От Алатыря до Ядрина

Увековечили подвиг отцов и дедов


ЯЛЬЧИКСКИЙ РАЙОН. В Шемалаково появился памятник героям-односельчанам.
Величественную стелу, которую венчают улетающие вдаль белые журавли, на днях в торжественной обстановке открыли в селе Шемалаково. Памятник героям-односельчанам, воевавшим в Великой Отечественной войне, жители села установили при помощи республиканской программы инициативного бюджетирования — средства в размере 60% от стоимости проекта выделили из бюджета республики. Рядом с мемориалом шемалаковцы разбили небольшой уютный скверик, в благоустройстве которого принимали участие все без исключения жители села — от мала до велика.
Дружно и слаженно работали сельчане над возведением памятника. Ведь у каждого та война забрала близких — отца, деда, прадеда… По данным военного комиссара Комсомольского и Яльчикского районов Сергея Данилова, в Великую Победу свой вклад внесли около 300 шемалаковцев, 161 человек из них пал смертью храбрых. С их портретами, цветами в руках на открытии памятника собрались дети, внуки и правнуки героев, специально к этому событию съехались уроженцы села из разных уголков страны.
Почетное право перерезать красную ленточку после минуты молчания доверили старшему поколению — детям войны, чьи отцы погибли на фронте. Затем у подножия монумента зажгли Вечный огонь и возложили цветы. Трогательными выступлениями украсили торжество учащиеся Шемалаковской школы и артисты местного фольклорного ансамбля «Мерчен».

Фото yaltch.cap.ru
Каждый второй ушедший на фронт житель Шемалаково не вернулся домой.

 

Музыкант из чувашской глубинки
ЯДРИНСКИЙ РАЙОН. К 95-летию со дня рождения выдающегося земляка, композитора Анисима Асламаса, в Ядрине проходит выставка «Его музыка живет с нами».
Анисим Васильевич Асламас, мастер крупных музыкально-театральных и инструментальных жанров, заслуженный деятель искусств России и Чувашии, кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, родился 24 июля 1924 года в деревне Вурманкас-Асламасы Ядринского района в крестьянской семье. С юных лет Анисим умел играть на гармошке, а в пять лет мальчик написал первую песню «Самовар» — о медном трофее, привезенном отцом из Австрии еще в годы Первой мировой войны. После окончания седьмого класса по совету старшего брата он поступил в Чебоксарскую музыкальную школу.
Анисиму Асламасу принадлежат несколько инструментальных концертов, рапсодий, ораторий, кантата и многие другие произведения. Наиболее известны музыкальные сочинения «Песни Нади» (1977) для музыкальной комедии, «Чувашская рапсодия для фортепиано с оркестром» (1954), оперы «Священная дубрава», «Прерванный вальс», «Сеспель», балет «Нарспи и Сетнер» (1976) и другие. Анисим Васильевич гордился своей семьей и называл ее «Муздинас», так как все его дети и внуки стали музыкантами. Скончался Анисим Васильевич 2 ноября 2000 года в Чебоксарах.
Его именем, напомним, в столице Чувашии названа улица в одном из новых микрорайонов города.

 

Ловись, рыбка!

БАТЫРЕВСКИЙ РАЙОН. В деревне Полевые Бикшики прошел традиционный День рыбака.
Испытать удачу с удочкой в руках собрались более 30 рыболовов — как настоящие виртуозы спиннинга, так и просто любители этого душевного времяпровождения у воды.


У каждого участника, разумеется, были свои секреты рыбной ловли. Кто-то накопал червей, кто-то замесил тесто, кто-то пустил в ход различные мормышки, балансиры и другие приспособления. Упорная борьба за улов шла несколько часов, азарт у рыбаков все прибывал и прибывал.
Но так как это была не просто рыбалка, а конкурс, сворачивать удочки все же пришлось. В итоге в личном зачете победил Илнар Юсупов (он удостоился номинации «Настоящий рыбак»), «Самый весомый улов» принадлежит Айрату Камалетдинову, самым юным рыбаком стал пятилетний Аяз Гинатуллин, также определили самого пожилого, самого креативного и самого клевого рыбака. Все победители в награду получили не только свежий улов, но и грамоты и хорошие подарки — рыболовецкие снасти. Не остался без внимания и самый «удачливый» рыболов — тот, в чьем ведре было пусто. Ему достался утешительный приз.
Ну а кульминацией праздника стало угощение наваристой ухой, приготовленной на костре.
Фото batyr.cap.ru
Рыбацкого опыта у юных сельчан, конечно, пока немного.Но у некоторых из них улов в итоге оказался не хуже, чем у взрослых «коллег».

 

Сурки, бабочки и перепись населения

В ЦИВИЛЬСКОМ РАЙОНЕ местные жители промышляли незаконной охотой на сурков. Злоумышленниками оказались двое мужчин. Они устанавливали капканы возле нор сурков на территории охраняемого природного заповедника. По предварительным данным, сумма нанесенного браконьерами ущерба составляет около 30 тысяч рублей.

В МАРИИНСКОМ ПОСАДЕ во второй раз прошел слет православной молодежи Чувашии «Посадские встречи на Государевой горе».

В этом году участниками духовно-просветительского лагеря стали около 120 молодых людей из разных районов Чувашии. В течение четырех дней ребята проводили образовательные мастер-классы, интеллектуальные игры и квесты, слушали лекции, посещали церкви и храмы Мариинско-Посадского района. Жили ребята в палаточном городке, он развернулся на вершине Государевой горы — живописной достопримечательности Мариинского Посада.
Фото vk.com

В ЯНТИКОВСКОМ РАЙОНЕ ведут большую работу по профилактике пожаров. Недавно там отремонтировали противопожарные резервуары в деревне Новое Ишино и в селе Чутеево. Поддерживают порядок на улицах и сами сельчане.
Житель Чутеево Герасим Цветков обустроил территорию вокруг уличного колодца: укрепил сооружение, оградил его решеткой и покрасил.
Фото yantik.cap.ru

 

В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙОНЕ начали готовиться к Всероссийской переписи населения–2020.
К 1 сентября во всех населенных пунктах района заменят устаревшие указатели номеров домов и улиц на новые. Для этого здесь изготовят и установят 1119 номерных знаков. В эту работу активно включились местные жители.
Фото krarm.cap.ru

 

 

 

В АЛИКОВСКОМ, А ТАКЖЕ ВУРНАРСКОМ, ЯДРИНСКОМ И МОРГАУШСКОМ РАЙОНАХ этим летом наблюдают небывалое нашествие бабочек-репейниц.
Это симпатичное насекомое, уверяют специалисты, при массовом размножении может нанести немалый вред подсолнечнику, кукурузе, сое, гречихе, гороху и овощам. Репейницы способны к миграции, летают большими роями со скоростью около 25-30 км/ч, а за сутки способны преодолевать до 500 километров.
Фото alatr.cap.ru

Опубликовано: 25 июля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.