В Чувашском национальном музее открыта выставка археологических редкостей

Почти шесть сотен абсолютных раритетов увидят посетители выставки «Амазонки донских степей», открывшейся в Чувашском национальном музее. Удивительные экспонаты привезли из Ростовского областного музея краеведения.

Выставка в Чебоксарах стала возможна благодаря Национальному проекту «Культура» и является своеобразным подарком жителям и гостям столицы Чувашии к 550-летию упоминания Чебоксар в исторических летописях. О золоте скифов слышали многие, но увидеть сокровища своими глазами довелось не каждому. Из 602 предметов этой выставки 176 — настоящее легендарное скифское золото, которым древние жители донских степей украшали свое оружие, одежду и, кажется, все вокруг себя. По словам директора Чувашского национального музея Ирины Меньшиковой, каждый предмет в привезенной из Ростова коллекции уникален, а многие из них не имеют в мире аналогов.

Представляя на открытии все эти редкие, почти сказочные вещи, директор Ростовского областного музея краеведения Галина Куликова рассказала, что основу музейной археологической коллекции составляют предметы из раскопок скифских и савромато-сарматских курганов в донских степях. И коллекция уже побывала на многих выставках, как в России, так и во Франции, Японии, Шотландии, Германии, всегда вызывая неподдельный интерес.

По словам ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук, историка Юрия Гусарова, эта выставка и про нас тоже. Во-первых, потому что мир взаимосвязан. И поэтому археологические находки и на чувашской земле, и в донских степях показывают очень тесные связи народов и племен, обитавших и здесь, и на юге страны. Во-вторых, чуваши — это народ тюркский, кочевой, и наши предки кочевали в степях, так же как и скифы, сарматы и савроматы. В-третьих, многие люди с художественным воображением, глядя на чувашский национальный наряд, видели в нем и наряд амазонок, этих легендарных воительниц: серебряные украшения так похожи на стилизованные воинские наряды, доспехи.

На это существуют разные точки зрения. Так это или нет, просто ли это поэтический взгляд на наследие, но в любом случае, уверен историк, в народной культуре отразилась стилистика войны, а война была повседневностью для человека прошлого, она для него никогда не заканчивалась и была продолжением мира, как мир был продолжением войны. И все то, что служило для защиты или для нападения, — плод создания человеческого гения, а весь опыт поля боя человек затем переносил на бытовые вещи. Поэтому и чувашские украшения, как и скифские, доносят память о тех временах, когда наши предки воевали, кочевали, отстаивали свои земли.

Связь времен и общность народов на выставке можно почувствовать буквально на себе, увидев собственное отражение в зеркале, заботливо вмонтированном в роскошный калаф. Это реконструкция парадного женского головного убора (возможно, самой скифской царицы) с подлинными золотыми накладками. Он, несомненно, один из притягательных центров выставки.

Хотя здесь, конечно, притягательно все. Ведущий хранитель ростовского музея Елена Яценко, успевшая провести экскурсию первым посетителям, центральными также назвала один из наиболее красивых сосудов из коллекции — краснофигурную пелику IV века до нашей эры — и уникальную бронзовую пластину того же времени, где изображены сцены битв амазонок с греками.

Символ принадлежности к верховной власти, массивная золотая гривна с рельефами фантастических животных, инкрустированная бирюзой, и вовсе гипнотизирует, заставляя рассматривать каждый самоцвет и каждую линию драгоценного узора.

Раскопки в донских степях, когда мир узнал о «золоте скифов», были, конечно, удивительным случаем в археологической мировой практике, когда специалисты обнаружили нетронутые временем и человеком курганы, в которых были найдены не только бытовые вещи, но и символы власти, оружие, конское снаряжение, драгоценности и богатые украшения. И сейчас на выставке из коллекции этих раскопок можно увидеть расшитые золотом одежды, роскошные ожерелья, зеркала, бусы, перстни, бронзовую посуду.

Даже статуэтка, вырезанная из мела, сразу говорит о поклонении священной женщине, а предметы конской упряжи с набором бронзового снаряжения — о высоком вкусе их обладателей. Мечи и наконечники стрел, найденные в женских захоронениях, будто сами рассказывают удивительные истории о воинственности «амазонок». Здесь есть даже бронзовый греческий шлем как символ реальной основы древнегреческих мифов об амазонках.

Реальную основу классических мифов и обнаружили однажды археологи в курганных захоронениях. На одной из фотографий, сделанных недалеко от города Миллерово, видно, как около останков женщины с одной стороны лежит меч, а с другой — копье и лук со стрелами. И тут же, рядом археологи нашли колечко, бусы и зеркальце.

Выставка будет работать до 20 октября.

 

Фото Риты Кирилловой: Любая жительница Чебоксар на этой выставке может почувствовать себя скифской царицей.

Опубликовано: 22 августа 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.