Гравюра мастера с рисунка полковника
Наши музеи редко позволяют себе выпуск интересных сувениров, но юбилей столицы республики, конечно, случай особый. В Чувашском художественном музее уже появились такие «фишечки», основой для которых стала гравюра XVIII века с изображением Чебоксар.
Репродуцируемая на постеры и кружки старинная гравюра находится в собрании музея. Поэтому связанную и с городом, и с музеем уникальную работу дизайнер Алексей Киров предложил использовать для таких благих целей, как яркое воспоминание о Чебоксарах, исторических очертаниях города и его культуре. Тем более что и у самой гравюры в этом году юбилей — ей исполнилось 250 лет.
У этой работы под названием «Вид Г[орода] Чебоксара в Казанской Губернии на берегу реки Волги» сразу три автора. Первоначальный рисунок принадлежит полковнику Александру Свечину, посланному Сенатом для обследования лесов в Казанской губернии, а заодно собравшему массу исторических сведений. По повелению императрицы он «перерисовал» 14 «прошпектов» в отдельную серию видов, которые были переданы художнику Михаилу Махаеву, тонкому мастеру, делавшему альбомы с видами Санкт-Петербурга. Махаев переработал композиции, в том числе и на рисунке Чебоксар. Так, растянутый полосой город на рисунке Свечина перемещается в центр изображения. Затем листы были переданы в гравировальную палату при Академии наук. И попали в руки такому мастеру, как Иван Бугреев, под именем которого этот шедевр в основном и фигурирует в аннотациях. Граверам того времени часто приходилось выполнять заказы городских видов, которые являлись как бы дополнением к плану города. Но, как писала исследовавшая историю создания этой работы искусствовед Майя Карачарскова, несмотря на свою документальность, такие работы к середине XVIII века несут в себе черты пейзажного жанра.
Сделанная Бугреевым гравюра, а это медная доска, с которой и сегодня можно получить оттиск, хранится в фондах Русского музея. В Чебоксарах же «пылинки сдувают» сразу с трех старинных оттисков.
Хотя искусствоведы пришли к выводу, что гравюра все же не исторический документ, а уникальное и весьма значимое художественное произведение, по ней прекрасно видно, какое количество церквей сияло в городе куполами и главами с волжского берега. Кроме Введенского и Успенского соборов, это храмы Святой Троицы, Толгской богоматери, Казанской богоматери,?Крестовоздвиженская, Благовещенская, Воскресенская, Рождественская, Вознесенская, Никольская и Покровская церкви, церкви Федора Стратилата и Михаила Архангела, Параскевы Пятницы. Единицы из них сохранились до сего дня. Но на гравюре мастеров из XVIII века они живы, и даже будто слышится, как звенят их колокола.
Фото ЧГХМ: Знаменитой гравюре с изображением Чебоксар исполнилось 250 лет.