«Автогражданка» по новым правилам

Аккуратный и дисциплинированный заплатит меньше

С 9 января 2019 года стоимость полисов ОСАГО рассчитывается по новым тарифам. Впервые введены также коэффициенты по возрасту и стажу водителя, которые предусматривают скидку.

Так, первое снижение стоимости предусмотрено для водителей старше 30 лет и со стажем вождения более девяти лет. Коэффициент возраст–стаж для них будет равен 0,96. То есть скидка составит четыре процента. Для тех, чей возраст более 35 лет, скидка появится уже при шестилетнем стаже управления автомобилем. Правда, в размере только одного процента. Самая большая скидка ожидает автовладельцев старше 59 лет, со стажем управления от шести лет. Для них она составит семь процентов.

Надо сказать, что до сегодняшнего дня количество значений коэффициента было четыре, причем минимальное из них — 1. То есть скидок ни для кого предусмотрено не было. Теперь этих значений 58. Правда, помимо скидок они предусматривают и повышающие коэффициенты для наиболее «опасных» водителей. В частности, для молодых и неопытных.

Впрочем, страховщики и Центробанк уверяют, что только для 20 процентов из них стоимость полиса ОСАГО возрастет, а для остальных даже уменьшится.

Новый порядок увеличивает «тарифный коридор», в пределах которого страховщик назначает стоимость полиса. Он расширится на 20 процентов вниз и вверх. Диапазон составит от 2746 до 4942 рублей. До сих пор он составлял 3432–4118 рублей. У страховщиков появится свобода назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего — в зависимости от ситуации в конкретном регионе.

Есть регионы, в которых убытки и частота страховых случаев ниже средних по России. Это так называемые «зеленые» регионы. В них стоимость страховки снизится. Есть «красные» регионы, где выплаты и частота страховых случаев превышают среднестатистические данные по стране. Понятно, что в этих регионах стоимость полисов вырастет.

Также указание Центробанка упорядочивает присвоение коэффициента бонус–малус. Если водитель не совершал аварий, то этот коэффициент сокращается для него с каждым годом на пять процентов. Если виновен в ДТП, то коэффициент повышается сразу на несколько позиций.

Однако до сих пор у водителя могло быть несколько таких коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, а также он вписан в несколько полисов ОСАГО на автомобили, которые принадлежат другим собственникам. Теперь у каждого автовладельца будет только один коэффициент бонус–малус, который будет присваиваться раз в год. Если у водителя несколько коэффициентов, то ему присвоят минимальный.

Коэффициент бонус–малус сохраняется как при продлении полиса в «своей» страховой компании, так и при переходе к другому страховщику. Главная идея реформы, предложенная Центробанком России, — сделать страховые тарифы справедливее. Аккуратные водители станут платить за страховку меньше, а виновники ДТП — больше.

 

 

 

Коллаж Ларисы Сорокиной: У тех, кто совершил более 4 аварий, стоимость полиса ОСАГО вырастет на 150 процентов, а у тех, кто ездит без аварий 10 лет, снизится вдвое.

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.