Следственное управление СКР по Чувашии подвело итоги служебной деятельности за минувший год

Каждому преступлению — наказание

Возмездие придет и через много лет

— Традиционно удалось сохранить высокий процент раскрываемости убийств, разумеется, при содействии региональных МВД, УФСБ и других структур. В прошлом году он превысил 94 процента, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления Олег Дмитриев. — Так, в сентябре в кратчайшие сроки раскрыто убийство 37-летней жительницы Чебоксар. Об ее исчезновении сообщил отец. По записям с видеокамер следователи установили подозреваемого. Им оказался муж пропавшей женщины, ранее судимый за убийство. Под влиянием улик тот сознался в преступлении и рассказал, как вывез и закопал ее тело в чемодане в лесопосадке в центре города. Расследование дела продолжается.

Еще одно резонансное дело уже направлено в суд. По нему проходит один из депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов. Как установили следователи, он заказал убийство своего бывшего бизнес-компаньона. Но планам не суждено было сбыться. Узнав об этом, потерпевший обратился к правоохранителям. При задержании наемный убийца успел выстрелить в «жертву» из обреза, но промахнулся: бойцы УФСБ вовремя пресекли его действия.

В прошлом году Верховный суд Чувашии вынес приговор по громкому делу об убийстве 39-летней жительницы Чебоксар. Благодаря применению высокотехнологичного криминалистического оборудования удалось установить обстоятельства ее безвестного исчезновения, когда она в июле 2017 года перестала выходить на связь, а затем и привлечь к ответственности двоих граждан, причастных к ее убийству. Они приговорены судом к 23 и 19 годам колонии строгого режима.

Справка «СЧ»

В 2018 году на территории республики более чем в два раза снизилось количество убийств и покушений на убийство.

— Олег Геральдович, реализация принципа неотвратимости уголовного наказания по–прежнему остается профессиональным кредо сотрудников следственного комитета?

— Иначе быть не может. Именно поэтому придается особое значение раскрытию преступлений прошлых лет. Только в 2018 году установлены лица, причастные к 25 таким деяниям. Один из примеров. В июле установлена причина исчезновения 50-летнего жителя Чебоксар, пропавшего без вести 27 лет назад. С заявлением обратился сын, много лет назад утративший с ним связь.

В ходе расследования следователи выяснили: к исчезновению мужчины причастна его дочь от другого брака. Во время допроса она созналась в убийстве. Рассказала, что в 1991 году в ходе ссоры нанесла сильный удар по голове потерпевшего металлическим прутом. Он скончался на месте. Ночью дочь закопала труп в лесопосадке. Об этом она никому ничего не говорила, а родственники судьбой убитого долгое время не интересовались. Женщина указала следователям место, где закопала тело отца, там и обнаружили его останки.

Еще одно сложное дело со многими неизвестными. С 2009 по 2012 год в прудах на территории республики обнаружены расчлененные части тела человека. Криминалисты выяснили, что они принадлежат одному и тому же мужчине. В 2018 году генетическая экспертиза установила его личность. Профессионализм следователей позволил выяснить, что в 2008 году в ходе ссоры мужчину оттолкнула от себя мать сожительницы. Тот упал, ударился головой о гирю и скончался. Женщина расчленила труп, развезла и выбросила останки в разные водоемы.

К СВЕДЕНИЮ

В 2018 году СУ СКР по Чувашии возбуждено свыше 1400 уголовных дел. Из них по фактам коррупции более 200 дел (в том числе по взяткам — свыше 110), о налоговых преступлениях 34 дела — ущерб от них, причиненный бюджетной системе, составил более 900 млн рублей, в бюджет возвращено около 790 млн рублей.

А в октябре прошлого года суд на основании представленных следователями доказательств приговорил к 11 годам колонии строгого режима 44-летнего мужчину, который более 16 лет назад застрелил жителя Новочебоксарска в подъезде его же дома. После этого преступления злоумышленник выехал за пределы Чувашии и скрывался от следствия до мая 2018 года, нашли его во Владимирской области.

Также в прошлом году раскрыто убийство матерью (32-летняя жительница Канаша) новорожденного ребенка, тело которого нашли почти за год до этого.

— Нередко от рук преступников страдают дети.

— Защита интересов детей, пострадавших от преступлений, — важнейший приоритет в нашей деятельности. К примеру, в сентябре прошлого года неизвестный совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки в лифте дома в Чебоксарах. Наверное, помните — по городу поползли слухи о маньяке. В ходе расследования было установлено, что это преступление совершил сотрудник исправительной колонии. Он арестован. Уже в ходе следствия установлена его причастность еще к шести совершенным более трех лет назад аналогичным деяниям в отношении других малолетних.

— И, конечно, никто не освобождал следователей от борьбы с коррупцией…

— Профессиональная работа следователей во взаимодействии с коллегами из правоохранительного блока позволила удвоить эффективность борьбы с этим злом. Так, в суд направлено уголовное дело в отношении экс-главы Чебоксар, которая причинила страховой компании «Чувашия-Мед» ущерб на сумму свыше 20 млн рублей. Также в суде на рассмотрении уголовное дело в отношении бывшего директора чебоксарской гимназии № 4. В частности, установлено, что в 2017 году она получала взятки на общую сумму более 400 тыс. рублей за прием детей местных жителей на обучение в это образовательное учреждение.

Цифры:

Свыше 1,15 млрд рублей составила общая сумма ущерба, установленная следователями СУ СКР по Чувашии в 2018 году, из этой суммы возмещено более 847 млн рублей

К реальному лишению свободы за вмешательство в деятельность подведомственных учреждений приговорен глава администрации Цивильского района. За взятки на общую сумму более полумиллиона рублей от предпринимателей, осуществлявших пассажирские перевозки по городским автобусным маршрутам, к 7 с половиной годам колонии строгого режима суд приговорил бывшего начальника отдела транспортного обеспечения и связи администрации Чебоксар. За злоупотребление полномочиями на скамье подсудимых оказался гендиректор ООО «Коммунальные технологии». Его преступные действия привели к авариям в системе теплоснабжения и частичной утрате платежеспособности этой организации. Это лишь часть примеров.

— Острым остается вопрос невыплаты заработной платы. Часто работодатели становятся фигурантами уголовных дел?

— По таким фактам в прошлом году возбуждено 28 уголовных дел. Ущерб по ним превысил 38,5 млн рублей. Вмешательство следователей помогло почти полностью погасить этот долг перед работниками. Эффективно использовались и новые методы. Положительный пример — совместный выезд руководителя следственного управления и прокурора республики на предприятие «Чувашский бройлер», где накопились многомиллионные долги по зарплате. В ходе совещания найден законный выход из сложившейся ситуации, а вся задолженность погашена. Следственное управление по Чувашии и дальше продолжит активную работу по всесторонней защите прав и свобод человека и гражданина, общества и государства. Кстати, сегодня, 15 января, празднуется восьмая годовщина образования нового следственного органа — Следственного комитета России.

— С чем мы вас и поздравляем.

 

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.