Фото из научного архива ЧГИГН
Владимирская пустынь, Владимирская церковь, Владимирская женская община.
Ни пустыни, ни церкви (стала церковью Преображения Господня), ни общины сегодня нет. Осталось название местности – Владимирская горка.
Так она выглядела в начале 1930-х годов. Ни крестов, ни куполов на полуразрушенной церкви, по погосту бродят козы и куры. В начале 1920-х годов эта местность в долине рек Сугутка и Трусиха получила еще одно название — Коммунальная слобода, и там, на базе плодоовощного совхоза и плодового питомника Наркомзема, начала работать Чебоксарская садово-огородническая школа, затем — техникум. Так что явно не деревенского вида одинокий прохожий — это, скорее всего, преподаватель техникума добирается до работы. А идти было неблизко, и транспорта никакого.
В эту глушь можно было добраться по улице с дореволюционным названием Нижнебасурманская, последовательно переименованной затем в улицу Каменева, Ворошилова и Баумана. Ни Кировского, ни Чапаевского поселков еще не было, нынешняя улица Богдана Хмельницкого если и была, то называлась Совхозной. И также из прошлого осталось здесь название Коммунальная слобода, но уже в виде улиц 1-й и 2-й, которые огибают Владимирскую горку.
В дальнейшем судьба церкви была предсказуема — каких только организаций в ней не побывало, но в 1991 году бывшая Владимирская церковь стала главным храмом Спасо-Преображенского женского монастыря. Кстати, в начале XX века в Чебоксарах насчитывалось тринадцать колоколен, и пять из них были шатровыми — это колокольни Введенского собора, Троицкого монастыря, Рождественской (зимней), Воскресенской и Владимирской церквей. Одна (Рождественская) утрачена безвозвратно, монастырская и Воскресенская восстановлены.
В общем, сейчас из них сохранилось только четыре, и все они шатровые.
ИНТЕРЕСНО
Почему-то считается, что в давние времена торговые и прочие суда поднимались по полноводной Чебоксарке аж до Владимирской горки. В 1926 году вода в Волге поднялась на 15 метров, но судоходным стало лишь устье речки. Выходит, когда-то уровень Волги был еще выше? Верится с трудом. Да, на всем протяжении Чебоксарка была местами полноводной, но это благодаря плотинам водяных мельниц, которых на речке было от шести до семи, – какое судоходство? Ладно, легенда на то и легенда – пусть будет. Надпись же на оборотной стороне первой фотографии вообще оставляем без комментариев: «Общий вид церкви Владимирской женской общины (женского монастыря), построенной на холме, натасканном в шапках солдатами татарского ханства».
Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории, о сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.
Интересная фотография особого места, формирующего исторический силуэт города. Согласно документам, в том числе материалам церковного историка и краеведа XIX века, священника Ивана Барсова, что еще до основания города-крепости Чебоксары на этом месте «уже была воинская сила», встретившая здесь летом 1555 г. первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия, которому было поручено Иваном Грозным освятить место будущего строительства городского поселения и его главного храма. «Думать, что Св. Гурий, — писал историк, — пристал к городу в том месте, где теперь находятся пароходные пристани, было бы ошибочно. Волга в то время держалась левого берега; а против Чебоксар, где долина Волги суживается до 2—3 верст, такое положение удержалось даже в памяти старожилов. Для того, чтобы пристать к селению, именуемому Чебоксарами, нужно войти в устье Чебоксарки и подняться по реке, чтобы из судов высадиться на удобном месте. Таким местом был холм, где и встретили Св. Гурия «со товарищи». Отсюда Св. Гурий отправился со своими спутниками на гору, где и заложил собор во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы. А на месте высадки и встречи Св. Гурия впоследствии был основан Сретенский монастырь с храмом в честь св. иконы Владимирской Божией Матери, а затем Владимирская пустынь, ныне — Спасо-Преображенский женский монастырь. В память о встречи первого правящего архиерея и св. иконы Владимирской Божией Матери ежегодно 23 июня проводился крестный ход из Введенского собора во Владимирскую церковь. В настояще время данный крестный ход вновь проводится.
Таким образом, предположение, что именно с этого холма ведет свое начало история города-крепости Чебоксары не лишено основания. Действительно, возвышенное место, обнесенное деревянным частоколом, окруженное густым лесом и естественными водными преградами — тогда еще полноводными и достаточно широкими реками Чебоксаркой и Сугуткой, реально могли обеспечить вполне надежную защиту для военного лагеря. С давних пор Владимирская горка пользовалась у городских жителей особой популярностью. А.А.Фукс, автор широко известных «Записок о чувашах», изданных в 30-е гг. XIX в., отмечала одну интересную особенность Чебоксар: «…Здесь исстари заведено, — писала Александра Андреевна, …. После Пасхи с первого Воскресенья до Троицы девицы могут ходить к обедни во Владимирскую пустынь за две версты от города… Это богомолье также в своем роде смотр женихам и невестам. Я сама там бывала. Прекрасная картина! По зеленому лугу идут красавицы, разряженные в богатые платья, и отдельными толпами, молодцы в синих кафтанах». Необходимо сохранить, популяризировать этот чудесный уголок Чебоксар, запретить какое-либо высотное строительство здесь (а попытки были и продолжаются).
Николай Муратов
Уважаемые . кто нибудь может расскажет сколько было больниц , аптек. школ , техникумов , Вузов , родильных домов в Чебоксарах когда на 5 тысяч жителей было 16 церквей?