Олимп начинается с дворовой спортплощадки

В Чувашии назвали имена спортсменов и тренеров года, а также лучших спортивных журналистов

К 2024 году в России систематически заниматься спортом должны не менее 55% жителей страны. Такую задачу ставит Президент России Владимир Путин. В Чувашии к этому показателю готовы прийти уже в 2021 году. По итогам прошлого года почти половина жителей республики — 44,8% населения — ведут спортивный образ жизни. Это один из лучших показателей в стране.

С таких цифр во вторник начал свое выступление на коллегии Минспорта Чувашии министр Михаил Богаратов, подводя итоги минувшего года. Самые спортивные, как водится, — дети и молодежь. А вот среди работающих людей физкультурников немного: лишь 37% женщин до 55 лет и мужчин до 60 лет дружат со спортом. По данным министерства, больше всего систематически занимающихся спортом в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском районах и Канаше. В столице и Новочебоксарске, к удивлению, этот показатель ниже среднереспубликанского. Однако опыт Чебоксар по строительству спортплощадок в шаговой доступности в министерстве порекомендовали взять на вооружение всем районам и городам.

Вот уже шестой год в Чувашии ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта. Каждый месяц в них участвуют около 160 тысяч жителей республики. В этот день большинство республиканских и муниципальных спортивных сооружений можно посетить бесплатно. Михаил Богаратов напомнил, что спортивные залы и бассейны в эти дни должны быть максимально доступными для всех: от дошкольников до пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Большая работа ведется в республике по приобщению к движению ГТО. На начало 2019 года к нему присоединились 134 тысячи жителей Чувашии. В 2018 году более 10 тысяч человек сдали нормативы на знаки отличия ГТО. Отметив, что большинство из них — школьники, министр обратил внимание, что к движению должны подключиться и взрослые, а также пенсионеры. Для этого центрам тестирования ГТО нужно усилить работу с конкретными трудовыми коллективами. Лучше всего дела со сдачей норм ГТО на знаки отличия обстоят в Красночетайском, Яльчикском и Янтиковском районах. Но есть и такие районы, где выполнивших нормы ГТО едва наберется две сотни человек.

Заметны успехи республики в развитии спорта высших достижений и подготовке спортивного резерва. В прошлом году в спортивные сборные команд России вошли 183 спортсмена из Чувашии, на 9 человек больше, чем годом ранее. Почти вдвое за последние пять лет увеличилось количество спортсменов массовых разрядов. Только в 2018 году 84 спортсменам присвоено звание «Мастер спорта России», звание «Мастер спорта России международного класса» получили 9 человек — это рекордный показатель за всю историю развития спорта в республике, подчеркнул Михаил Богаратов. В прошлом году 91 чувашский спортсмен участвовали в международных соревнованиях разного уровня, где завоевали 133 медали. Наиболее медалеемкими оказались спортивная борьба (29 медалей), самбо (27 медалей) и тяжелая атлетика (9 медалей).

Цифра:

Более 33 тысяч человек посещают спортивные школы республики.

Минувший год для чувашского спорта прошел под знаком олимпиады в Пхенчхане — впервые в главных зимних стартах четырехлетия в составе сборной России выступили два спортсмена из Чувашии: биатлонистка Татьяна Акимова и фристайлистка Лана Прусакова. Этот же год для наших атлетов — предолимпийский. Ведущие спортсмены Чувашии сейчас готовятся к летним олимпийским и паралимпийским играм в Токио в 2020 году. Для кандидатов в основной и резервный состав сборной России, а также паралимпийцев из Чувашии Правительство республики предусмотрело специальные стипендии.

В этом году в Чувашии пройдут 60 всероссийских соревнований. Самым крупным и значимым станет 100-й чемпионат России по легкой атлетике. Столица республики примет его уже в седьмой раз.

Назвали на коллегии и имена спортсменов и их тренеров, чьи успехи наиболее громко прозвучали на мировой и российской арене. Лучшими спортсменами 2018 года в Чувашии признали Татьяну Акимову, Лану Прусакову и прыгунью с шестом Анжелику Сидорову. Лучшими в адаптивном спорте стали Сергей Абозин (пауэрлифтинг) и Илья Паргеев (парабадминтон), в спортивном резерве — Евгения Захарченко (вольная борьба), Александра Козлова (тяжелая атлетика), Анастасия Кириллова (самбо), Мария Кузнецова (вольная борьба) и Вера Лоткова (самбо).

В тренерском составе отмечены Никита Васильев (СШОР № 2), Сергей Пегасов (СШОР № 10), тренеры чебоксарской спортивно-адаптивной школы Алексей Атласкин и Григорий Сергеев. Лучшими тренерами по подготовке спортивного резерва признали Геннадия Иванова (спортшкола имени В. Соколова) и Ольгу Смирнову (училище олимпийского резерва имени В. Краснова).

КСТАТИ

Вместе со спортсменами и тренерами на коллегии Минспорта наградили и коллег-журналистов, освещающих спортивные мероприятия. Победителей республиканского конкурса спортивных журналистов «Спортивный стиль»-2018 определили в 10 номинациях. В двух из них победу одержали сотрудники «Советской Чувашии»: старший корреспондент Ольга Казакова и фотокорреспондент Максим Васильев.

 

 

Фото Максима Васильева из архива редакции: Самые активные претенденты на значки отличия ГТО — школьники. В будущем золотой знак ГТО добавит им дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Опубликовано: 9:02 28 Март 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.