Закуплена техника для медиков и лесников республики

В Новый год — на новых машинах

Каждому из нас нужно не просто ощущение защищенности, но и уверенность: случись что, нам помогут. Особенно когда это касается здоровья. Именно поэтому безукоризненная работа скорой помощи привлекает наше внимание, даже если мы болеем только простудой и то раз в несколько лет. Одно из главных требований к «скорой» — быстрый приезд на вызов. В республике ожидание бригады медиков в среднем составляет меньше 15 минут, а в городе — около 10 минут.

Достигается это четкой организацией работы, объединением службы в одну, когда к пациенту отправляется ближайшая бригада медиков «скорой», и не важно, что больной живет не «в том» районе. Например, бригада Яльчикской подстанции может выехать к пациенту, проживающему в Батыревском районе, если она территориально к нему ближе, а Новочебоксарской — к пациентам Чебоксарского района.

Понятно, что при большой нагрузке автопарк довольно быстро изнашивается, да и требования к машинам постоянно растут. Нужны автомобили с хорошей проходимостью, высокоскоростные, с мягкой подвеской, оборудованные всей необходимой медицинской аппаратурой для поддержания жизни больного. И к Новому году служба скорой медицинской помощи получила замечательный подарок.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил сотрудников службы с наступающим праздником, пожелал им успешной работы и вручил руководителям районных и городских подстанций службы ключи от 70 автомобилей. Но и это не все! На днях в Чувашию придут еще 34 автомобиля с красным крестом, 19 из которых закуплены за счет федеральных средств.

Глава республики подчеркнул, что государственная политика направлена на повышение качества медицинского обслуживания, в республике делается все для того, чтобы своевременная медицинская помощь была доступна каждому нуждающемуся. В 2018 году выделено порядка 235 млн рублей для закупки автомобилей скорой медицинской помощи. Кроме того, закуплены передвижные фельдшерско-акушерские пункты, а также современные передвижные рентгенологические комплексы, оснащенные цифровыми маммографами.

По словам министра здравоохранения республики Владимира Викторова, это беспрецедентный случай, когда парк автомобилей обновили практически полностью.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Чувашии скорая медицинская помощь объединена в одну службу, имеет 14 подстанций и 29 филиалов — пунктов временного размещения бригад. Кроме того, организовано два пункта трассовой медицины, которые находятся в непосредственной близости от федеральной трассы М-7: в деревне Андреево-Базары Козловского района и деревне Нискасы Моргаушского района. На вызов выезжает ближайшая бригада.

Служба скорой нашей республики отказывается от аутсорсинга и теперь будет спешить на помощь на собственной технике. По словам специалистов, время, когда нужно было подключать сторонние фирмы для обслуживания выездов, ушло. Теперь выгоднее иметь собственный парк машин.

Новые автомобили оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое позволяет оказывать экстренную, в том числе реанимационную помощь прямо в салоне. А для районных бригад предусмотрены машины с хорошей маневренностью и повышенной проходимостью.

Одна из самых частых причин смертности во всем мире — инфаркты. Современная медицина научилась спасать большинство людей при этом заболевании, если пациенты оказываются вовремя в поле зрения врачей. Но болезнь эта коварна тем, что у людей 35-45 лет нередко протекает без ярко выраженных признаков, когда диагноз могут поставить только высококвалифицированные кардиологи. Надо понимать, что таких специалистов немного, и отправлять их на вызовы «скорой» нерационально.

Эта проблема решается тем, что в поставленных в Чувашию машинах есть дистанционные 12-канальные электрокардиографы. Они делают ЭКГ, которые отличаются большой информативностью, но главное, электрокардиограммы пациентов благодаря этой аппаратуре можно передавать по цифровым каналам мобильной и проводной связи в телемедицинский консультативный центр сосудистых центров из любой точки республики. И вот тут вступает в права телемедицина! Опытные кардиологи готовы сразу же дать рекомендации фельдшеру, как ему действовать, какие препараты вводить, в какую больницу госпитализировать больного. Таким образом, экономится время и сводится к минимуму возможность ошибки в постановке диагноза, что позволяет спасти жизнь человеку.

Еще один важный момент: у медиков «скорой» значительно уменьшилось количество «писанины» благодаря тому, что они оснащены планшетными компьютерами, и документация оформляется ими в электронном виде.

КСТАТИ

Медиков обычно за работу награждают, что называется, по совокупности заслуг. Но в этот раз случилось исключение: в торжественной обстановке Глава республики вручил благодарность реанимационной бригаде подстанции скорой медицинской помощи № 2 Ленинского района города Чебоксары за эффективную работу по оказанию экстренной медицинской помощи гражданам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии на автомобильной дороге М-7 «Волга».

Перед Новым годом праздничные подарки вручены не только службе скорой помощи, но и лесничествам Чувашии. Ключи от новой лесопожарной техники получили представители Алатырского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Мариинско-Посадского, Опытного, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинского и Ядринского лесничеств.

 

Фото Олега Мальцева: В Чувашии скорую медицинскую помощь оказывают 100 врачебных и фельдшерских бригад, действует централизованная служба скорой медицинской помощи, которая объединила все районы и города республики.






Опубликовано: 25 декабря 2018 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. есть ошибки в тексте (ем, новой техника)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.