Горожане вспоминают о старых фонтанах и радуются открытию новых

«Лейся, лейся, ключ отрадный!»

«Здесь новости стареют быстро…» — так начиналась заметка «Заживем в новоюжном», опубликованная в «Советской Чувашии» 6 июня 1987 года. Речь шла об активном строительстве и благоустройстве в молодом районе Чебоксар.

«Привычным стал больничный комплекс завода промтракторов, подобного которому нет в городе, — писали тогда авторы В. Шишкин и Б. Иванов. — Пройдет немного времени, и тут примет новых пациентов комплекс «Микрохирургия глаза». И хлеб в магазины будет поступать с только что построенного хлебозавода. Не за горами день, когда закончится возведение Дома культуры завода промтракторов. Словом, только успеешь привыкнуть к одному, на очереди что-то новое».

Фото Александра Никитина: В конце 1980-х площадка возле «Шупашкара» была любимым местом отдыха жителей новоюжного района. Особенно любили играть под брызгами здешних фонтанов дети.

К тому времени в районе уже почти год как работал универмаг «Шупашкар», открывшийся 9 августа 1986 года. Торговая площадь универмага — одного из самых больших в республике — составляла 3600 квадратных метров. В универмаге были предусмотрены хорошие условия не только для покупателей, но и для работников: комната психологической разгрузки, столовая, красный уголок, комната для занятий, медпункт. «И это не какие-то излишества, — писала «СЧ». — Замечено: забота о продавце, условиях его труда непосредственно и очень заметно влияет на культуру обслуживания покупателей». Такой подход успешно работал: тысячи покупателей ежедневно приходили в универмаг. Но уже тогда городские власти понимали, что любой объект инфраструктуры должен привлекать еще и внешним благоустройством. И скоро возле торгового центра заработали фонтаны.

Площадка возле «Шупашкара» очень быстро стала излюбленным местом отдыха для жителей новоюжки. Смотреть на струящиеся источники приходили целыми семьями. А для ребятишек это был счастливый островок детства.

В теплые летние деньки здесь собиралась детвора со всей округи: мальчишки и девчонки снимали сандалии, садились на бортики и болтали ножками в прохладной воде. А в особо жаркие дни, бывало, скидывали с себя футболки и беззаботно резвились прямо под брызгами фонтанов…

Много воды утекло с тех пор, фонтаны закрылись, дети рабочих повзрослели, теперь они уже и сами мамы и папы. Однако о фонтанах у «Шупашкара» до сих пор говорят как об одном из самых ярких воспоминаний детства.

Фото gcheb.cap.ru: После многолетнего перерыва здесь вновь заплещется вода.

Разговоры об их возрождении шли давно. Масштабная реконструкция объекта стала возможной благодаря федеральной программе «Формирование современной городской среды» и активности граждан, которые ставили галочки за благоустройство этого общественного пространства в ходе рейтингового голосования 18 марта 2018 года. Теперь здесь построены две новые чаши Г-образной формы, уложена брусчатка и плиточное покрытие, установлены скамейки, парковка для велосипедов, обустроены клумбы. По словам главного художника города Елены Алиповой, раньше в этом месте был сплошной бетон и зеленых зон не хватало. Поэтому предложено было расширить территорию для прогулок людей, создать комфортное для отдыха пространство.

«В основе концепции архитектурного решения заложены мотивы народного творчества. В рисунке тротуарного покрытия прослеживается рисунок самотканой дорожки. Установлены разнообразные малые формы, в том числе волнообразные скамейки красного цвета. Это своеобразная стилизация элементов вышивки», — пояснила художник.

Фото cheb.cap.ru: Вместе с обновленными фонтанами преобразилась и вся территория возле чебоксарского универмага.

Работы по озеленению еще продолжаются. Вокруг зоны отдыха посадят цветущие кустарники, в центре — красный клен. Территорию сделают не только красивой, функциональной — например, расставленные по периметру деревянные цветочницы будут служить ограничением для въезда на пешеходную зону машин. Но уже сейчас горожане отмечают, как сильно преобразился этот уголок, да и все окружающее пространство. По соседству с обновленными фонтанами благоустроен сквер «Овас», появились скейт-дорожки, множество детских площадок с мягким искусственным покрытием. Налажено освещение. Возле открывшегося в сентябре прошлого года Чувашского кадетского корпуса «с нуля» разбит сквер со световыми фонтанами, детскими игровыми зонами. Также фонтаны появились перед ДК тракторостроителей.

«Похоже, в наш район возвращается дух новизны», — отмечают местные жители и с нетерпением ждут, когда же здесь забьет новый ключ. Торжественное открытие фонтанов запланировано на 1 мая.

 

 

 

Опубликовано: 30 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.