В последнее время республиканское управление ГИБДД настойчиво демонстрирует открытость и готовность к сотрудничеству с автолюбителями в стремлении навести порядок на дорогах.
С этой целью недавно ввели в практику дни открытых дверей, а сам руководитель гос-автоинспекции В. Ежеев при каждом удобном случае подчеркивает, что любой неравнодушный человек беспрепятственно может зайти к нему в кабинет с предложениями и идеями и обсудить все вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения на территории Чувашии.
– Был у меня на днях такой собеседник, – с удовлетворением рассказывает полковник милиции. – Сразу чувствуется, что человек придерживается активных жизненных позиций, высказывал дельные предложения по организации дорожного движения, работе инспекторского состава. Это здорово!
Начальник УГИБДД приглашает и остальных неравнодушных к активному диалогу и сотрудничеству с блюстителями порядка на чувашских дорогах. Пора перейти от противостояния к сотрудничеству. А оно, пресловутое противостояние, наблюдается ежедневно. Авто-сообщество ворчит, обвиняя госавтоинспекцию в излишнем рвении к административному прессингу и стремлении любыми способами выполнить «план по выписыванию штрафов» (по данным В. Ежеева, озвученным в минувшую среду на брифинге с журналистами республиканских СМИ, в прошлом году выписано почти полмиллиона штрафов).
Инспекция, в свою очередь, крайне недовольна бескультурьем водителей, нередко их вызывающим поведением на дорогах, неуважением к другим участникам дорожного движения. Все это в итоге оборачивается трагедиями: люди, часто безвинные, гибнут из-за небрежности других, калечатся, теряют здоровье. Правда, в прошлом году по сравнению с позапрошлым наблюдалась явная положительная тенденция по снижению количества ДТП, погибших и раненых. Но можно ли радоваться тому, что в позапрошлом году на чувашских дорогах погибли 297 человек, а в ушедшем – всего лишь на 15 меньше?
Совершенно очевидно, что вышеупомянутое противостояние бессмысленно, победителей и правых в этом споре нет. В конце-то концов, все хотят одного – порядка на дорогах. Те, кто за рулем, – выехав из дома, благополучно вернуться обратно, к семье и детям, а те, кто следит за порядком, – обеспечить безопасную езду.
Поскольку тема «планов по штрафам» постоянно витает в воздухе, руководитель УГИБДД не смог ее обойти. Нет и не было у ГАИ никаких планов по штрафам! – вот гневный ответ тем, кто пытается обвинить инспекцию в увлечении чрезмерным административным прессингом. В прошлом году ГАИ перечислила в казну свыше 140 миллионов рублей, 60 проц. из них – штрафы. «Некоторые думают, что эти деньги инспекция зарабатывает для себя, – говорит начальник УГИБДД. – В корне неверно. Госпошлины и штрафы идут в бюджеты муниципалитетов». «Гаишникам» на обеспечение безопасности дорожного движения выпадают из этого котла гроши. Полковник, несмотря на просьбу журналистов, не стал распространяться на данную тему, обещав неприятный для глав местных самоуправлений разговор на правительственной комиссии, которая должна состояться на следующей неделе.
Так вот, что касается административного прессинга. Похоже, ГАИ и здесь сделала шаг навстречу автомобильному сообществу. По словам Владимира Федоровича, в первые дни нового года инспекторскому составу дано указание не тратить время на второстепенные нарушения, а больше обращать внимание на те, которые приводят к созданию аварийных ситуаций (проезд на красный свет, превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и т.д.) И вот к чему это привело.
В прошлом году с 1 по 13 января на дорогах республики было выписано 12 тыс. штрафов. В нынешнем – 9 тыс. Разница ощутимая. Что должно последовать за этим? Ответное слово автомобильного сообщества. А оно может заключаться только в одном: в адекватном, как принято нынче говорить, поведении на дорогах. Это не так уж сложно. К счастью, в последнее время ситуация здесь медленно, но все-таки меняется к лучшему. Не все, но большинство водителей научились уважать пешеходов, и это сразу же отразилось на снижении количества наездов на них. Правда, это не оценили сами пешеходы. Почувствовав свое преимущество на «зебре», некоторые из них стали злоупотреблять этим, чуть ли не красуясь на пешеходном переходе, словно на подиуме. Снизилось количество ДТП с участием детей. Среди основных причин этих и других положительных тенденций в динамике ДТП руководство Госавтоинспекции называет активную работу инспекторского состава (так называемую административную составляющую) и пропагандистскую работу по безопасности дорожного движения.
В целом же вывод следующий. Главные направления работы выбраны верно. Это уже дает результаты. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжить работу с той же настойчивостью и упорством, с которыми она была начата. Точки соприкосновения найдены, нужно двигаться вперед.
Некоторые цифры, характеризующие состояние аварийности и итоги деятельности ГИБДД за прошлый год:
- На дорогах республики зарегистрировано 1756 ДТП (по сравнению с позапрошлым годом –7,6%). 282 человека погибли (–5,1%), 2243 (–3,7%) получили ранения.
- Основные виды ДТП: наезд на пешехода (41,8%), столкновение (31,7%), опрокидывание (14,1%).
- Самые аварийные дни недели – вторник, четверг и пятница. Наиболее аварийное время суток – с 16 до 20 часов.
- Выявлено 465,4 тыс. нарушителей ПДД, задержано 7245 пьяных водителей.
- Зарегистрировано 43,5 тыс. транспортных средств (в 2008-м – свыше 64 тыс.)
- В отношении сотрудников ГИБДД возбуждено 5 уголовных дел. В отношении взяткодателей – 23 (в 2008 году – 7).
- В 2009 году угнано 213 (–1,8%) автомобилей, совершено 103 (–23%) кражи. 56% угнанных машин – ВАЗы.