Птицы высокого полета

navigate_before
navigate_next

О том, что у моргаушских яиц желток – ярко желтый и вкус отменный, потребитель знает давно. А позавчера открылось еще одно преимущество продукта моргаушской птицефабрики – два желтка. Увидев это в демонстративно разбитом яйце, Президент республики улыбнулся: «А что, красиво! Наверное, и кушать приятно». И тут же спросил: «Вы не можете сделать так, чтоб все яйца были такими?»
Сделать это птицеводы не могут, все зависит от природы. И два желтка встречаются пока в 6% от всего производимого количества. (Кстати, двухжелтковые яйца при сортировке попадают в категорию «отборные».) А вот улучшить качество, то есть вкус яиц, птицеводам вполне под силу. Не зря для республиканского совещания производителей мяса птицы и свинины по итогам прошедшего года была выбрана птицефабрика «Моргаушская» – одно из лучших предприятий в республике по производству яиц и мяса.

Предприятие нового века

Успеху предшествовал переход птицефабрики на энергосберегающие технологии, как показали и рассказали на предприятии. Первое, что здесь сделали: отказались от центральной котельной и перешли на автономное отопление. Затем вместо 13-часового светового режима перешли на 6-часовой. Результат, по словам директора Н. Ванеркина, оказался потрясающим: на 35% снизили использование газа, на 15% – электроэнергии. На яйценоскости новшество тоже не сказалось. Если раньше получали в год 225 яиц от одной курицы, то в 2009-м – уже 331 яйцо.
Высокой производительности способствует и современное оборудование. Модернизирован даже процесс приготовления корма. Рацион здесь «готовит» компьютер. Так за один год экономится 32 вагона кормов. А нынче здесь планируют внедрить энергосберегающие лампы. И планы у предприятия вполне амбициозные: в наступившем году получить не менее 70 млн. яиц, а к 2012-му – не менее 90 млн.
Увиденным и услышанным глава республики остался доволен: «Так держать! У вас современное предприятие, соответствующее основным стандартам XXI века, которое имеет все возможности для дальнейшего внедрения технологий энергосбережения и увеличения объемов производства».

«Нужно исходить из того, что каждый из нас может и должен действовать, и каждый день, каждый момент подходят для того, чтобы начать. Сегодня, к примеру, многим необходимо снижать потребление воды, электричества, тепла, потому что в России их расход в разы выше, чем в Европе (про тарифы мы говорим, и правильно делаем, а вот тема уменьшения потребления – не очень популярная)».

Из Послания Президента Н. Федорова «Чувашия из будущего и для будущего».

Мяч на нашей стороне

«Нужно поставить перед собой амбициозные задачи и все делать для того, чтобы их выполнить», – задал тон рабочему совещанию Президент Федоров. У людей, посвятивших себя птицеводству и свиноводству, по словам Николая Васильевича, есть все предпосылки для того, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно. Сейчас в России в связи с несоблюдением санитарных норм приостановлен импорт мяса птицы из США. И для производителей республики дополнительно открывается 22% российского рынка. «Мяч на нашем поле, чтобы придать новый импульс развитию птицеводства и свиноводства в Чувашии».
За прошедший год в республике произвели сельхозпродукции на 25 млрд. рублей, что на 3 млрд. 200 млн. больше, чем в предыдущем году. Показатели по всем отраслям АПК положительные. Производительность труда увеличилась на 26,4%, производство мяса птицы – на 15,6%, свинины – на 13,3%. И среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 18%. По словам главы республики, это необычная статистика: по стране таких показателей в сельском хозяйстве мало. «Значит, если приоритетно заниматься какими-то вопросами, то даже в условиях кризиса можно добиться успехов. Но впереди задачи – еще большие. Надо сделать так, чтобы у руководителей страны не было повода говорить, что мы не обеспечили прирост мяса птицы», – подчеркнул Президент в своем выступлении и поручил в течение месяца разработать республиканские программы по развитию птицеводства и свиноводства.
С проектами нужно спешить и потому, что предполагается дополнительная государственная поддержка развития производства мяса уток и индеек с выделением, в том числе, субсидий на покрытие части затрат. Подчеркивая, что нельзя упускать такую возможность, Президент, к примеру, посоветовал Урмарской племптицефабрике задуматься о 5-кратном увеличении производства мяса индеек – диетического, экологически чистого, востребованного потребителем. «У нас нет времени говорить, что это мы сделаем через год-два. Нужно начинать сегодня». А сделать республику более привлекательной, с высоким уровнем благосостояния и максимальной защитой населения от кризисов возможно, когда все – и сельхозпроизводители, и банкиры, и бизнесмены, и властные структуры – будут работать сообща, помогая и поддерживая друг друга.

Формула успеха

Претворить амбициозные задачи в жизнь, по мнению главы республики, можно придерживаясь формулы успеха. А она предполагает: добротные современные знания, вдохновенный труд и деятельную любовь к Отчизне. Николай Васильевич признался: «Когда меня спрашивают, как удается сделать в республике то, что мы делаем, я всегда отвечаю, что придерживаюсь этой формулы». И в Чувашии людей, живущих и работающих по этому принципу, немало. Один из них – Николай Иванович Саблин, главный зоотехник акционерного общества «Чувашский бройлер».
Это выдающийся человек, сказал Николай Федоров, вручая ему медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», не перестающий учиться и развиваться, достиг успеха и высокого признания благодаря добросовестным знаниям, творческому труду и любви к родной земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.