Владимирская горка, Коммунальная слобода

Фото из научного архива ЧГИГН

Владимирская пустынь, Владимирская церковь, Владимирская женская община.
Ни пустыни, ни церкви (стала церковью Преображения Господня), ни общины сегодня нет. Осталось название местности – Владимирская горка.

Так она выглядела в начале 1930-х годов. Ни крестов, ни куполов на полуразрушенной церкви, по погосту бродят козы и куры. В начале 1920-х годов эта местность в долине рек Сугутка и Трусиха получила еще одно название — Коммунальная слобода, и там, на базе плодоовощного совхоза и плодового питомника Наркомзема, начала работать Чебоксарская садово-огородническая школа, затем — техникум. Так что явно не деревенского вида одинокий прохожий — это, скорее всего, преподаватель техникума добирается до работы. А идти было неблизко, и транспорта никакого.

В эту глушь можно было добраться по улице с дореволюционным названием Нижнебасурманская, последовательно переименованной затем в улицу Каменева, Ворошилова и Баумана. Ни Кировского, ни Чапаевского поселков еще не было, нынешняя улица Богдана Хмельницкого если и была, то называлась Совхозной. И также из прошлого осталось здесь название Коммунальная слобода, но уже в виде улиц 1-й и 2-й, которые огибают Владимирскую горку.

В дальнейшем судьба церкви была предсказуема — каких только организаций в ней не побывало, но в 1991 году бывшая Владимирская церковь стала главным храмом Спасо-Преображенского женского монастыря. Кстати, в начале XX века в Чебоксарах насчитывалось тринадцать колоколен, и пять из них были шатровыми — это колокольни Введенского собора, Троицкого монастыря, Рождественской (зимней), Воскресенской и Владимирской церквей. Одна (Рождественская) утрачена безвозвратно, монастырская и Воскресенская восстановлены.

В общем, сейчас из них сохранилось только четыре, и все они шатровые.

ИНТЕРЕСНО

Почему-то считается, что в давние времена торговые и прочие суда поднимались по полноводной Чебоксарке аж до Владимирской горки. В 1926 году вода в Волге поднялась на 15 метров, но судоходным стало лишь устье речки. Выходит, когда-то уровень Волги был еще выше? Верится с трудом. Да, на всем протяжении Чебоксарка была местами полноводной, но это благодаря плотинам водяных мельниц, которых на речке было от шести до семи, – какое судоходство? Ладно, легенда на то и легенда – пусть будет. Надпись же на оборотной стороне первой фотографии вообще оставляем без комментариев: «Общий вид церкви Владимирской женской общины (женского монастыря), построенной на холме, натасканном в шапках солдатами татарского ханства».

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова

 

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории, о сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 14 мая 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Интересная фотография особого места, формирующего исторический силуэт города. Согласно документам, в том числе материалам церковного историка и краеведа XIX века, священника Ивана Барсова, что еще до основания города-крепости Чебоксары на этом месте «уже была воинская сила», встретившая здесь летом 1555 г. первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия, которому было поручено Иваном Грозным освятить место будущего строительства городского поселения и его главного храма. «Думать, что Св. Гурий, — писал историк, — пристал к городу в том месте, где теперь находятся пароходные пристани, было бы ошибочно. Волга в то время держалась левого берега; а против Чебоксар, где долина Волги суживается до 2—3 верст, такое положение удержалось даже в памяти старожилов. Для того, чтобы пристать к селению, именуемому Чебоксарами, нужно войти в устье Чебоксарки и подняться по реке, чтобы из судов высадиться на удобном месте. Таким местом был холм, где и встретили Св. Гурия «со товарищи». Отсюда Св. Гурий отправился со своими спутниками на гору, где и заложил собор во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы. А на месте высадки и встречи Св. Гурия впоследствии был основан Сретенский монастырь с храмом в честь св. иконы Владимирской Божией Матери, а затем Владимирская пустынь, ныне — Спасо-Преображенский женский монастырь. В память о встречи первого правящего архиерея и св. иконы Владимирской Божией Матери ежегодно 23 июня проводился крестный ход из Введенского собора во Владимирскую церковь. В настояще время данный крестный ход вновь проводится.
    Таким образом, предположение, что именно с этого холма ведет свое начало история города-крепости Чебоксары не лишено основания. Действительно, возвышенное место, обнесенное деревянным частоколом, окруженное густым лесом и естественными водными преградами — тогда еще полноводными и достаточно широкими реками Чебоксаркой и Сугуткой, реально могли обеспечить вполне надежную защиту для военного лагеря. С давних пор Владимирская горка пользовалась у городских жителей особой популярностью. А.А.Фукс, автор широко известных «Записок о чувашах», изданных в 30-е гг. XIX в., отмечала одну интересную особенность Чебоксар: «…Здесь исстари заведено, — писала Александра Андреевна, …. После Пасхи с первого Воскресенья до Троицы девицы могут ходить к обедни во Владимирскую пустынь за две версты от города… Это богомолье также в своем роде смотр женихам и невестам. Я сама там бывала. Прекрасная картина! По зеленому лугу идут красавицы, разряженные в богатые платья, и отдельными толпами, молодцы в синих кафтанах». Необходимо сохранить, популяризировать этот чудесный уголок Чебоксар, запретить какое-либо высотное строительство здесь (а попытки были и продолжаются).
    Николай Муратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.