Минск — наш!

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

В конце июня — начале июля 1944 года страна жила ожиданием освобождения от ненавистного врага со дня на день столицы Белоруссии города Минск. Захваченная фашистами в 1941 году в первый же месяц войны, она испытала в течение трех лет все ужасы оккупации, но не сломилась. Она оставалась не только бывшей столицей союзной республики, но и стала центром массового партизанского движения в Белоруссии. Советским войскам при всемерной поддержке белорусских партизан в ходе Минской операции в рамках крупномасштабной Белорусской наступательной операции «Багратион» предстояло в ожесточенной борьбе освободить от врага столицу Белорусской ССР.

29 июня 1944 г.

Заряжающий миномета 2-й батареи 1-го дивизиона 12-го минометного полка 43-й минометной бригады красноармеец Михаил Алексеевич Тасанов из Яльчикского района в бою за деревню Заречье вместе со своим расчетом быстро окопал свой миномет и по команде командира батареи первым открыл огонь по противнику. В этом бою было выпущено более 100 мин, подавлен огонь двух станковых пулеметов противника и уничтожено до взвода пехоты противника. Михаил Тасанов награжден медалью «За боевые заслуги».

Наводчик станкового пулемета 1-й пулеметной роты красноармеец Василий Петрович Смирнов «в бою при отражении контратаки огнем своего пулемета уничтожил до 20 солдат противника, этим самым помог отразить контратаку». За свой подвиг 23-летний парень из деревни Нижарово Янтиковского района награжден медалью «За отвагу». Василий Смирнов, кстати, был парень не промах. Четырьмя днями ранее он получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «за форсирование реки Друть и прорыв обороны противника севернее города Рогачев» (а всего за войну — 4). А демобилизуется Смирнов из поверженного Берлина с двумя орденами и четырьмя боевыми медалями.

Фото из архива семьи Смирновых

«Красная Чувашия» в этот день сообщала, что во всех колхозах Цивильского района начался сбор семян кок-сагыза. В этом им помогают около 600 учащихся. Они уже собрали 45 кг семян. Для сведения: это многолетнее травянистое растение рода одуванчик семейства астровых, каучуконос. Еще 1931 году Сталин дал указание найти свой каучуконос, чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Ученые нашли его в юго-восточном Казахстане — горный одуванчик кок-сагыз (зеленая жвачка на киргизском). Корни его содержат до 14% каучуковых веществ в сухом весе.
30 июня 1944 г.

Приказом по 9-му артиллерийскому полку 72-й стрелковой дивизии медалью «За отвагу» награжден уроженец деревни Ярабайкасы Моргаушского района Семен Игнатьевич Сорокин. Под сильным огнем противника 15.06.1944 г. он сделал точную привязку огневых позиций батарей, благодаря чему огонь был открыт своевременно.

1 июля 1944 г.

Стрелок 5-й стрелковой роты 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Софим Надфулин, призванный Чкаловским РВК, проявил храбрость во время выполнения боевого задания по разведке в районе деревни Жуково Кудеверского района Калининской области. Он был ранен, но с поля боя не ушел, уничтожил двух солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

В этот же день издан приказ по 19-му гвардейскому полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.М. Панфилова о награждении медалью «За отвагу» ездового батареи 45-мм пушек уроженца деревни Чурикасы Моргаушского района Петра Гордеевича Кошкина. Находясь в полку с ноября 1943 г., он добросовестно выполнял свои обязанности и сохранил вверенных ему лошадей в отличном состоянии.

2 июля 1944 г.

Свою награду «За отвагу» получил в этот день вожатый собак сторожевой службы 2-го отдельного полка специальной службы Андрей Николаевич Криков, призванный Красночетайским РВК, за подвиг, совершенный 28 мая 1944 г. при отражении контратаки противника.

В этот же день подписан приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» уроженца Канашского района Василия Михайловича Эльмукова, шофера автомашины ремонтного взвода, красноармейца. В боях при форсировании реки Друть в районе деревни Колосы Гомельской области и в боях за Бобруйск с 25 по 29 июня 1944 г. без сна, под огнем противника обеспечивал автопарк полка горюче-смазочным материалом, что способствовало успешному выполнению боевых задач.

3 июля 1944 г.

Еще в 1939 году был призван в Красную Армию Семен Николаевич Павлов из деревни Акрамово Моргаушского района. 1944 год он встретил в должности старшего радиста 9-й батареи 1-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. А в этот день был издан приказ о награждении сержанта Павлова медалью «За отвагу» — за то, что пятью месяцами ранее он отличился в боях у села Ивахны (Украина) и «под сильным артиллерийским огнем противника устранил 17 порывов связи на линии, чем обеспечил управление огнем батареи. Батарея уничтожила два танка «Фердинанд» и преградила путь остальным танкам противника».

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 3 июля 1944 г.
Войска З-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Стремительно продвигаясь вдоль Минского шоссе, наши подвижные части ночью вышли на ближние подступы к городу Минску. Советские танкисты и пехотинцы сломили сопротивление немцев на внешнем оборонительном обводе и одновременно с северо-востока, востока и юго-востока ворвались в город. К 7 часам утра немцы уже были выбиты из восточной части Минска. Наши войска, развивая успех, форсировали реку Свислочь и к полудню завершили разгром гарнизона противника. Советские воины полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Белоруссии, важнейший узел железных и шоссейных дорог город Минск. Захвачены большие трофеи и много пленных.
4 июля 1944 г.

После освобождения Выборга бои на Карельском перешейке не утихли. Противник отчаянно сражался за каждый остров Финского залива. За 10 дней боев войскам Ленинградского фронта удалось освободить от врага 16 островов, но потери при этом были весьма значительны. Особенно тяжело пришлось десанту на остров Тейкарсаари (с 1948 г. — остров Игривый). Из-за подрыва на мине катера «Морской охотник» со штабом полка десант остался без связи, поддержки авиации и артиллерии. Только 160-й стрелковый полк 224-й стрелковой дивизии потерял 1027 человек из 1135 принимавших участие в десантировании.

Среди погибших в этом ожесточенном бою за остров был и командир стрелковой роты старший лейтенант Захар Иванович Иванов из деревни Мамликасы Цивильского района.

5 июля 1944 г.

Фашисты никак не хотели мириться с потерей Минска, стратегически важного для них оборонительного узла, и предпринимали неоднократные контратаки. Со стороны железной дороги Слуцк — Тимковичи — Барановичи навстречу нашим наступавшим войскам внезапно выскочила группа немецких танков. Пропустить их было нельзя — танки могли ударить нашим войскам с тыла, нарушить снабжение. И советская пехота встала на этом рубеже насмерть.

Среди погибших, но остановивших танки, был и наш земляк Максим Степанович Афанасьев из деревни Старые Чукалы Шемуршинского района. Засыпанное землей в ходе боя тело гвардии сержанта Афанасьева похоронной командой не было обнаружено. Его останки были найдены и захоронены лишь через 12 лет благодаря школьникам Великораевской школы села Куцевщина Минской области.

6 июля 1944 г.

Орудийный номер 2-й батареи 16-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного Командования гвардии красноармеец Маркиян Тимофеевич Герасимов в этот день совершил подвиг, оцененный медалью «За отвагу». В бою за деревню Мацевичи Минской области четкой работой в орудийном расчете он способствовал «уничтожению взвода пехоты, вездехода и подавлению огня 105-миллиметрового орудия».

Маркиян Герасимов — уроженец деревни Новое Чурашево Ибресинского района.

7 июля 1944 г.

В ожесточенном бою под Минском геройски погиб старший лейтенант Дмитрий Ильич Ильин из деревни Малые Кибечи Канашского района, лишь двумя неделями раньше награжденный медалью «За боевые заслуги».

Представляя исполняющего обязанности командира 1-й роты 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Дмитрия Ильина к ордену Красной Звезды (посмертно), командир полка полковник Зайцев писал: «…Действуя в районе д. Апчак, ворвался на высоту 231,5, отбил ротой три контратаки противника, уничтожив 250 солдат и офицеров с 3 штабными офицерами, захватив документы и доставив в штаб полка. Взял в плен 40 солдат и офицеров противника. В ночь с 6 на 7.7.44 г., не отступив ни на шаг, уничтожил до 200 солдат и офицеров противника». В освобожденной его ротой деревне Апчак под Минском и похоронили героя.

«Красная Чувашия» в этот день на 2-й странице поместила объявление:
«Вновь открывающемуся филиалу Чувашского государственного академического театра срочно требуются: актеры, баянист, художник-декоратор, администратор и машинист сцены. Заявления направлять по адресу: с. Калинино, Калининского района, райклуб, дирекции театра».

Как говорится, война войной, но музы не молчали.

Ведущий рубрики Евгений Шумилов 

 

 

Фото moypolk.ru: «Минск 3 июля 1944 года». Картина художника Валентина Волкова.

Опубликовано: 12:53 9 Июль 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Бывшее село под Минском правильно называется Кунцевщина, а не Куцевщина. Сейчас находится в черте города, на этом месте одноименный микрорайон и станция метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.