Региональные приоритеты на фоне глобальных задач
На 14-ю ежегодную пресс-конференцию Президента России Владимира Путина было аккредитовано рекордное число журналистов — 1702 против 1600 в прошлом году. Экономика, международная обстановка, региональные проблемы — ожидался традиционный круг задаваемых вопросов. При этом анонсировался более высокий порог «допуска» региональных журналистов, составивших большинство в зале.
Центр международной торговли в Москве стал уже привычным местом встречи главы государства с представителями СМИ. По традиции в самом начале Владимир Путин сделал краткий обзор главных итогов года. За десять месяцев ВВП вырос на 1,7 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами: в 2017-м — на 2,1 процента, за январь — октябрь текущего года — на 2,9 процента. За три квартала рост инвестиций в основной капитал составил 4,1 процента. Было отмечено также сокращение безработицы, рост профицита торгового баланса и золотовалютных резервов. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составил 13677 рублей, в конце этого года будет 14163 рубля.
Затем Президент перешел к ответам на вопросы. Первый от представителя кремлевского пула касался целесообразности и реальности выполнения национальных проектов по майским указам. «Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос», — ответил Путин.
Президент заявил, что повышение налоговой нагрузки не должно сильно сказаться на ценах и инфляции. Во многих странах НДС достигает 20%. Россия понижала этот налог, но потом повысила снова. Тем не менее для многих видов товаров действуют льготы.
Цитата
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. А как это сделать? Нужно концентрировать имеющиеся ресурсы, найти их и сконцентрировать на важнейших направлениях развития».
Вскоре настал черед и для региональных СМИ. Журналист из Волгограда рассказала о печальной истории знаменитого Качинского летного училища, расформированного 20 лет назад. Да, это легендарное училище, но Минобороны выстраивает подготовку кадров в зависимости от потребности Вооруженных сил, ответил Президент. «Поэтому надо посмотреть, что там можно сделать для того, чтобы не только помнить, но, может быть, и оставшиеся элементы традиции не были утрачены».
О быте, жилищных условиях ученых знаменитого Новосибирского академгородка говорила тележурналист из этого города. Первая задача федерального центра — это выполнить свои обязательства, которые дают возможность развития Академгородку, кстати говоря, и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях. А за этим и социалка потянется, пояснил Президент. «Но, конечно, для Академгородка будем думать. Если такая острая потребность есть в помощи из федерального центра, обсудим».
Журналист из Вологодской области поднял проблему традиционной для региона культуры — льна и его переработки. Иркутского коллегу волнует проблема сохранения лесного фонда. А еще он обратился к Президенту с просьбой помочь доставить в Москву больного мальчика. Якутский журналист ждет, когда начнется строительство моста через Лену, подобно Крымскому…
Свои вопросы задавали и иностранные коллеги. Но пресс-секретарь Дмитрий Песков явно стремился соблюдать заявленный баланс выступающих без ущемления журналистов из городов и весей фразой: «Региональные СМИ, наши уважаемые. Челябинск, пожалуйста…»
Говоря об угрозе ядерной войны, Путин отметил, что опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит, это кажется невозможным. А между тем, если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. «Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из договора по ПРО Москве пришлось модернизировать свои вооружения. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, обеспечиваем свою безопасность».
Цифры:
3 часа 42 минуты продлилась пресс-конференция — практически столько же, как и прошлогодняя встреча журналистов с российским Президентом. А самой длинной была пресс-конференция в 2008 году — 4 часа 40 минут
Что касается российско-украинских отношений, Путин напомнил, что блокаду Донбасса ввели украинские власти, они стреляют по людям, которых считают своими гражданами. Попытки решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал. Относительно обмена украинских военных моряков глава государства сказал, что эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела против них.
«Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего президента, действующей власти. Это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор».
Журналист с Украины высказался в том плане, что урегулирование отношений между странами возможно лишь когда в России будет другой Президент. Путин ответил так: «Дело не в персоналиях, дело в отношении к людям. Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, были мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Но пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие, в чем, собственно говоря, интерес своего собственного народа, такая ненормальная ситуация будет продолжаться. Вне зависимости от того, кто находится у власти в Кремле».
Характерно, что одним из завершающих был вопрос также от регионального журналиста с Урала: о проблеме экологии уральского региона и патриотизме как национальной идее.
В завершение глава государства поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и попросил журналистов не сердиться из-за того, что не все вопросы были заданы. «Как бы ни хотелось с вами поговорить, подискутировать, мне очень хочется, но не сердитесь, мы еще постараемся с вами в каких-то форматах увидеться», — сказал Путин.
Разговор с Президентом: взгляд изнутри
Красно-желтый микрофон и футболка «Советской Чувашии»
Как проехать в Центр международной торговли на пресс-конференцию Владимира Путина, в Москве вчера знали, кажется, все — от сотрудников метрополитена до прохожих на улице. Водители автобусов, доставляющие гостей от метро до места встречи, и вовсе предлагали задать вопрос прямо им: «чтобы не мучиться».
Допуск журналистов в зал заседаний центра, где проводилась встреча, как всегда, был похож на отлаженный механизм: выдача электронных бейджей в одном подъезде, несколько пропускных пунктов на подходе к залу заседаний в другом подъезде и запуск на заветную встречу сначала телеоператоров, а потом и всех остальных…
Среди 1702 журналистов, жаждущих задать вопрос, была и четверка из Чувашии. Хотелось спросить о развитии внутреннего туризма в регионе, об утилизации использованных элементов питания, да и просто пригласить Президента на празднование 100-летия образования республики.
Помимо разговора с Путиным в зале кипела и другая жизнь: представители пишущей и снимающей братии рисовали ручками плакаты, набирали в смартфонах и на планшетах тексты, делали селфи и даже… поедали мандарины.
Чтобы привлечь внимание, наша землячка Галина Титарчук из Национальной телерадиокомпании Чувашии упрямо тянула вверх красно-желтый, цвета чувашского флага микрофон, автор этого материала приготовила табличку и надела футболку с эмблемой «Советской Чувашии». Получить слово надеялись до последнего, тем более и места достались выигрышные: там, где не закрывали плакаты коллег. Вопрос задать, к сожалению, не удалось. Но надежда осталась — ведь был случай, когда журналист получал слово, приехав на пресс-конференцию в седьмой раз…
Подробности — в одном из следующих номеров «Советской Чувашии».Джульетта Федорова
Фото kremlin.ru: Прямой диалог Владимира Путина с журналистами был предельно открытым.