Смотри покупателю в глаза

Молодые сторонники здорового образа жизни решили проверить – много ли продавцов откажется продать сигареты подростку. Добровольцы 14-16 лет прошлись по киоскам и ларькам новоюжного, юго-западного районов, а также центра Чебоксар. Результат рейда оказался удручающим. Из 24 точек мелкорозничной торговли только в 5 отказали «юным курильщикам». Получается, что 80 процентов продавцов обойденных киосков и ларьков, не задумываясь, вручили сигареты несовершеннолетнему.
Многие при этом пытались защищаться методом от противного: «А покажите паспорт молодого человека и докажите, что ему действительно нет восемнадцати лет».
Но при этом стоит отметить, что многие продавцы просто не в состоянии разглядеть покупателя в лицо. Витрины ларьков и киосков заставлены и завешены продукцией, а низкое маленькое окошко не позволяет увидеть покупателя. Сами участники акции отмечают, что им и так известно: приобрести сигареты в палатках – нет проблем.
Подростков сопровождали члены организации «Здоровая нация» и представители Фонда «Чувашия», которые фиксировали факты продажи сигарет несовершеннолетним.

Опубликовано: 19 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.