Школьники «примеряют» профессии

Прежде чем выбрать работу, с ней нужно познакомиться

Поклеить обои — дело не из легких. Сначала нужно подготовить стену, затем подобрать раппорт рисунка, хорошенько разгладить валиком места стыков, ну и, конечно, клеить полотна строго вертикально. Обо всех этих премудростях профессии штукатура-маляра девятиклассникам чебоксарских школ на днях рассказала преподаватель спецдисциплин Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий Зоя Кадыкова. Для школьников, которым вот-вот предстоит определиться со своим будущим, там провели мастер-классы по рабочим специальностям педагоги и студенты техникума.

Такие «знакомства» с профессиями для учеников старших классов в республике проводятся уже давно. В Чебоксарах, например, они проходят уже четвертый год подряд в рамках городского проекта «Профессиональная среда».

«Поклеить обои — очень тонкая работа. Одних только инструментов в нашем деле — больше десятка: ролик, рулетка, уровень, кисти-макловицы, кисти-флейцы, шпатели, щетки», — рассказывает учащимся чебоксарской школы № 9 Зоя Кадыкова. Своих студентов мастер учит штукатурить, шпатлевать, грунтовать, красить, выполнять фрески, а для мастер-класса для школьников выбрала обойные работы. В подмастерьях у нее — второкурсницы техникума Софья Клинцева и Эльвира Ильина (свои навыки по поклейке обоев она, кстати, не так давно проверяла на отборочном этапе чемпионата по рабочим профессиям WorldScills в компетенции «Малярные и декоративные работы»). На небольшом участке стены профессионалы показали школьникам, как правильно резать полотнища, наносить клей, выпускать «воздух», чтобы работа была сделана красиво и качественно.

Если клеить обои в основном вызывались девочки, то соседняя мастерская заинтересовала больше мальчишек. Студенты второго и третьего курсов, будущие каменщики и плиточники, клали из кирпича вентиляционную шахту и печь. Занятие это, признаются ребята, несложное, главное в нем — аккуратность и сноровка. «Работа всегда есть», — ловко укладывая ряды кирпичей в вентиляционный колодец, говорит студент Андрей Антонов. Ребята сами замешали раствор, дали поработать лопатой школьникам. Раствор, кстати, «учебный», известковый: печка из него долго не простоит, но зато ее можно разобрать и снова собрать. Кирпичи тоже «тренировочные» — одинарные пустотелые.

«Мы изучаем все виды кладки, а потом нарабатываем опыт на производствах», — рассказывает мастер производственного обучения Ксения Ефиторова. Именно она обучает парней, казалось бы, сугубо мужской профессии каменщика. Мальчишки пробовали свои силы в кладке кирпичей, а самые любопытные интересовались, сколько получают каменщики. «Приходите, научим, — отвечали им мастера производственного обучения. — Кто-кто, а каменщики без работы не сидят. Город строится, везде рабочие руки нужны».

Так и норовили потрогать все руками старшеклассники в автослесарной мастерской. Узлы и агрегаты различных автомобилей, всевозможные детали и элементы легковых и грузовых машин вызвали бурю эмоций у школьников. А когда преподаватель по устройству автомобилей Владимир Ахмеров сказал, что все это настоящее, а не макеты, радости мальчишек не было предела. Ребята, перебивая друг друга, спорили о мощности двигателей, гадали, от каких машин те или иные элементы, рассматривали детали, что-то откручивали и закручивали. «Смотрите только маслом не испачкайтесь», — попытался привлечь внимание преподаватель.

С интересом «примерили» школьники и профессию крановщика. В специальной лаборатории техникума был установлен тренажер башенного крана-восьмитонника КБ-308 в миниатюре. Будущие автокрановщики сначала проходят на нем учебную практику, а потом отрабатывают навыки на настоящем башенном кране, расположенном на полигоне во дворе техникума. «Кнопочки, рычаги, команды здесь такие же, как на настоящем кране», — сказала преподаватель спецпредметов Ираида Петрова севшему в кресло крана-тренажера школьнику, предложив ему поднять учебную плиту перекрытия и перенести ее из одного места в другое. «Работа эта высокооплачиваемая, интересная. Все наши выпускники хорошо трудоустраиваются», — сделала важное замечание для будущих абитуриентов педагог.

Ираида Михайловна отметила, что в крановщики идут и девочки, сейчас эту профессию в техникуме получают четыре представительницы слабого пола. Она и сама машинист-крановщик, в свое время эта профессия была по большей части женской — на курсе Ираиды Петровой учились 25 девочек и только один молодой человек. «Сейчас наоборот, — говорит педагог. — Хотя работодатели всегда охотнее брали в крановщики именно девчонок — они более усидчивые и ответственные».

…Такие экскурсии «в профессию» в чебоксарских техникумах проходят каждую неделю. Школьников 8-11-х классов знакомят с самыми разными специальностями, для них проводят мастер-классы и презентации, они посещают центры инсталляций техникумов и колледжей.

В таких походах мальчишки и девчонки погружаются в ту или иную профессию, а затем, увидев все своими глазами и попробовав сделать что-то своими руками, более осознанно делают выбор будущей профессии.

«У доски в буклетах порой очень сложно объяснить суть профессии, — считает директор Чебоксарского техникума ТрансСтройТех Леонид Белов. — Как побудить интерес, к примеру, к профессии каменщика? А ведь у настоящего мастера камень поет. Я думаю, многие ребята, посетившие такие мастер-классы, придут учиться в техникумы. Тем более интерес к рабочим профессиям сейчас растет — проблем с набором нет».

В городском профориентационном проекте для школьников «Профессиональная среда» участвуют все средние специальные учебные заведения Чебоксар. За год мероприятия охватывают более 5,5 тысячи учеников, это свыше 80% старшеклассников, отметил начальник управления образования столичной администрации Дмитрий Захаров. Такая же профильная работа ведется и с вузами республики: четвертый год реализуется еще один проект, помогающий школьникам самоопределиться, — «Университетские субботы». Каждую субботу одиннадцатиклассники посещают лекции и семинары в Чувашском госуниверситете, Кооперативном институте, Чебоксарском политехе и других востребованных вузах.

На протяжении уже восьми лет недели профориентации проходят дважды в год во всех районах и городах республики. Очередные мероприятия пройдут в Чувашии с 19 по 23 ноября. Ежегодно в них участвуют более 10 тысяч школьников, причем половина из них — из сельских школ. Для школьников проводят экскурсии по центрам инсталляции рабочих профессий, мастерским и лабораториям учебных заведений, устраивают мастер-классы, встречи со специалистами предприятий и центров занятости населения, различные психологические тренинги и квесты.

Кстати

Школы республики активно сотрудничают с техникумами и колледжами. За последние три года доступ к инновационным высокотехнологичным образовательным ресурсам получили более 2 тысяч учащихся профильных и предпрофильных классов. Такая профориентационная работа уже дала результаты. По данным Минобразования республики, ежегодно число выпускников 9-х классов, выбирающих рабочие профессии, превышает 45% (2015 г. — 49,4%, 2016 г. — 47,9%, 2017 г. — 46,2%).

 

Фото cap.ru: Знакомство с работой автослесаря стало самым запоминающимся для мальчишек. Возможно, для кого-то с него начнется путь в профессию.

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.