Очередная жертва лавины

Слышала по ТВ о том, что в горах Кавказа погиб чебоксарский альпинист. Что с ним произошло?

В. Попова, Чебоксары.

41-летний сотрудник одного из чебоксарских предприятий Александр Владимиров в рождественские праздники стал жертвой снежной лавины, обрушившейся в Кабардино-Балкарии. Стихия унесла жизни пяти из девяти альпинистов, совершавших горное восхождение I категории сложности.
По словам родственников и знакомых погибшего, Александр хоть и не был профессиональным восходителем, но буквально «заболел» горами, особенно Кавказскими. В прошлом году, например, он тоже примерно в тех же местах пытался подняться «поближе к небу» в связке с опытным инструктором. И тогда попал в лавину, однако выбрался из нее через территорию сопредельной Грузии.
Ныне в канун новогодних каникул Владимирова заинтересовало сообщение в Интернете – приглашение для новичков подняться на вершину горы Гидан в Кабардино-Балкарии. Там было написано, что предполагаемый для восхождения маршрут несложен, для допуска в горы требуется лишь разрешение врача для занятий альпинизмом. Вдобавок всем желающим в расположенном поблизости альплагере «Безенги» предоставят соответствующий прокат инвентаря, номер в отапливаемом коттедже, хорошее питание и т. п.
Участники предстоявшего приключения, включая Александра Владимирова, прибыли в «Безенги» 31 декабря. Несколько дней у них ушло на подготовительные тренировки. После чего девять начинающих восходителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Чебоксар отправились в путь. Поскольку поход в горы представлялся не слишком-то трудным, туристов не смутило предупреждение МЧС о повышенной лавинной опасности в том самом районе, куда они направлялись. Спасателей особенно беспокоило, что в Кабардино-Балкарии все последние дни шли снегопады, но потом вдруг резко потеплело. А это значило, что огромные массы мокрого, тяжелого, как бетон, снега, скопились на крутых горных склонах и уже вот-вот готовы были при малейшем случае обрушиться вниз.
Трагедия случилась 8 января около полудня, при подъеме на гору Гедантау высотой 3700 метров. «Видимо, ребята расслабились и, выполнив ранее намеченный маршрут, решили идти дальше, а не возвращаться в лагерь», – считает директор базы «Безенги» Алий Анаев. Причем, по мнению специалистов, шли они в неудачном месте, по одному из наиболее опасных склонов. В результате лавина накрыла всех.
В операции по эвакуации выживших и откапыванию тел погибших приняли участие около сотни спасателей. В минувшее воскресенье останки пятерых вертолетом перевезли в Нальчик для проведения судебно-медицинской экспертизы. И, говорят, уже возникли трудности с отправкой тел погибших на родину. Впрочем, руководство альплагеря «Безенги» пообещало оказать всяческое содействие в решении вопроса доставки домой тела чебоксарца.
Ну а в интернет-сообществе тем временем уже вспыхнула ожесточенная полемика по поводу «безбашенности» любителей острых ощущений. При этом некоторые вспоминают прошлогоднее майское восхождение группы альпинистов (включая чебоксарку Зинаиду Филимоненко) на Эльбрус, завершившееся ампутацией ног у одного из восходителей. Правда, тогда – слава богу – хоть никто не погиб.

Опубликовано: 12 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.