Библиотеки займутся повышением финансовой грамотности населения

Как потратить с умом?

«Повысить свою финансовую грамотность может каждый, но людям в этом надо помочь», — такова была главная мысль, прозвучавшая на днях с трибуны в актовом зале Национальной библиотеки Чувашии.

Здесь состоялся республиканский методический совет по повышению финансовой грамотности в библиотеках. А в качестве примера рассмотрели работу Централизованной библиотечной системы Моргаушского района. «Однажды мы провели анкетирование, — рассказала ее директор Ирина Николаева, — и 60% опрошенных ответили, что не ведут учет прихода-расхода денег, 70% считают себя некомпетентными в сфере финансов».

С тех пор в библиотеках района сначала стали учить работе на сайте госуслуг (что тоже позволяет экономить и деньги, и время), а затем преподавать непосредственно финансовую грамоту. Это рассказы о видах мошенничества, о правах потребителя в интернет-магазинах и обычных торговых точках, планирование бюджета семьи…

Заместитель директора по науке и издательской деятельности Национальной библиотеки Марина Андрюшкина осветила в своем докладе финансовое просвещение населения республики в целом, а пример моргаушцев назвала одним из самых удачных. В помощь специалистам, напомнила она, на сайте Нацбиблиотеки есть раздел «финансовая грамотность» со ссылками на авторитетные порталы и тестами для пользователей.

Кстати, обращаться с финансами учат и чувашские банкиры, волонтеров-тренеров готовят также на экономическом факультете Чувашской государственной сельхозакадемии, специальный образовательный проект запустил республиканский Минфин.

Надо отметить, что опыт Чувашии в части «денежного» образования людей не уникален. Есть целый проект Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения…», существуют насыщенные полезной информацией сайты вашифинансы.рф, хочумогузнаю.рф, а в МГУ, Высшей школе экономики и Финансовом университете при Правительстве России готовятся специалисты. Дело за малым: чтобы о собственной финансовой грамотности задумался каждый из нас.

Опубликовано: 7 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.