Строим Дом мод, красим телебашню…

История столицы на страницах «СЧ»

 

50 лет назад — 9 августа 1969 года

Неподалеку от Московского моста готовится котлован под основание будущего Дома мод. Сдать его в эксплуатацию намечено в 1971 году.

«Это будет современное семиэтажное здание из стекла и бетона. Стеклянные витражи во весь этаж придадут Дому мод воздушную легкость. На фоне домов на улице Урицкого здание будет выглядеть необычно. С него начнется перспектива на улицу Володарского при въезде с Московского моста.

Дом мод войдет в ансамбль зданий, обращенных к будущему заливу, который возникнет на месте речки Чебоксарки. Уже сейчас с Московской улицы можно посмотреть, как вырисовывается ансамбль зданий города будущего. Справа хорошо видны строящиеся корпуса музыкального и художественно-графического факультетов пединститута и Дома Советов. Дом мод удачно впишется в оформление предмостовой площади и всей набережной залива.

Приглашаем читателей в заочное путешествие по этому зданию, которое смело можно будет назвать дворцом мод. Главный вход со стороны улицы Урицкого. Сразу же попадаем в просторный вестибюль. Тут же разместятся различные салоны: обуви, шляп, верхней одежды, полуфабрикатов и другие помещения. Большую площадь займет демонстрационный зал. Здесь будут устраивать показ последних моделей одежды. <…>

Открытая винтовая лестница свяжет вестибюль с салоном легкого платья и трикотажа. Женщины смогут сделать в салоне заказ. Отсюда будет выход на крышу, где устраивается видовая площадка, с которой открывается панорама залива.

В. Игорев».

На снимке: фотомонтаж центральной части города. В центре — Дом мод. На фотомонтаже он занял то место, где сейчас ведется его строительство. Фото В. Исаева

60 лет назад — 9 августа 1959 года

На водной станции Чебоксарского морского клуба лето проходит оживленно. Как пишет ее начальник Д. Облинов, водными видами спорта стало заниматься вдвое больше молодежи, чем в предыдущие годы.

«Впервые наша команда совершает дальний шлюпочный переход. Десять студентов педагогического института имени И.Я. Яковлева (командир В. Сироткин) отправились по маршруту от Чебоксар до Ростова-на-Дону и обратно. Сейчас они подходят к Азовскому морю».

40 лет назад — 11 августа 1979 года 

Маляры-высотники закончили покраску самого высокого сооружения столицы — чебоксарской телебашни. Стальные трубы, из которых она смонтирована, одели в белый и оранжевый цвета.

«Стоит эта махина весом в 350 тонн на прочном бетонном основании у всего города на виду. Самая верхняя площадка башни является основанием для 16-метровой антенны четвертого телевизионного канала. А еще башня-великан держит на своих плечах 32 панели передающей антенны девятого канала. <…>

Людям, обслуживающим телебашню, следить нужно за многим, в том числе и за ее внешним видом, своевременной покраской.

— Покрасить башню не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, — говорит начальник республиканского радиотелевизионного передающего центра В. Новоселов.

За трудное дело взялись сами же работники радиотелевизионного центра. Одним из энтузиастов оказался мачтовик Евграф Владимиров. Испытать себя, свою смелость и выдержку решили также Михаил Сатинов, Вениамин Митрофанов, Вячеслав Петров, Александр Куликов и Николай Гончаров. Всем им работа на высоте знакома, каждый имеет врачебный допуск к такой работе.

Более месяца продолжалась «высотная вахта» свежеиспеченных маляров. Из-за дождей, сильных ветров часто приходилось останавливаться. Хотя и медленно, работа все же продвигалась вперед. В подвешенных люльках, приводимых в движение тремя ручными лебедками, поднятыми на 140 метров, подбирались к каждой трубе. На покрытие всей поверхности труб и площадок ушло 12 бочек краски…

Ю. Демин».

30 лет назад — 7 августа 1989 года

В ковше экскаватора, работавшего на набережной Чебоксарского залива, оказались черепа и кости.

«Как предполагает археолог М. Соколова, на этом месте стояла церковь Рождества Христова. А рядом находился погост. Могилы не очень старые, возможно, здесь предавали земле священников, умерших в начале века.

Получается, ничего существенного для историков в толщах ила пока не обнаружено. Но неизвестный мужчина, позвонивший в редакцию, сообщил, что собственноручно подобрал из-под ковша чугунное ядро, старые монеты и нож. <…> Как ни странно, работы здесь ведутся без присутствия специалиста-археолога. Некоторые «практичные» горожане берут здесь свежий чернозем для выращивания цветов, и нет никакой гарантии, что они не принесут домой какую-нибудь «историческую» заразу, к примеру, холеру, вибрионы которой сохраняются в земле несколько столетий».

От редакции

Мы будем рады, если герои наших давних публикаций, их родственники и знакомые откликнутся и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Что изменилось после того, как в газете был опубликован материал? А может, «Советская Чувашия» не раз рассказывала о них? Напишите нам, ведь это часть нашей общей истории.
Наши адреса: sch@chuvashia.ru, soc@chuvashia.ru.
Также можно оставить комментарий на сайте газеты и на страницах «Советской Чувашии» в Фейсбуке и ВКонтакте.
Опубликовано: 9:22 9 Август 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.