Будущая Красная площадь. Чебоксары, апрель 1979 года

Фото Василия Евдокимова 

Сегодня это место проведения основных городских мероприятий, республиканских и всероссийских праздников. В начале XIX века улица называлась 2-я Ново-Московская, после революции стала улицей Плеханова, с постройкой в 1961 году здания Чувашского музыкально-драматического театра часть улицы стала называться Театральной площадью.

В декабре 1979 года газета «Советская Чувашия» с грустью сообщает: «Красной площади в Чебоксарах уже нет. По крайней мере, не осталось зданий, в адресе которых она упоминалась. Убран целый порядок домов, в большинстве старинных, чтобы освободить место для закладки вертикальной стенки залива. Стенка отчеркнет от уреза волжской воды около пяти гектаров Театральной площади, этого своеобразного городского парадного вестибюля, создаваемого на насыпном грунте».

И в марте 1981 года газета тоже пишет о Театральной площади, расширяющейся в сторону залива, которая станет излюбленным местом прогулок горожан. В дальнейшем это место с переменным успехом называлось то Театральной площадью, то Театральной набережной. В 1984 году, к 515-летию города, формирование Театральной площади было закончено, был построен пешеходный мостик, соединяющий ее и историческую часть города, и стала она выглядеть примерно как сейчас. Только вот на месте нынешнего залива была огромная, постепенно зарастающая деревьями, кустарниками и камышом, болотистая низина со своим микроклиматом: протоками, пиявками, лягушками, утками и даже ондатрами. Так продолжалось еще лет десять с лишним. Все начало меняться в 1996 году, а уже через год была построена дамба, и залив наполнился водой. Вид набережной площади преобразился совершенно, и теперь ее смело можно было назвать Красной.

Ну а пока на фотографии весна 1979 года, слева угол жилого дома купца Мочалова (XIX век), затем здание Литературного музея (дом Корытникова, начало XX века), между ними видно здание Совпартшколы (Духовное училище, XIX век), далее гостиница «Волга» (1932 год) и здание Чувашпотребсоюза (1940 год) с рестораном «Волга». Пять исторических домов. Кстати, ни один из них не находился, как сейчас принято говорить, на «дне залива» — гораздо выше они располагались. Но ничего не поделаешь?— нужен был «парадный вестибюль города», и последнее из зданий (гостиница «Волга») исчезло в сентябре 1982 года.

ИНТЕРЕСНО

Что действительно сохранилось до наших дней, так это контактные троллейбусные провода. Менялись номера маршрутов, менялись сами маршруты, но на перекрестке улиц Плеханова и Ленинградская провода как появились в июне 1972 года, когда шел монтаж троллейбусных линий маршрута № 11 «ж/д вокзал — Чапаевский поселок» (открылся в ноябре), так и висят по сей день.

Ходил же здесь 11-й троллейбус до июня 1980 года, когда движение по улице Баумана было закрыто и пришлось ему добираться до поселка по Гагаринскому мосту, затем по улицам Богдана Хмельницкого, Суворова и Гражданская (в феврале 1982 года был открыт мост через речку Сугутку, и троллейбус пошел напрямую).

Казалось бы, все — снимай провода, но в том же июне 1980 года троллейбусный маршрут № 1 становится короче, и причиной тому строительные работы на Красной площади по созданию ложа будущего водохранилища. Теперь 1-й троллейбус поворачивал с улицы Карла Маркса на Володарского, затем на Урицкого, далее по Театральной площади (улица Плеханова) вновь на Карла Маркса. Часть улицы Карла Маркса становится пешеходной (бульвар купца Ефремова) — маршрут переносится на улицу Ленинградскую. Со временем появляются маршруты № 15 и 18 — все они идут через этот перекресток. И так далее…

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова
Опубликовано: 26 марта 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.