«Полюбил я Дальний Восток…»

Почти 80 лет своей жизни посвятил этому краю уроженец Чувашии

Скорбная весть пришла из Хабаровска — на 106-м году ушел из жизни наш соотечественник, генерал-майор авиации, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Петр Егорович Егоров. В некрологе, напечатанном в газете «Тихоокеанская Звезда» и подписанном высшим руководством края, указывается, что в памяти товарищей, коллег, друзей он навсегда останется человеком, искренне любившим небо и сделавшим все, чтобы оно было открытым.

Выходец из Чувашской Республики был самым старейшим и уважаемым жителем Хабаровского края, он проживал там с 1939 года и не раз за это время становился героем публикаций местных СМИ. Сегодня и мы решили напомнить читателям о некоторых страницах славной жизни нашего земляка.

Родился прославленный летчик в деревне Атлашево Чебоксарского района 12 июля 1913 года. Через год началась Первая мировая война, многих мужчин отправили на фронт, в том числе и его отца Егора Григорьевича. Дома остались мать, Петя и его старший брат Саша. «Жили мы в небольшой избушке, — вспоминал впоследствии Егоров. — Все заботы легли на плечи моей матери, но она справлялась благодаря физической выносливости и трудолюбию, которое ей передалось по наследству».

На фронте Егора Григорьевича ранило, и после излечения в госпитале он был отправлен домой. Но фронтовику не суждено было долго радоваться мирной жизни: погиб в результате несчастного случая во время заготовки дров. Без отца семье жилось тяжело, тем более что мать была в положении и через пять месяцев родила дочь…

После окончания Ердовской школы-четырехлетки Петр должен был учиться в Акулевской школе, но мать решила оставить сына на хозяйстве. На счастье мальчика в это время в деревню приехал брат матери, которого все звали Степанович. Он был человеком образованным, еще при царском режиме окончил Бирскую учительскую семинарию. Во время Гражданской войны воевал на Дальнем Востоке, был комиссаром 106-го корейского полка. Затем вернулся в Чувашию и до конца жизни работал в системе народного образования. Степанович и убедил мать Петра не препятствовать учебе сына. Так мальчик оказался в Мариинском Посаде, в школе второй ступени. «Учили нас с педагогическим уклоном, — напишет позднее об этом периоде своей жизни Петр Егорович в автобиографическом очерке «Линия жизни», — чтобы после окончания школы мы работали учителями в сельской местности».

Но учительствовать Егорову не пришлось. В 1931 году в городе Балашове Саратовской области открылась авиационная школа, курсантов туда набирали по городам и весям Поволжья. Руководители Мариинско-Посадской школы порекомендовали двоих своих учеников — Петра Егорова и Павла Сорокина. «Экзамены сдали в местном Осоавиахиме, сели на пароход «Дмитрий Фурманов», трое суток добирались по Волге до Камышина, где пересели на поезд и через сутки оказались в Балашове…»

Авиационную школу Егоров окончил в 1933 году, и его оставили в ней готовить летные кадры для формировавшейся в ту пору гражданской авиации. Дальневосточником представитель первого поколения авиаторов страны стал в 1937 году — был направлен на службу летчиком. Первым местом дислокации стали аэропорты Амурской области Свободный и Тыгда, а в 1939 году он был переведен в Хабаровск, в 12 транспортный авиаотряд. Во время Великой Отечественной войны Петра Егорова откомандировали в Дальневосточное управление гражданской авиации, где он выполнял полеты на самолетах ПС-40, ПС-41 по трассе Владивосток — Иркутск, доставлял молибден, необходимый военной промышленности.

Когда началась война с Японией (8 августа 1945 года), в Хабаровске был сформирован 264-й авиаотряд спецприменения, начальником штаба назначили Петра Егорова. В обязанности отряда входило и выполнение заданий начальника разведотряда второго Дальневосточного фронта полковника Анкудинова. Впоследствии все участники этих полетов, а также начштаба Егоров, были награждены медалью «За победу над Японией»…

В послевоенные годы наш соотечественник возглавил штаб 12-го транспортного авиаотряда, с 1963 года в чине генерал-майора авиации — штаб Хабаровского авиационного соединения. В это время в ведение соединения поступили реактивные и турбовинтовые самолеты Ту-104, Ил-18 и Ан-24, развернулись массовое переучивание летного состава и переподготовка личного состава наземных служб хабаровского аэропорта. Основная организационная работа легла на плечи начальника штаба авиаотряда и его подчиненных. И, как отмечено в послужном списке, «Петр Егоров с задачей справился отлично». Подтверждением тому — два ордена Трудового Красного Знамени и семь медалей.

В 1973 году генерал-майор вышел на заслуженный отдых. Но жить без авиации он уже не мог, как и просто «сидеть дома на пенсионе». Егоров поехал в Москву и устроился на работу в аэропорт Внуково. Кстати, пригласил его в столицу дважды Герой Советского Союза, космонавт-3 Андриян Николаев. Но годы, прожитые в Первопрестольной, не смогли заглушить любовь и привязанность к дальневосточной земле, и ветеран авиации в 1988 году вернулся в Хабаровск. Здесь были его семья, дети, кстати, тоже работавшие в авиации: сын — пилот самолета Ту-154, дочь — диспетчер службы информации аэропорта.

Трудился Петр Егорович до 85-летнего возраста. Но без работы и после обойтись не мог, неугомонная душа взялась за мемуары. Кстати, сотрудничал Петр Егорович и с нашей газетой. В «СЧ» были опубликованы его заметки об авиаторах-чувашах, летавших над всеми океанами планеты: «Полеты без происшествий» (номер от 16 мая 2015 года) и «В небо, вслед за отцами» (от 21 октября 2015 года).

Секрет своего долголетия в одном из интервью (в связи со 102-летием) авиатор объяснил так: «Нужно любить своих близких и заниматься любимым делом». К любимой Петр Егорович относил и общественную работу. Это он организовал в Хабаровске Чувашское землячество авиаторов Дальнего Востока и Восточной Сибири, долгие годы был полномочным представителем Чувашского национального конгресса по Хабаровскому краю. А первые шаги на ниве общественной деятельности летчик сделал еще в Балашовской авиационной школе, создав там кружок землячества. И, как писали дальневосточные СМИ, эту добровольную миссию он выполнял до конца своей долгой жизни. В уже упомянутом автобиографическом очерке «Линия жизни» Петр Егоров признавался: «Полюбил Дальний Восток не зря. Здесь начинается огромная страна — Россия. Радостно мне на душе, когда почти во всех высших учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре учатся дети наших земляков…»

ЖИЗНЬ В КНИГАХ

В 2002 году вышла книга «Первым делом самолеты», посвященная 80-летию образования гражданской авиации, затем появились «Их судьбой стало небо» (о первом полете летчика М.В. Водопьянова на Дальний Восток), «Они летали над океанами» (автобиографическая книга о буднях дальневосточных авиаторов) и другие. Всего Петр Егоров издал семь книг. В своих воспоминаниях он рассказал о знаменитых полярных летчиках, Героях Советского Союза, с которыми лично встречался и беседовал, а также о своих земляках. Среди них уроженцы Мариинско-Посадского района: первый летчик из Чувашии, полковник ВВС, начальник летно-испытательной станции И.Ф. Скворцов и пилот международного класса П.Я. Ефимов…

Опубликовано: 21 марта 2019 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Человек, достойный, чтобы о нем помнили

  2. Странно, что статьи о Егорове нет в Чувашской энциклопедии. Все-таки количество генералов-чувашей исчисляется не тысячами и даже не сотнями

  3. Увы, там нет армии и дивизий, сформированной у нас, запасных бригад и полков, всю войну размещавшихся на территории республики и отправивших на фронт около 200 тысяч подготовленных бойцов и командиров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.