Здесь будет первый кинотеатр. Чебоксары, апрель 1930 года

Фото из архива Национального музея

Кинотеатры. Трудно представить городскую жизнь в прошлом веке без этих очагов культуры. А начиналось все на берегу Волги, на перекрестке улиц Чувашская и Розы Люксембург.

Девяносто лет назад кинотеатров в Чебоксарах еще не было, кино показывали зимой в Рабочем клубе (будущий Дом пионеров), летом — в дощатом помещении на Волжском бульваре. Естественно, немое, сопровождаемое игрой на пианино. Днем рождения звукового кино принято считать октябрь 1927 года. А через два года, в октябре 1929-го, газета «Красная Чувашия» (так раньше называлась «Советская Чувашия») сообщает: «Предполагается оборудовать постоянный кинотеатр из склада против «Дома крестьянина».

Помещение склада будет переделано заново. Кинотеатр будет открыт в дни десятилетия ЧАССР».

Кинотеатр предполагался на 700 мест и оборудовался под звуковое кино. Со сроками, как обычно, вышла задержка, но к чести строителей надо сказать, что разбирать здание соляного склада начали ранней весной 1930 года, а уже к зиме кинотеатр был возведен под крышу. Однако что-то там потом застопорилось, и открылся звуковой кинотеатр только в феврале 1933 года.

С 1937 года звуковое кино начали показывать в клубе строителей (нынешний ДК имени Я.Г. Ухсая), а в марте 1941 года в Доме колхозника открылся театр кинохроники. В 1951 году звуковому кинотеатру присваивается название «Родина», кинотеатру при Доме колхозника — «Ударник», бывший клуб строителей становится клубом «Электрик». Весной 1953 года началась реконструкция здания кинотеатра «Родина». Газета «Советская Чувашия» тогда писала: «Здание в продолжении 20 лет не раз ремонтировалось, однако внешний облик его неизменно оставался прежним, отражавшим давно ушедшее формалистическое течение в архитектуре». Уже в следующем году кинотеатр приобретает привычный всем облик. В 1959 году он становится широкоэкранным, в 1966 году — широкоформатным. К тому времени уже работают кинотеатры «Мир», «Юность» и «Сокол». В дальнейшем открываются кинотеатры «Луч», «Сеспель», «Октябрь», «Победа». 17 августа 1978 года газета в рубрике «Кино» в последний раз печатает анонс фильмов в кинотеатре «Родина». Вместо кинотеатра открывается «Дом молодежи»…

Ну а пока на снимке пролетка аккуратно объезжает груды кирпича, в которые постепенно превращается соляной склад. А через три года, в день открытия кинотеатра, чебоксарцы придут сюда посмотреть фильм Сергея Юткевича «Златые горы»…

ИНТЕРЕСНО

Соль в давние времена представляла собой особую ценность. Если в начале XX века революционеры первым делом старались взять под контроль почту и телеграф, то двумя-тремя веками раньше и Степан Разин, и Емельян Пугачев, занимая города, брали под охрану прежде всего соляные склады. В Чебоксары соль доставлялась преимущественно водным путем, и неудивительно, что в конце XVIII века на набережной Волги, в начале Большого Московского тракта (сейчас улица Константина Иванова), было построено два казенных каменных соляных амбара. Казенных — так как торговля солью и вином была монополией государства.

Первый амбар так и прослужил соляным складом до самого конца, до слома под кинотеатр. А вот второму была уготована более интересная судьба. В сентябре 1921 года после капитального ремонта в здании размещается Центральная городская электростанция, а в апреле 1930 года (после постройки более мощной электростанции «Водосвет») оно приспосабливается под гараж Чувашдортранса.

В 1962 году это уже офсетный цех типографии Министерства культуры, в 1980е годы — выставочный зал Художественной галереи, с 1990-х годов и по сегодняшний день — учебные классы художественного училища. Но пока это гараж, а за ним видна бывшая церковь Михаила Архангела. Ей тоже, можно сказать, «повезло» — ее помещение в начале двадцатых годов занял Центральный архив, и она единственная из трех церквей на улице Архангельской (Бондарева) уцелела. Дальше видно пока еще одноэтажное здание аптеки со знакомым всем куполом, и в самом конце — Введенский собор с колокольней. Все это, так или иначе, сохранилось до наших дней, чего не скажешь о первом здании.

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
Опубликовано: 10:09 2 Апрель 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.