От брони отказался…

1 апреля 1944 г.

К званию Героя Советского Союза во второй раз представлен Анатолий Александрович Иванов из д. Высоковка Канашского района. Впервые он был удостоен его Указом Президиума Верховного Совета от 29 октября 1943 года. В наградном листе, подписанном командиром 127-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Середа, говорится о подвигах комбата Иванова: 6 марта — при наступлении на д. Кишенцы, 8 марта — при занятии безымянной высоты. «Он, рискуя своей жизнью, вел уверенно свой батальон на разгром немецких полчищ. В последнем бою 9 марта, находясь в боевых порядках, был тяжело ранен, — сообщает подполковник Середа. — За умелое руководство боем, бесстрашие и мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Второго Героя нашему земляку, правда, не дали — приказом от 8 июля 1944 года по 40-й армии гвардии старший лейтенант Анатолий Иванов награжден орденом Александра Невского.

Фото www.moypolk.ru: Василий Никитович Никитин
В 1944 году Красная Армия нанесла 10 так называемых «сталинских ударов». Второй удар был произведен в феврале — апреле 1944 года на Правобережной Украине (Корсунь-Шевченковская операция). Там была уничтожена группировка немцев (10 дивизий). После этого, в самый разгар весенней распутицы, развернулось широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог и отступили за реки Буг и Днестр. Правобережная Украина была освобождена от врага.

Секретарем Советского райкома партии встретил войну Василий Никитович Никитин из д. Шербаши Моргаушского района. Он активно участвовал в строительстве Сурского оборонительного рубежа, отказался от брони и после окончания Подольского пехотного училища принял взвод. 1 апреля 43-летний лейтенант Никитин поднял взвод в свою последнюю атаку. Похоронен в с. Старовыжевка Волынской области на Украине. Без отца остались трое сыновей и дочь.

Уроженец Козловского района, старший лейтенант Василий Константинович Сергеев погиб на подводной лодке «С-54» в районе Конгсфьюрда (Норвегия). В армию он был призван в 1935 году.

Восстанавливать разрушенную бомбежкой линию связи отправился линейный надсмотрщик 983-й отдельной телеграфно-строительной роты Карельского фронта Апполон Афанасьевич Оницов. «Во время движения по линии вражеский самолет трижды разворачивался, сбрасывая авиабомбы и обстреливая с пулемета шоссейную дорогу, по которой двигался т. Оницов. Невзирая на опасность для жизни, рядовой Оницов имел основной целью достичь места разрушения и устранить его. На четвертом развороте была сброшена бомба, от которой погиб рядовой Оницов. Он являлся одним из лучших бойцов, высокодисциплинированных и знающих боевое мастерство». Эти строки — из наградного листа, в котором уроженца д. Шордауши Цивильского района посмертно представляли к награждению орденом Славы III степени. Награду погибшему связисту, впрочем, определили другую — орден Отечественной войны II степени.

«Красная Чувашия»

Внимание техническим культурам
«Возделываемые в нашей республике технические культуры кок-сагыз, махорка, лен, конопля имеют серьезное оборонное значение. Между тем многие руководители районов и колхозов не поняли этого и к возделыванию технических культур относятся несерьезно. В 1944 году необходимо добиться решительного улучшения работы. Следует создать постоянные производственные звенья в каждом колхозе, закрепить за ними земельные участки соответствующей культуры, выделить для обработки потребный инвентарь и тягловую силу…»

2 апреля 1944 г.

Фото ru.wikipedia.org: Валентин Федорович Ветвинский

В бою на территории Тернопольской области Украины погиб Герой Советского Союза уроженец г. Алатыря Валентин Федорович Ветвинский, родившийся в 1924 году. Звание Героя Советского Союза он получил за полгода до гибели за геройский подвиг при форсировании реки Днепр.

«Красная Чувашия»

За новые успехи в сельском хозяйстве!
«В Чебоксарах, в здании Дома Советов, состоялся слет передовиков сельского хозяйства республики, посвященный вручению Чувашской АССР переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны. Напряженной работой, самоотверженным трудом на помощь фронту завоевало в минувшем году это почетное знамя наше колхозное крестьянство. …Высокая награда обязывает всех колхозников и колхозниц, специалистов сельского хозяйства, работников МТС и совхозов Чувашии работать еще лучше и добиться в 1944 году новых успехов».

3 апреля 1944 г.

24-летний рядовой Николай Максимович Максимов из д. Нижние Кибекси Цивильского района, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», после ранения 1 марта находился в госпитале. 3 апреля из Ленинградского военно-пересыльного пункта (находился он на набережной Фонтанки, 90, сейчас там — военкомат Ленинградской области) Максимов был направлен в распоряжение 47-го запасного артиллерийского полка 36-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшегося в пос. Токсово. Сведений о его дальнейшей судьбе пока не обнаружено.

Ведущий рубрики — Евгений Шумилов okkai@mail.ru

Фото: Корсунь-Шевченковская операция. Деревня Комаровка после освобождения.

Опубликовано: 12:24 2 Апрель 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.