Мечтать и думать только о хорошем

Не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.

Почетный гражданин Чебоксар Иван Иванович Долгушин, переступивший недавно 80­-летний рубеж, всю жизнь следует правилу, вынесенному в заголовок статьи. На пенсии числится формально — дома его не застать, а вот на городских мероприятиях — сколько хотите. Часто Долгушина можно видеть и на проходной завода «Промтрактор». Его опыт остается востребованным и сегодня. Ведь он активный участник создания не только завода­гиганта, но и комплексной застройки новоюжного жилого массива. Со столицей Чувашии Долгушина связывают почти полвека. Но мог ли думать в августе 1973 года уроженец Оренбургской области, 35-­летний начальник одного из цехов «Уралвагонзавода», приехавший в Чебоксары на всесоюзную ударную комсомольскую стройку, о том, что этот город станет его судьбой…

Лучшие люди для лучшего завода
«Команда управленцев ПО «ЧЗПТ» формировалась на ходу, лучшие кадры были откомандированы в Чебоксары из разных уголков огромной страны», — вспоминает Иван Долгушин. Первым директором предприятия был назначен Виктор Тимофеевич Десятов. Приехал он из Волгограда, где возглавлял завод тракторных нормалей и деталей, а до этого участвовал в возведении Асуанской ГЭС в Египте. По словам Долгушина, он сумел сделать, казалось бы, невозможное: в короткие сроки подобрать специалистов и сформировать костяк, где все работали на единый результат.
Заместитель генерального директора ЧЗПТ по капитальному строительству Григорий Моисеевич Болотин был направлен в Чебоксары по решению руководства Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР с Павлодарского тракторного завода. «За твердость характера и основательный подход к делу все уважительно называли его зубром, — говорит Долгушин. — Вот у него-то и учился я правилу не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня».
Многому научился Иван Иванович и у других генеральных, а можно сказать, и гениальных директоров, возглавлявших завод в разные годы: у нижегородца Георгия Марьяновича Пилярского и челябинца Ханифа Хайдаровича Мингазова. Всех их Долгушин считает истинными патриотами Чебоксар, так же как и многих других высококлассных специалистов, поднимавших корпуса АО «Промтрактор», обустраивавших жизнь в новоюжном жилом массиве, да и во всей столице Чувашии.

НАЧИНАЛИ С ЧИСТОГО ПОЛЯ

«Когда я поднялся на крышу сдаточного корпуса ЧЗПТ и посмотрел вокруг, стало жутковато, — вспоминает Долгушин. — Куда ни глянь — чистое поле. А тут в кратчайшие сроки намечено построить десятки заводских корпусов и тысячи квадратных метров жилья, добрую сотню объектов социально­-культурно­-бытового назначения».

Но справились. Сдаточный корпус, начальником которого был тогда Долгушин, ввели в эксплуатацию уже в декабре 1974 года. И первый трактор сошел с конвейера в назначенный срок — в октябре 1975-­го.

В Чебоксары Долгушин перевез семью из Нижнего Тагила, практически сразу получил 3­комнатную квартиру на улице Михаила Шумилова, тогда она еще называлась улицей Уйп Мишши (псевдоним писателя). Это были первые панельные пятиэтажки в Новоюжке. «И отсюда, шагая по тропинке на завод, — вспоминает Долгушин, — я мог видеть, как растет вверх и вширь город Чебоксары, ставший теперь и моим. Зрелище было фантастическое. Одновременно на строительстве жилых домов работало до 40 башенных кранов. И ЧЗПТ, и новоюжный район росли как грибы после дождя».

Вскоре Ивана Долгушина назначили на должность секретаря парткома, а затем 16 лет он работал заместителем генерального директора по быту и социальным вопросам. И строительство не только завода, но и Новоюжки легло и на его плечи. «Вся работа шла при поддержке руководства республики и города, которые активно содействовали процессам, происходившим в жизни завода, — говорит Долгушин. — Партийные и хозяйственные начальники понимали, что со строительством ЧЗПТ у Чебоксар, да и у всей республики появился отличный шанс для развития не только инженерной, но и социальной инфраструктуры города. На средства ПО «ЧЗПТ» в Чебоксарах велось строительство школ, больниц, магазинов, дорог. Один проспект тракторостроителей чего стоит, такой транспортной магистрали в столице республики еще не было.

БУЛЬДОЗЕР ЕДЕТ С КОНВЕЙЕРА НА ПРОСПЕКТ

Название свое этот проспект, кстати, получил не сразу. До того, как на домах появились первые таблички с надписью «Пр. тракторостроителей», было сломано немало копий. Точку в спорах поставил Председатель Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Семен Матвеевич Ислюков, который поддержал идею. Его аргумент был такой: завод уникален, и в Чебоксарах обязательно должна быть улица, названная в его честь.

Были с проспектом и другие проблемы. В 80-­х годах у города не было в достатке даже коммунальной техники, чтобы обслуживать проспект тракторостроителей, и он долгие годы оставался на балансе ПО «ЧЗПТ». «В зимние заносы, — вспоминает Долгушин, — приходилось хотя бы один из бульдозеров Т­330, только что сошедший с конвейера, на ночь ставить на уборку снежных завалов. Другого выхода не было. Ведь к утренней смене к рабочим местам должны были без опоздания прибыть 30 тысяч рабочих и служащих».

КВАРТИРЫ — БЕСПЛАТНО

К слову, на пике производства заводчане вместе со своими семьями составляли треть населения Чебоксар. Работать на тракторном было почетно и, что греха таить, выгодно. «Жилье предоставлялось бесплатно, и в очередях долго стоять не приходилось, — говорит Долгушин. — Одних только малосемеек мы построили 20 штук, в них было три тысячи одно­ и двухкомнатных квартир. Выдавались ордера по решению дирекции и завкома профсоюза без бюрократических проволочек. Дома завод строил не только в новоюжном, но и в северо­западном микрорайоне. Причем 40 процентов вводимого жилья предоставлялось городу для очередников.

А сколько было снесено засыпушек и бараков. Только при строительстве гостиницы для иностранных специалистов на улице Цивильской ордера на новое жилье получили 52 семьи. Развивалась и городская коммунальная инфраструктура. За счет ПО «ЧЗПТ», потом получившего название АО «Промтрактор», был проложен водопровод высокого давления от деревни Заовражная до Новоюжки. Помог «Водоканалу» тракторный завод и с закупкой нового оборудования для водозаборных станций и строительства сетей. А еще была введена в строй Чебоксарская ТЭЦ-­2, которая позволила столице избавиться от мелких котельных и обеспечить надежное теплоснабжение. Кроме того, на средства завода было построено два троллейбусных депо и расширена сеть линий электрического транспорта — для троллейбусного управления завод закупил 40 троллейбусов.

ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, ДЕТСАДЫ…

Еще одной задачей было построить социальные и культурные объекты, создать такую микросреду, чтобы люди чувствовали себя комфортно. И эти объекты вводились опережающими темпами. «Уже в 1974 году мы сдали школу № 20 на улице Шумилова, потом, не откладывая дела в долгий ящик, построили школы № 37 и 41, — вспоминает Иван Иванович. — Всего завод за счет своих средств построил в Чебоксарах 8 общеобразовательных школ, 20 детских садов на 6 тысяч мест. В Чувашском госуниверситете были открыты строительный и машиностроительный факультеты, в стенах самого завода — машиностроительный техникум, были построены здания трех профессионально-­технических училищ, где готовились рабочие кадры».

Нельзя не вспомнить и другие объекты, появившиеся в городе благодаря тракторному заводу. Это городская клиническая больница № 1 в 12 этажей, санаторий-­профилакторий, детский оздоровительный лагерь «Белые камни», база отдыха «Прометей», Дворец культуры тракторостроителей, торговый центр, крытый рынок «Шупашкар», Дом быта в новоюжном жилом массиве… Всего завод построил в Чебоксарах 150 объектов торговли и социально-­культурно-­бытового назначения, включая плавательный бассейн и спортивные залы. Этим можно только гордиться.

ЛЮБИМАЯ НОВОЮЖКА

Сожалеет Долгушин лишь о том, что не успел довести до логического завершения проект строительства стадиона на проспекте тракторостроителей. Помешали лихие 90-­е. Но мечта осталась, и у нее много приверженцев. Так что всякое может быть. А вот реализации другой мечты — преображения парка «Дубовая роща» — ждать остается недолго. Реконструкция начнется совсем скоро и будет осуществляться в рамках проекта «Этническая Чувашия». В старом лесу должны появиться малые архитектурные формы, современное освещение, пешеходные и велосипедные дорожки. Парк находится рядом с домом, в котором сейчас живет Иван Иванович и где является председателем общественного совета.

Новоюжку Долгушин считает самым лучшим районом города. Тут тепло его души, частица труда. У почетного гражданина Чебоксар Ивана Долгушина есть предложение к горадминистрации о переименовании парка «Дубовая роща» в парк Дружбы народов по созвучию с Домом дружбы народов, который находится рядышком на улице Петра Хузангая. Может, и эту задумку ему удастся воплотить в жизнь. Так же, как много лет назад, когда решался вопрос — быть или не быть в Чебоксарах проспекту тракторостроителей…

 

Проспект тракторостроителей рос и хорошел вместе с городом. На главной магистрали новоюжного района появились новые жилые кварталы, были построены современные школы и детсады, медицинские центры. Украшением проспекта стали скверы и фонтаны у Шупашкара. А в прошлом году здесь был открыт Кадетский корпус.

 

Цифры и факты:
Звание почетного гражданина города Чебоксары Иван Долгушин получил в 2017 году.
Этого звания удостоены 32 человека.
А самым первым почетным гражданином Чебоксар стал в 1983 году космонавт Андриян Николаев.
Опубликовано: 1:50 19 Июль 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.