В Чебоксарах прошел смотр пожарной и специальной техники

Лучший подарок — новая техника для несения службы

…На площади Республики на днях выстроились в ряд пожарные машины, катера, вездеходы, были развернуты подвижные пункт управления и медпункт. Смотр пожарной и специальной техники предшествовал состоявшемуся чуть позже учебно-методическому сбору аварийно-спасательных служб Чувашии.

Спешившие мимо студенты педуниверситета удивленно оглядывались, притормаживали и рассматривали машины, некоторые с удовольствием фотографировались на их фоне и расспрашивали спасателей об их работе. Самыми популярными героями фотосессий при этом оказались три дрона, выставленные в ряд на столе.

На смотр приехал и Михаил Игнатьев. Вручив пожарным три связки ключей (от двух автоцистерн и автомобиля для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и ДТП), он с интересом осмотрел выставленную технику. «Что у вас с точки зрения безопасности?», «Каков принцип работы?» — расспрашивал Глава республики «хозяев» машин. Изучив аэросани, перешел к снегоболотоходу, неожиданно сел на водительское место, завел и поехал, чтобы оценить качество хода. Поговорив напоследок со студентами — будущими специалистами пожарной охраны, пообещал однажды приехать для проверки их физической подготовки. Дальнейший разговор о безопасности людей и чрезвычайных ситуациях прошел в здании Дома правительства.

Открывая итоговый сбор спасателей, Глава республики подчеркнул: «Задача номер один в нашей работе — обеспечить безопасность людей». Начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов в своем выступлении подвел итоги уходящего года и поставил задачи на 2019 год. Так, в 2018-м, вспомнил он, в республике было две чрезвычайные ситуации природного характера и одна — техногенного.

При этом почти на треть снижено количество пожаров в торговых точках, что связывают с повсеместными проверками в местах массового скопления людей. В целом же среди наиболее частых причин пожаров, как и раньше, нарушение правил пользования печами и электрооборудованием (в последнем случае рост составил 30%). Антонов также отметил рост детской смертности на водоемах, рассказал об условиях содержания пожарных машин в районах и источниках забора воды для тушения огня. «Впереди Рождество и Новый год, но праздники не для нас, — в заключение произнес генерал. — Мы должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям».

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов рассказал о работе системы «112» в республике, отметив, что «оперативное реагирование — одна из основных задач и залог успеха». Также в этот день обсуждали охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, работу системы «Безопасный город» и другие темы.

 

 

Фото Максима Васильева: В республике идет планомерная работа по техническому перевооружению спасательных и иных служб, отметил Михаил Игнатьев.

Опубликовано: 27 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.