорт, восстановил 11 пароконных повозок, 1 кухню и др. работы», командование полка отметило опытного кузнеца медалью «За отвагу».

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки.
Войска 2-го Украинского фронта в результате стремительного наступления разгромили группировку немецких войск в районе Плоешти и южнее Плоешти и 31 августа вступили в город Бухарест. Продолжая наступление, войска фронта освободили от немецких захватчиков более 250 населенных пунктов.

1 сентября 1944 г., пятница

В 117-м медсанбате 19-й стрелковой дивизии умер от полученной 28 августа раны и похоронен в бессарабском селе Бештымик в братской могиле командир орудия 801-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии старший сержант Михаил Егорьевич (так в донесении МСБ) Егоров, уроженец деревни Таутово Аликовского района.

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 1 сентября
«В течение 1 сентября западнее и южнее города Плоешти наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 60 населенных пунктов».
 
«Сегодня — начало нового учебного года», — напоминает «Красная Чувашия» в номере 172 за 1 сентября 1944 года. — «Добро пожаловать!»
Эти слова написаны на красном полотне над входом в Чебоксарскую женскую среднюю школу № 1. Сотни девочек заполнят сегодня светлые классы. За парты впервые сядут 120 малышей семи и восьми лет. Школа встречает учебный год в полной готовности. Коридоры и классные помещения чисто выбелены и покрашены. Блестят заново выкрашенные классные доски, шкафы, вешалки, лестничные перила. На стенах — портреты руководителей партии и правительства, лозунги, призывающие неустанно овладевать сокровищами знаний. <…> Веселая, отдохнувшая за лето, шумливая детвора усядется сегодня за маленькие парты. Малыши впервые откроют букварь. Ученики вторых — четвертых классов будут овладевать новыми знаниями. Здравствуй, новый учебный год!»
Но заметка «Школьники на молотьбе урожая» возвращает к будням военного времени: «Советское. До позднего вечера на току Качикасинской сельхозартели «Машина» шумит молотилка. Около нее — 18 школьников. Они сознают, что в колхозе дороги рабочие руки и с первых дней уборки, без участия взрослых, энергично проводят работу. Их работой руководит инвалид Отечественной войны тов. С. Тарасов. В свободное время он читает им газеты, знакомит с оперативными сводками Советского Информбюро, рассказывает, как немцы мучают и убивают советских людей — женщин, стариков, детей. Тов. Тарасов сам был свидетелем этих зверств, его правдивые рассказы поднимают в юных сердцах жгучую ненависть к фашистским извергам и желание работать еще упорнее, с тем, чтобы приблизить час окончательного разгрома врага.
Школьники трудятся, не жалея сил. Л. Васильев, В. Илларионов хорошо изучили машину и по праву считаются машинистами. А. Никифорова, Н. Разумов, З. Иванова и Н. Павлов подают снопы, другие оттаскивают солому. Никто не стоит без дела. Бригада ежедневно выполняет норму и дала колхозу достаточное количество семян для осеннего сева. Благодаря усердию школьников, колхоз из пятидневки в пятидневку выполняет график вывозки зерна.

Я. Сигай, И. Макаров».

2 сентября 1944 г., суббота

От Советского Информбюро.
Из оперативной сводки за 2 сентября
«В течение 2 сентября юго-восточнее города Бухарест наши войска полностью очистили от противника северный берег реки Дунай на участке Олтеница, Фетешти, заняв при этом город и железнодорожную станцию Олтеница и более 70 других населенных пунктов.
Юго-западнее и южнее города Констанца наши войска вышли к румыно-болгарской границе на участке от реки Дунай до побережья Черного моря, заняв при этом более 60 населенных пунктов.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения».

Германское информационное бюро 2 сентября передало следующее заявление: «Авторитетные берлинские круги не подтверждают вражеского сообщения о том, что советские войска вступили в Бухарест».

Это нелепое и глупое сообщение германского информационного бюро свидетельствует о полной растерянности гитлеровской правящей клики. Части Красной Армии, разгромив в районе Плоешти и южнее Плоешти группировку немецких войск, 31 августа вступили в город Бухарест. Сотни тысяч жителей румынской столицы встречали советские войска, в образцовом порядке проходившие по улицам города. С тех пор прошло три дня. О вступлении советских войск в Бухарест знает весь мир. Только в Берлине все еще не соберутся с духом подтвердить это неприятнейшее для немцев событие.

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов

 

Фото: 31 августа 1944 года. Грузовик с солдатами и знаменем 703-го стрелкового полка на улицах Бухареста.

Опубликовано: 10:02 3 Сентябрь 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.