Поделить, чтобы переработать
Вот уже больше месяца в семье чебоксарки Алисы Димитриевой, жительницы микрорайона «Новый город», весь мусор собирают в два пакета. В один складывают пластиковые бутылки, бумагу, картонную упаковку, в другой — пищевые отходы. За тем, чтобы родители правильно разделяли все ненужное, строго следит пятилетняя дочка. Уже в садике малыши знают, что многое из того, что мы выбрасываем, можно использовать повторно, экономя при этом драгоценные природные ресурсы.
Сортировать отходы в «Новом городе» начали совсем недавно — в начале июля. Эта городская территория стала первой в Чебоксарах и в республике в целом, где приступили к реализации пилотного проекта по раздельному сбору мусора. Специальные пластиковые контейнеры, предназначенные для перерабатываемых отходов, установили здесь в шести дворах, а в одном из них, на улице Токарева, дом 2, «вторичку» складируют в непривычные пока еще глазу оранжевые контейнеры с зеленой табличкой на боку. В них можно выбрасывать только пластик, пленку, стекло, бумагу, картон и металл.
Цифра:
400 килограммов – столько мусора, по данным ТАСС, в среднем вырабатывает каждый россиянин в год.
Содержимое такого бака легко увидеть сквозь решетчатые стенки. Сделано это для того, чтобы другие отходы люди туда не бросали. К новшеству, вспоминает представитель регионального оператора — компании МВК «Экоцентр» Евгений Артамонов, жители микрорайона привыкли не сразу — поначалу в клетку попадали остатки еды и прочая органика, что приводило в негодность собранную в контейнере бумагу и картон. Сейчас разделение, похоже, постепенно входит у новогородцев в привычку — к спецконтейнеру, пока его изучали журналисты, то и дело подходили жильцы близлежащих домов с картонными коробками, пленкой и пластиковыми бутылками в руках.
Среди первопроходцев «мусорного» эксперимента и Новочебоксарск. Пару недель назад в городе химиков появилось сразу восемь оранжевых контейнеров-клеток для вторсырья.
А буквально на днях яркий бак для раздельного сбора отходов установили в детском парке имени космонавта Андрияна Николаева — там частенько проходят экологические мероприятия для ребят.
Как сообщили в МВК «Экоцентр», забирает накопившиеся пластик и стекло отдельный мусоровоз — смешение их с так называемыми «мокрыми» отходами исключено. «Вторичку» вывозят на полигон ТБО, где ее детально сортируют (фракций — более 20), а затем отправляют на предприятия по глубокой переработке. Сейчас вся эта система работает в тестовом режиме — специалистам еще предстоит наладить транспортировку собранных отходов, изучить, в каких объемах их накапливают жители в разное время года, наработать технологии и опыт. Как только неясностей в этом вопросе станет меньше, на раздельный сбор мусора перейдут по всей республике.
Справка «СЧ»
За какое время разлагаются отходы?
- Пищевые отходы — 30 дней
- Бумага — 1-4 мес.
- Металлические банки — 10 лет
- Стекло — 100 лет
- Резиновые покрышки — 120-140 лет
- Пластик — 180-200 лет
«Я помню времена, когда в Чебоксарах уже пытались ввести раздельный сбор мусора, — продолжает жительница микрорайона Алиса Димитриева. — Тогда это казалось чем-то сложным: отходы нужно было распределять по 3-4 категориям, не всем хотелось тратить на это время. Сейчас же дома можно ограничиться двумя мусорными ведрами: для стекла, бумаги, пластика — того, что еще можно использовать, и всего остального. Это очень удобно. Но главное — теперь есть условия. Контейнер для сбора расположен рядом с домом и разделять отходы стало легко».
В ближайшее время специализированные контейнеры появятся и в других частях Чебоксар. Так, к раздельному сбору отходов уже совсем скоро приобщатся жители микрорайона «Университет-2». Ну а если эксперимент пройдет удачно и привычка сортировать отходы еще в своей квартире прочно закрепится в сознании каждого, выиграют все. И люди — от того что «мусорные» тарифы могут быть пересмотрены в сторону снижения, и, конечно, природа. Ведь, как известно, «мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили ее у наших детей».
Фото Олега Мальцева: Многие чебоксарцы новые контейнеры хотели бы видеть и в своих дворах.