В чебоксарском лицее «репетировали» итоговое собеседование по русскому языку

Поговорим перед экзаменами?

«Александр, время на подготовку истекло, отвечайте», — взглянув на песочные часы, говорит учитель. Девятиклассник смотрит на снимок перед собой и бодро, уверенно рассказывает: «На фотографии — играющие в шахматы. Им по 18-20 лет, и, судя по всему, они только начали…»

Это испытание, описание фотографии, — одно из четырех заданий итогового собеседования по русскому языку, которое в феврале предстоит пройти всем девятиклассникам нашей страны. Собеседование — обязательное условие допуска школьников к государственной итоговой аттестации (ГИА-9), и на днях в форме апробации его прошли ученики чебоксарского лицея №2. По словам заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтины Федоровой, «в прошлом году в апробации участвовали учащиеся 9-х классов всех школ республики. В целом наши ребята неплохо справились с заданиями».

Несмотря на то что на каждого ученика выделялось не больше 15 минут, испытание проходило целый день, с восьми утра и до шести вечера, ведь девятиклас-сников в лицее — 222 человека. Именно поэтому и было принято решение о пробном собеседовании: проверить, как справятся учителя и школа с подобной нагрузкой.

Описание фотографии — один из вариантов задания-беседы, кроме него ученик может выбрать повествование на основе жизненного опыта или рассуждение о проблеме. Среди других заданий, которые также надо выполнить, — чтение вслух, беседа с экзаменатором, а также пересказ текста (его ребята назвали самым сложным заданием — ведь нужно и вспоминать текст, и следить за речью).

Цифра:

222 девятиклассника чебоксарского лицея № 2 прошли итоговое собеседование по русскому языку

И хотя школьникам по результату собеседования ставят лишь «зачет» или «незачет», они заметно волнуются. Еще бы: к экзаменаторам впускают по одному, время на подготовку (1-2 минуты в зависимости от задания) отмеряют песочными часами, да еще и ведут аудиозапись ответа.

«Волнуешься?» — спрашиваю у одного из тех, кто готовится войти в кабинет. «Нет, мне несложно, память хорошая», — храбрится мальчишка, но волнение дает о себе знать. Он суетливо поправляет платок в кармашке, одергивает пиджак… Его друзья что-то повторяют про себя, беззвучно шевеля губами. Кто-то признается: уже неделю читает тексты о выдающихся людях России, пытаясь подготовиться к пересказу текста об известном человеке. При этом кто-то абсолютно спокоен, мол, если умеешь говорить и все время читаешь, то все получится.

«Не особо сложно, это просто разговор с интересными людьми», — выражает свое мнение девятиклассница Оля Григорьева. На вопрос, зачем вообще нужен такой зачет, отвечает, что подростки, чье общение зачастую ограничивается лишь сообщениями в соцсетях, должны развивать и навыки живой речи.

«Если человек долгое время не читал ничего, кроме своих сообщений, общался только в чатах, ему, конечно, будет сложно», — поддерживает мнение школьницы учитель русского языка и литературы Анна Горзина. При этом лицеистам, по ее оценке, новое испытание дается достаточно просто, ведь чтение отрабатывается на уроках литературы, устная речь — на уроках русского языка. «Самое сложное, — отмечает педагог, — моральная подготовка, дети боятся».

«Они у вас очень свободно разговаривают», — даю оценку речи девятиклассников, ненадолго заглянув на экзамен. «Это еще «инженеры», они говорят только по делу, — отзывается замдиректора по учебной работе Анастасия Галкина. — А вот юристы — их заслушаешься… Словно ручеек течет!»

 

Фото Олега Мальцева: Песочные часы на учительском столе не дают школьникам расслабиться, наглядно демонстрируя, сколько времени осталось на подготовку.

Опубликовано: 8:08 15 Ноябрь 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.