Почему на домашнее задание уходит так много времени

Уроки или жизнь?

Подходит к концу вторая учебная четверть, но не все родители радуются предстоящим праздникам и планируют отдых. Многих мучают мысли: почему ребенок плохо осваивает школьную программу? Причем предыдущий год закончил без замечаний, а тут школяр явно не «тянет». Оценки не радуют. Все домашние задания делаются с боем, в тетрадках — ошибка на ошибке, приходится переписывать по нескольку раз. Но даже когда все выполнено, остается ощущение, что ребенок не очень понимает выученный предмет. Учитель требует больше заниматься, но куда больше, когда у семьи уже никакой жизни нет, только уроки…

Не все имеют возможность нанимать репетиторов, да и будет ли толк в дополнительных занятиях? А что тогда делать? Как заметить, что у ребенка начинаются проблемы, пока они не выросли, как снежный ком? Об этом мы разговариваем с нейропсихологом Еленой Сусловой. И вот что выясняется из нашей беседы.

Оказывается, заметить, что ребенок не усваивает школьную программу, можно не сразу: нередко в садике ребятишек готовят к школе, и потому первый класс их не напрягает. Они же не сталкиваются с незнакомым материалом. Иногда дошкольного запаса хватает, чтобы «проскочить» еще и второй класс. Однако сумма неосвоенных знаний и навыков увеличивается, особенно если родители помогают ребенку готовить уроки. А вот в третьем, и тем более в четвертом классах проблемы уже не просто видны — они кричат о себе.

Поэтому первое, что нужно сделать, это выяснить причины непонимания учебного материала. Сразу договариваемся, что речь идет о здоровом ребенке: невролог уверяет, что со здоровьем все в порядке. Тогда нужно идти на тестирование к психологу и нейропсихологу и искать причины вместе с ними. Возможно, не сложились отношения с одноклассниками, не «срослось» с учителем. Может быть не подходит программа и ребенка просто надо переводить в другой класс, где учатся по другой программе. Но в любом случае нельзя думать, что все само наладится.

К Елене Сусловой родители приводят младшеклассников, у которых на выполнение «домашки» уходит по 5-7 часов в день. Представляете нагрузку на нервную систему ученика? Это целый рабочий день взрослого человека. Как можно усвоить что-то новое, если ребенок физически устал и его мозг отказывается что-либо понимать?!

Совет № 1

Ребенок переписывает по два-три раза одно и то же упражнение. Сначала на черновик, потом в тетрадь. Но толку в этом никакого: на черновике он делает одни ошибки, а переписывая — уже другие. Почему? У него не хватает внимания и сил сосредоточиться. С ним нужно заниматься упражнениями на развитие внимания, учить его концентрироваться на задаче.

Часто приходится слышать, что ребенок пишет «как курица лапой». Елена Станиславовна уверяет, что даже если у детей натренирована рука, они часто не умеют правильно соединять буквы — есть программы, по которым первоклассники сразу начинают писать слова. Для них буквы, как для нас иероглифы — без понятия, откуда что берется. Нет образа буквы. Здесь хорошо бы потренироваться писать по прописям: палочки, крючочки. Возможно, придется заниматься развитием его фантазии, спрашивать, на что похоже облако, ветка дерева? Чтобы у ребенка сложились образы, абстрактные понятия, без которых ему сейчас сложно писать, а в старших классах будут сложно даваться алгебра и геометрия.

Совет № 2

Практическая рекомендация от Елены Сусловой: надо брать ребенка с собой в магазин, на рынок, чтобы он понимал, что арифметика — это прикладная вещь, чтобы знал, сколько стоят продукты, как выглядят фрукты-овощи «живыми», а не только на тарелке. Чтобы помогал маме правильно уложить купленное в сумку. Такие ребятишки быстрее принимают решения, у них лучше реакция, они легче усваивают новый материал в классе.

Нередко дети не понимают прочитанного, причем у них нет дислексии. Возможно, что их словарный запас просто не позволяет им выстроить в воображении картинку, о чем речь в стихотворении или повести. Русский язык Пушкина, Тургенева, Гоголя сильно отличается от современного. Что означает фраза: «жил в курене на баштане» или «ямщик сидел на облучке»? В нашем быту нет ямщиков, мы не летим в кибитках, «бразды пушистые взрывая», не лежим на «голбчике», а значит, нет и слов, их обозначающих.

Очень трудно запомнить текст, лишенный смысла из-за большого количества незнакомых слов. И уж тем более его пересказать. Сначала надо выучить новые слова, понять их значение, а уж потом думать, о чем текст.

И напоследок настоятельная рекомендация родителям: организовать ученику учебный процесс таким образом, чтобы он заканчивал делать уроки за полтора-два часа, причем до пяти часов вечера. Более позднее время абсолютно не продуктивно для учебы. Как это сделать? А вот это уже решать вам.

 

 

Фото из архива редакции: Психологи говорят: не надо, чтобы ребенок читал быстро, нужно, чтобы он читал вдумчиво.

Опубликовано: 4 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.