Город прокомментировал ситуацию с «Полигоном»

Площадку займут молодые волонтеры

1 ноября по вопросу прекращения соглашения с организаторами проекта «Полигон», четыре года работавшего на площадке филиала городской библиотеки имени Л.Я. Агакова, журналистов собрала начальник Управления культуры администрации города Чебоксары Людмила Маркова.

— Как Управление культуры города мы долгое время взаимодействовали и продолжаем взаимодействовать с рядом активных НКО: это молодежно-культурный центр, детский центр «Куча мала», «Волонтеры Победы», волонтерский городской центр, КВН, тот же самый «Полигон», — обозначила она свою позицию. — С прошлого года развивается НКО «Академия компьютерной графики». Кроме предоставления площадей мы оказываем и финансовую поддержку в том числе. Предоставляем гранты. Например, КВН-щикам помогали финансово.

На протяжении четырех лет у нас активно работал и «Полигон», который располагался на территории библиотечной системы города. В 2014 году, когда проект зарождался, была поддержана инициатива Михаила Кузьмина, президента Фонда «Содружество», основавшего творческую площадку «Полигон», потому что на тот период это было первым подобным шагом общественных организаций и объединений. Со стороны муниципалитета были выделены средства на ремонт и благоустройство фасада и входной группы (около полумиллиона рублей), а силами участников самого «Полигона» были отремонтированы внутренние помещения.

На протяжении последующих лет данная НКО получила субсидии от муниципалитета в размере 2 млн рублей. И сейчас мы не закрываем «Полигон», не имеем такой возможности: мы не являемся его учредителями и не входим в состав учредителей. А отправили уведомление о расторжении соглашения между муниципальной системой библиотек и самой НКО о том, что прекращаем с ними именно арендные отношения.

Людмила Маркова сообщила, что за помощью в администрацию обратился уже упомянутый городской молодежный волонтерский центр — попросил поддержать и предоставить площади для развития волонтерского движения, именно молодежных организаций, которые на данный момент объединяют около трех тысяч человек.

— Волонтерское движение в городе — это порядка 25 тысяч человек, — продолжила Людмила Маркова. — Это люди различного возраста, начиная от школьников старших классов и заканчивая «серебряными волонтерами». Это массовое, большое движение прекрасно работает не только в нашем городе во время массовых мероприятий, они выезжают и за его пределы. Соответственно, волонтерскому центру было предложено администрацией разместиться на базе муниципальной системы библиотек.

Что касается «Полигона», то мы готовы проводить с ним совместные мероприятия на базе этой же библиотеки или какой-то другой. Но, как и с любой другой организацией, мы будем взаимодействовать с ним в том формате и в тех правилах, в которых должны согласовываться любые мероприятия. То есть подается заявка, указываются место проведения, дата проведения, предварительное количество участников проекта, его цели и задачи. Чтобы мы могли обеспечить безопасность и информационное сопровождение.

Мы готовы рассматривать дальнейшее взаимодействие со всеми НКО и общественными организациями нашего города и оказывать поддержку любому проекту, если это действительно уникальный и интересный проект. Готовы обеспечивать и финансовую поддержку в том числе. Повторяю, при соблюдении установленных правил.

То есть на базе упомянутого библиотечного филиала теперь на постоянной основе вместо «Полигона» будет действовать городской молодежный волонтерский центр. И кроме сотрудников библиотеки там будет постоянно присутствовать представитель ГМВЦ. По словам представителя центра, у него активный план мероприятий. В преддверии юбилейного для города 2019 года, который будет наполнен различными событиями, запланированы Школа молодого актива и Школа волонтеров.

А вот у «Полигона», по словам работников городской администрации, такого плана не оказалось. К тому же он не согласовывает с чиновниками и управлением библиотечного начальства каждое свое мероприятие.

На вопрос, неужели в городе до того не хватает свободных площадок, что культурный центр «Полигон» вдруг оказался камнем преткновения, журналистам ответили, что нужна именно эта площадка. «К сожалению, все остальные площади используются в своем уставном формате».

Опубликовано: 8 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.