Высотки должны украшать город, а не заслонять его

Семь раз отмерили — можно строить

В последние годы все чаще разгораются споры вокруг строительства высотных зданий в столице Чувашии. Одних радует, что город тянется к небесам, другие выступают против такой тенденции. Бывает, что высотки заслоняют исторические постройки, а зачастую и просто портят видовые панорамы, которые выгодно отличают Чебоксары от других поволжских городов. Особенно это касается многоэтажек, возведенных на заливе и возле речного порта.

Все это вынудило городскую администрацию объявить конкурс на создание «Концепции высотного развития Чебоксар». В нем приняли участие ООО АПМ «Мой город» и АО «Чувашгражданпроект». Жюри не нашло в их работах принципиальных отличий, но все же отдало предпочтение концепции, подготовленной проектным институтом. С этими выводами согласилось большинство членов Градостроительного совета.

Вот что корреспонденту «СЧ» рассказал заместитель генерального директора АО «Чувашгражданпроект» Владимир Филатов.

— Владимир Николаевич, по разработанной вами концепции для строительства высотных зданий в городе отводится 43 площадки…

— На этой цифре зацикливаться не стоит, она не является догмой, но тщательно выверена. Согласуется с генеральным планом Чебоксарского городского округа, где разработаны этапы его развития до 2035 года. Суть разработанной нами концепции заключается в том, чтобы дать архитектуре инструментарий для осуществления градостроительной политики в части высотной застройки. К слову, из 43 обозначенных нами площадок часть уже осваивается, например, жилой комплекс «Олимп».

— Что главное в концепции?

— На основании созданного документа градостроительные акценты и доминанты будут размещаться по границе планировочного центра (Гагаринское кольцо) и за его пределами, не затрагивая исторический центр. Так что вопросы, которые возникали по центру, уйдут в прошлое. Но надо понимать, что концепция — это лишь начальная стадия. На ее основе будут составляться технические задания, проводиться конкурсы на разработку самой высотной застройки.

— Почему лично вы решили обратиться к теме высоток?

— Считаю эту тему важной и интересной. Я начал заниматься ею еще в 80-х годах прошлого века, работая председателем Госстроя Чувашии. Тогда с группой единомышленников мы инициировали возведение первых 18-этажных монолитных домов на улицах Афанасьева, Мичмана Павлова, Энтузиастов, проспектах Тракторостроителей и 9-й пятилетки. Для того времени это было серьезное достижение. Сегодня на вопрос строительства высоток архитекторы смотрят и шире, и глубже. Здания должны быть эталонами архитектурно-строительного мастерства.

Чебоксары имеют удивительный и неповторимый ландшафт. Он-то и является определяющим при создании архитектурного облика чувашской столицы. Город расположен на пяти холмах, разделенных водотоками речек Чебоксарка, Сугутка, Трусиха, Кайбулка. А потому Чебоксары можно разглядеть и с Волги, и изнутри. При разработке концепции высотного зонирования города велосипед изобретать не пришлось. В основу положен существовавший веками стиль застройки города.

— Что будет построено на территориях, отведенных для высотного строительства?

— Земельный ресурс площадок весьма внушительный. Тут можно будет ввести в строй более трех миллионов квадратных метров жилых и общественных помещений.

— А какова будет этажность этих «акцентов» и «доминант»?

— Акцент предполагает высоту дома в 30, 50 и 75 метров. Доминанта — 100 и более. К примеру, там, где основными являются девятиэтажные постройки, на улицах Энтузиастов или Мичмана Павлова, должны присутствовать два типа градостроительных акцентов. Для внутренних направлений — это дома в 16 этажей, а чтобы дом было видно отовсюду, потребуется 25 этажей. В «Новом городе» должны доминировать дома в 35 этажей и выше.

— А так ли уж важно иметь городу высотные здания?

— Высотка — это престиж, признак столичности, респектабельности. Без этого современному городу нельзя. Тут нужен, конечно, и дизайн. Он является важной составляющей архитектуры. Высотки должны выделяться лоском и блеском. Тут нужны современные и дорогие материалы для отделки стен. Примером может служить Москва-сити.

— А где, на ваш взгляд, исходя из новой концепции, следовало бы поставить высотки прямо сейчас?

— Я бы обратил внимание на Президентский бульвар. Он не соответствует названию, не красит город. Вдоль него тянутся садово-дачные участки эпохи социализма, приземистые коттеджи, АЗС, торговые павильоны. А появись здесь высотки, все могло бы заиграть другими красками, да и просматриваться они будут отовсюду.

— Что бы вы пожелали коллегам, которые получат право на создание детальных проектов высотной застройки?

— Интересных решений и творческой удачи. Не забывать, что в окнах домов должно отражаться солнце. Волга протекает у нас с северной стороны, и потому дома надо ставить к реке под углом, чтобы ловить светило и с северо-восточного, и с северо-западного направлений.

Принцип угловой застройки практикуется с петровских времен. По указанию царя так впервые расположили дома на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Затем стали применять метод и в других городах, обращенных на север. У нас в Чебоксарах высотки, поставленные под углом к Волге, создадут ни с чем не сравнимую красоту.

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

2 Ответы

  1. Может есть необходимость рассматривать отдельные ВЫСОТКИ в качестве ПЛАТНЫХ смотровых площадок (безопасных)? Доход — в пользу собственников многоэтажек, на благоустройство подъездов, дворовых площадок.

  2. Считаю, что высотки вдоль Президентского бульвара перекроют обзор местности г.Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.